Шаяхметова вступилась за KASE

Глава Народного банка считает, что МФЦА должен проявить свою эффективность

15 ноября 2017 года
    

Председатель правления Народного банка Умут Шаяхметова высказала свое мнение об увеличении мандата Национального банка, передает LS.

Выступая во время VII конгресса финансистов, она отметила, что регулятор развивается не в том направлении.

"Мандат Нацбанка достаточно большой и сильный уже сейчас. Двигаться в дальнейшем направлении в усилении может быть избыточным. Регулятору необходимо тратить усилия на развитие финсектора. Сюда включаю такие моменты, как управление пенсионными активами, развитие страхования, валютного рынка, в частности хеджирования. Как я уже ранее говорила, инструменты более сложные на сегодня для банкиров закрыты. Мы просто превратились в обменные киоски, которые занимаются обменом валют. Банки также ограничены в инвестировании в корпоративные ценные бумаги", - сетует она.

Банкир также проанализировала программу оздоровления финансового сектора.

"Те деньги, которые приходят в фининституты через эту помощь, возвращаются через ноты Нацбанка. Излишней ликвидности не будет. В то же время очистка банков от плохих кредитов будет способствовать росту кредитования экономики в будущем. Но без развития данных банков есть риск того, что через несколько лет будет угроза того, что Нацбанк просто станет акционером этих оздоровленных банков", - предупредила она.

Глава Народного банка также обратила внимание на тот факт, что доля госкомпаний в банковской системе крайне высокая. По ее оценкам, госсредства распределяются не на рыночных условиях. В качестве примера Шаяхметова напомнила про недавние случаи отзывов лицензий у банков.

"Такое нерыночное распределение средств снижает мотивацию у банков по улучшению своей деятельности. Неважно, какой у тебя рейтинг и платежеспособность", - высказала мнение глава Народного банка.

Она также не обошла тему противостояния между Казахстанской фондовой биржей (KASE) и новой площадкой на территории Международного финансового центра Астана (МФЦА).

"Нас беспокоит наличие двух финансовых бирж. На данном этапе необходимо поддержать KASE, которая имеет объемы торгов, эмитентов и инвесторов. При этом у МФЦА больше роль в привлечении иностранных инвесторов”, - уточнила собеседница.

Шаяхметова добавила, что о возможном закрытии KASE или об объединении площадок можно будет говорить, только когда МФЦА продемонстрирует свою эффективность и успех.

Кроме этого, банкир рассказала про законопроект о восстановлении платежеспособности граждан Казахстана.

Председатель правления нацпалаты "Атамекен" Аблай Мырзахметов также присоединился к дискуссии.

"То, что происходит в банковском секторе, часто мне напоминает черную дыру. Если, например, вспомнить о том, что нам говорили в начале года про Delta Bank, который уже к концу 2017 года лишился лицензии. Не хочу даже комментировать ситуацию в Bank RBK, где сейчас решают проблемы в пожарном режиме. Но я хотел бы отдать должное Акишеву - первый председатель Нацбанка, который смело вскрыл эту проблему", - подчеркнул он.

Ранее Акишев в ходе этого мероприятия заявил, что проблемы в банках нужно решать быстро.

Следите за нашим Telegram - каналом, чтобы не пропустить самое актуальное
Подпишись прямо сейчас
Подписка на самые интересные новости из мира бизнеса
Подписаться
© Все права защищены - LS — ФИНАНСОВЫЙ ЖУРНАЛ    Условия использования материалов
Наше издание предоставляет возможность всем участникам рынка высказать свое мнение по процессам, происходящим, как в экономике, так и на финансовом рынке.