Потерявших работу из-за COVID-19 казахстанцев предлагают не оставлять без помощи

Чиновники уповают на финансовую стабильность ГФСС

19 ноября 2020 года
    

В министерстве труда и соцзащиты населения прокомментировали вопрос с поддержкой безработных казахстанцев во время пандемии, передает LS.

В ходе пленарного заседания сената депутат Алтынбек Нухулы рассказал, что во время пандемии 4,6 млн человек получили финансовую помощь из Государственного фонда социального страхования (ГФСС) в размере 476 млрд тенге по потере работы.

"По последним данным министерства здравоохранения, ежедневное количество инфицированных в стране резко увеличилось и составило в среднем 600 человек. Это тревожная ситуация. Какие будут механизмы поддержки граждан, временно приостановивших работу и потерявших доход, если в 2021 году ситуация с коронавирусом в стране не стабилизируется? На эти цели в рассматриваемом законопроекте ("О республиканском бюджете на 2021-2023 годы", – прим. LS) не предусмотрены средства. В связи с этим, учитывая размер единовременного пособия 42,5 тыс. тенге, каковы возможности ГФСС?" – спросил он.

В свою очередь министр труда и социальной защиты населения Биржан Нурымбетов ответил, что во время пандемии ГФСС принял участие в решении важных вопросов.

"Гражданам, временно лишенным доходов, выплачено 476 млрд тенге, а медицинским работникам, заразившимся коронавирусной инфекцией во время борьбы с пандемией, и семьям умерших медицинских работников – 20,5 млрд тенге. Так, всего за 10 месяцев текущего года реализовано 704,4 млрд тенге выплат, что превышает сумму поступивших взносов в госфонд (220,4 млрд тенге) в 3,2 раза", – сказал он.

При этом он напомнил, что инвестиционный портфель госфонда имеет активы в 1,1 трлн тенге и, по актуарной оценке, его финансовое положение будет стабильным до 2039 года.

"В связи с усложнением пандемии президент страны поручил сдерживать эпидемию, не прибегая к строгому карантину, как это было весной. В свою очередь на случай ухудшения экономической ситуации в стране имеется план действий, утвержденный совместно правительством, Национальным банком и Агентством по регулированию финансового рынка. В его рамках предусмотрены меры по занятости и социальной защите населения", – резюмировал Нурымбетов.

Ранее сообщалось, что в Казахстане до конца года ожидают высвобождение 18,5 тыс. работников на 10 крупных предприятиях. При этом казахстанцы получили за август 21,2 тыс. тенге в качестве социальной помощи от государства

 

Следите за нашим Telegram - каналом, чтобы не пропустить самое актуальное
Комментарии отключены!
Вы можете оставить комментарий и увидеть мнения наших читателей на странице в facebook.
Подпишись прямо сейчас
Подписка на самые интересные новости из мира бизнеса
Подписаться
© Все права защищены - LS — ИНФОРМАЦИОННОЕ АГЕНТСТВО    Условия использования материалов
Наше издание предоставляет возможность всем участникам рынка высказать свое мнение по процессам, происходящим, как в экономике, так и на финансовом рынке.