Сенат одобрил повторную реструктуризацию долга Грузии

Первый платеж по долгу осуществлен в сентябре в размере $4,9 млн 

14 декабря 2017 года
    

Депутаты сената ратифицировали соглашение о повторной реструктуризации задолженности Грузии перед Казахстаном. Долг составляет более $27,7 млн, а общая сумма выплат грузинской стороны достигнет $37,9 млн. Об этом сообщил министр финансов Бахыт Султанов, передает корреспондент LS.

По словам главы ведомства, долг возник по итогам взаимных расчетов между национальными банками двух стран за 1992-1993 годы и переоформлен в госкредиты.

Министр уточнил, что соглашением о повторной реструктуризации грузинская сторона погашает задолженность перед Казахстаном по ряду условий.

"То есть уменьшается основной долг Грузии на сумму аналогичной задолженности Казахстан по акту между нацбанками РК и Грузии на $2,3 млн; процентная ставка сохраняется в размере 4% годовых; график выплаты задолженности не учитывает накопленную пеню за просрочку и пролонгируется на условиях Парижского клуба", - пояснил Султанов.

По его словам, в соответствии с соглашением 2017 года сумма выплат грузинской стороны составит $37,9 млн в 2017-2025 годах.

"Учитывая, что национальным законодательством РК повторная реструктуризация задолженности не предусмотрена, внесенное соглашение подлежит ратификации", — заключил глава Минфина.

В свою очередь, сенатор Ольга Перепечина добавила, Грузия уже сделала первый платеж по долгу в соответствии с графиком погашения 1 сентября 2017 года в размере $4,9 млн.

"Выплата осуществлена по графику и в полном объеме. Данный факт является подтверждением намерения Грузии о выплате задолженности в полном объеме", - подчеркнула она. 

Следите за нашим Telegram - каналом, чтобы не пропустить самое актуальное
Подпишись прямо сейчас
Подписка на самые интересные новости из мира бизнеса
Подписаться
© Все права защищены - LS — ФИНАНСОВЫЙ ЖУРНАЛ    Условия использования материалов
Наше издание предоставляет возможность всем участникам рынка высказать свое мнение по процессам, происходящим, как в экономике, так и на финансовом рынке.