Семь пятниц Казахстана: сдержит ли страна обещание по сокращению добычи нефти

Эксперты настроены скептически

10 декабря 2019 года
    

Казахстан согласился с очередным сокращением в рамках ОПЕК+. Эксперты высказали LS мнение о том, сможет ли республика придерживаться своего обещания.

Эксперт нефтяного рынка Сергей Смирнов скептически отнесся к намерениям Казахстана. Он напомнил, что Казахстан не раз нарушал действующие обязательства по сокращению на 20 тыс. баррелей в сутки. С дополнительным снижением на 17 тыс. баррелей в сутки республика должна будет уменьшить производство на 37 тыс. баррелей в день до 1,843 млн баррелей в сутки.

"Навряд ли Казахстан нарушит традицию нарушать соглашение в рамках ОПЕК+", – скаламбурил эксперт.

Он отметил, что бюджет нужно пополнять, поэтому страна продолжит наращивать добычу.

"Цены на нефть низкие, поэтому увеличить доход придется за счет добычи. Все равно Казахстан как-то нарушать будет. Также сложно заставить иностранные компании снизить добычу. А производством с трех крупных месторождений Кашагана, Тенгиза и Карачаганака занимаются как раз консорциумы. Можно снизить добычу за счет государственных компаний, например, "КазМунайГаза", – предположил эксперт.

Собеседник LS добавил, что, несмотря на дополнительное соглашение ОПЕК+ по снижению еще на 500 тыс. баррелей в сутки, стоимость в лучшем случае останется на позициях этого года. По мнению Смирнова, нехватку на рынке восполнят страны, не входящие в союз картеля и других стран.

"Спрос на рынке останется прежним, а добыча со стороны тех стран, которые не подписали соглашение, будет работать на снижение стоимости Brent", – заметил Смирнов.

Директор Oil Gas Project Жарас Ахметов поддержал коллегу, сказав, что обязательство Казахстана может выполнить только "КазМунайГаз".

"Частным компаниям приказать нельзя. В состоянии ли нацкомпания снизить добычу – не знаю", – заметил Ахметов.

Напомним, 6-7 декабря в Вене прошла VII Конференция ОПЕК+.  В ходе переговоров было принято решение о дополнительном сокращении нефти на 500 тыс. баррелей в сутки до конца первого квартала 2020 года. Казахстан поддержал данное решение, приняв на себя обязательства по дополнительному сокращению добычи нефти на 17 тыс. баррелей в сутки. Таким образом, текущие обязательства Казахстана в рамках действующего соглашения, принятого в декабре 2018 года составляют 1,843 млн баррелей в сутки.

Между тем эксперты американского банка Goldman Sachs повысили прогноз по стоимости Brent в 2020 году с $60 за баррель до $63 за баррель. Причиной стало последнее соглашение ОПЕК+. Долгосрочный прогноз остался без изменений – на уровне $55 за баррель. Также эксперты полагают, что условия сделки по сокращению добычи могут не выполнить в полной мере Россия, Ирак и Нигерия.

Следите за нашим Telegram - каналом, чтобы не пропустить самое актуальное
Комментарии отключены!
Вы можете оставить комментарий и увидеть мнения наших читателей на странице в facebook.
Подпишись прямо сейчас
Подписка на самые интересные новости из мира бизнеса
Подписаться
© Все права защищены - LS — ИНФОРМАЦИОННОЕ АГЕНТСТВО    Условия использования материалов
Наше издание предоставляет возможность всем участникам рынка высказать свое мнение по процессам, происходящим, как в экономике, так и на финансовом рынке.