Сельхозпроизводители просят пересмотреть условия по льготному топливу

Производители сельхоз товаров ЮКО недовольны распределением льготного топлива

14 сентября 2015 года
    

Производители сельскохозяйственной продукции Южно-Казахстанской области (ЮКО) жалуются на неэффективность системы распределения льготных горюче-смазочных материалов (ГСМ), сообщает LS со ссылкой на пресс-службу Национальной палаты предпринимателей «Атамекен».   

На совещании в палате предпринимателей ЮКО сельские производители заявили, что готовы отказаться от льготного дизтоплива и предложили напрямую субсидировать их расходы на дизтопливо.

Весной 2015 года палатой предпринимателей ЮКО были созданы мониторинговые группы, которые должны были проанализировать качество и прозрачность распределения льготных ГСМ, выделенных на весенне-осенние полевые работы. В результате были выявлены нарушения при отпуске удешевленного дизтоплива.

Так, сначала ГСМ распределяет профильное министерство, акиматы назначают операторов, которые поставляют топливо в регионы. У предпринимателей возникли вопросы как выбираются данные операторы.

«Палата предпринимателей уже на протяжении двух лет не может добиться от управления сельского хозяйства области четкого регламента, согласно которому определяется оператор, где полностью расписаны критерии отбора и перечень необходимых документов», - отметили в палате предпринимателей ЮКО.

Удешевленное топливо - это проблема, считают предприниматели.

«Операторы находятся в областном центре, обычно у них ничего нет, все арендуется (хранилища, транспорт). Так, затраты практически уравнивают цену льготного ГСМ с рыночной. Ситуация повторяется из года в год. Какую бы скидку на топливо государство ни предложило, на деле выходит дороже», - пожаловались они.

В палату поступили десятки коллективных обращений от разочарованных сельхозпроизводителей. К примеру, отрарские предприниматели сообщили, что операторами распределения льготных ГСМ назначены компании, не имеющие автозаправочных станций в Отрарском районе. Производителям приходилось ездить в областной центр - это привело к тому, что льготные 74 тенге за литр солярки обошлись в 81 тенге. Данный показатель соответствует рыночной стоимости горючего.  

Сельхозпроизводители предложили привлечь районных предпринимателей, которые могут работать поставщиками топлива. К примеру, в Байдибекском районе ЮКО функционируют 13 АЗС, каждая из них может организовать раздачу льготного ГСМ.

При этом управление сельского хозяйства области не приняло участие в совещании в палате.

Следите за нашим Telegram - каналом, чтобы не пропустить самое актуальное
Подпишись прямо сейчас
Подписка на самые интересные новости из мира бизнеса
Подписаться
© Все права защищены - LS — ФИНАНСОВЫЙ ЖУРНАЛ    Условия использования материалов
Наше издание предоставляет возможность всем участникам рынка высказать свое мнение по процессам, происходящим, как в экономике, так и на финансовом рынке.