В министерстве нацэкономики пока не планируют корректировать новый Налоговый кодекс по просьбе предпринимателей, передает LS.
Министр нацэкономики Серик Жумангарин прокомментировал обращение бизнес-сообщества по пересмотру методов борьбы с налоговой оптимизацией. Речь идет о запрете компаниям на общеустановленном режиме брать на вычеты расходы по товарам от тех, кто работает на упрощенной декларации.
"Это письмо я читал, но никаких корректировок пока не предусматривается. Совсем недавно только мы приняли новый Налоговый кодекс, он еще не вступил в действие – и предлагаются уже какие-то поправки в него. Мы считаем, что нужно пройти хотя бы период имплементации. Потом будем смотреть, что делать дальше. Достаточно смелые предложения высказывается. Я думаю, что нам нужно сейчас немножко отдохнуть от резких предложений и поработать в той среде, которую мы создали", – считает он.
Ранее бизнес-омбудсмен Канат Нуров обратился с открытым письмом к главе сената Маулену Ашимбаеву с просьбой рассмотреть альтернативные точечные инструменты налогового администрирования. В их числе: ограничение вычетов только по операциям связанных сторон (между взаимозависимыми лицами), применение риск-ориентированного контроля вместо тотального запрета. А также сокращение предельной суммы для применения упрощенной декларации с 600 тыс. МРП (свыше 2,3 млрд тенге) до 300 тыс. МРП (более 1,1 млрд тенге), то есть до пределов классификации размеров бизнеса, уже установленных ст. 24 Предпринимательского кодекса. Предлагается установить 8% ставку налогообложения оборота субъектов СНР при работе с компаниями на общем режиме.
К. Нуров подчеркнул, что данные альтернативные меры позволят сохранить привлекательность местного рынка в условиях нарастающей глобальной конкуренции, последовательность налоговой реформы и деловую активность.
"Чтобы реализовать эти меры и обеспечить бизнесу достаточное время для корректировки договоров и операционных моделей, необходимо инициировать законопроект об отлагательном порядке введения в действие нормы о запрете вычетов на срок не менее 18 месяцев", – резюмируется в обращении.










