Миссия невыполнима? Как в Казахстане борются с высокими ценами на продукты

В МСХ назвали причины роста цен

12 февраля 2020 года
    

Президент Касым-Жомарт Токаев активно отчитывает чиновников за провальную работу по недопущению роста цен на продовольственные товары. Между тем в министерстве сельского хозяйства рассказали LS о том, что все-таки делается для сдерживания стоимости.

Например, в стабилизационных фондах предусмотрено 15 млрд тенге. Но обо всем по порядку.

Почему цены растут

"Стоимость продуктов складывается из цен сырья, материалов, ГСМ, коммунальных и других услуг, которые используются при производстве продукции. При росте стоимости на эти составляющие подорожание продуктов неизбежно", – заметили в МСХ.

Также определенные колебания цен продовольственных товаров происходят из-за сезонного дисбаланса спроса и предложения. В летне-осенний период на рынок поступает много плодоовощной продукции – предложение превышает спрос, и цены падают. Когда урожай заканчивается в зимне-весенний период – продукции на рынке мало, и цены растут.

"Следующий фактор изменения стоимости – это неразвитость торгово-логистической инфраструктуры, что порождает "непродуктивных" посредников, а также непомерные аппетиты торговых сетей, которые устанавливают ретробонусы и высокие наценки", – заявили в министерстве.

Еще одним фактором в министерстве назвали панику и ажиотаж, создаваемые заинтересованными лицами.

"Определенные лица, с целью продать свой товар подороже и нажиться, распространяют недостоверную информацию о том, что запасы товара в стране заканчиваются, и скоро будет дефицит. Это ведет к тому, что люди начинают массово скупать продукты про запас, а торговцы повышают цены", – уточнили в МСХ.

В ведомстве заметили, что при этом очень сложно спрогнозировать, на какие виды товаров и насколько будут расти цены.

Что делается для сдерживания цен

Помимо госпрограммы развития АПК Казахстана на 2017-2021 годы, для решения проблемы сезонного дисбаланса спроса и предложения в Казахстане используются стабилизационные фонды продтоваров. Социально-предпринимательские корпорации (СПК) регионов закупают продукцию в период низких цен, хранят их и реализуют ниже себестоимости в период подорожания. Также СПК реализуют новый механизм – предоставление льготных займов торговым организациям с установлением встречных обязательств по реализации продтоваров по фиксированным низким ценам.

"Для развития торгово-логистической инфраструктуры и устранения "непродуктивных" посредников проведена работа по формированию правовой основы созданию сети оптово-распределительных центров (ОРЦ) и установлено законодательное определение. В настоящее время разрабатываются требования к ОРЦ и прорабатывается вопрос по созданию ОРЦ в регионах", – заметили в министерстве.

Кроме того, по информации Минсельхоза, местными исполнительными органами устанавливаются пороговые и предельные цены на социально значимые продовольственные товары, превышение которых влечет административное наказание.

"Все вышеуказанные меры будут применяться и в 2020 году, что в конечном итоге будет способствовать сдерживанию цен на продтовары", – заверили в МСХ.

В ведомстве добавили, что на данный момент сдерживающее воздействие оказывают региональные стабфонды, на формирование которых в обороте СПК находятся средства на 15 млрд тенге.

Напомним, ранее LS публиковал информацию о том, что минитерство сельского хозяйства обещает снизить импорт сельхозпродукции на 5% в 2020 году.

Следите за нашим Telegram - каналом, чтобы не пропустить самое актуальное
Комментарии отключены!
Вы можете оставить комментарий и увидеть мнения наших читателей на странице в facebook.
Подпишись прямо сейчас
Подписка на самые интересные новости из мира бизнеса
Подписаться
© Все права защищены - LS — ИНФОРМАЦИОННОЕ АГЕНТСТВО    Условия использования материалов
Наше издание предоставляет возможность всем участникам рынка высказать свое мнение по процессам, происходящим, как в экономике, так и на финансовом рынке.