Нацбанк установил лимит на обналичивание денег для юрлиц

Изменения вступят в силу с 1 июня этого года

21 апреля 2020 года
    

Национальный банк установил лимит для снятия наличных денег с банковских счетов юридических лиц, передает LS.

Согласно информации надзорного ведомства, изменения вступят в силу с 1 июня 2020 года и продлятся до конца года.

Нацбанком устанавливаются следующие предельные суммы для снятия наличных денег с банковских счетов юридических лиц:

- для малого бизнеса – 20 млн тенге в календарный месяц;

- для среднего бизнеса – 120 млн тенге в календарный месяц;

- для крупного бизнеса – 150 млн тенге в календарный месяц.

При этом превышение установленных лимитов допускается при предоставлении юрлицами соответствующего обоснования в банки. В свою очередь фининституты должны ответить в течение трех рабочих дней. Если компания не получит решение, то транзакция  по снятию наличности по данному запросу считается автоматически одобренной.

"Правило не распространяется на физических лиц, индивидуальных предпринимателей, субъектов микропредпринимательства, юридических лиц, осуществляющих закупку сельскохозяйственной продовольственной продукции, продукции рыболовства и юридических лиц, занимающихся розничной торговлей продуктами питания, напитками, фармацевтическими, медицинскими и ортопедическими товарами", – отметили в главном банке.

Нововведение также не распространяется на банки, "Казпочту" и небанковские обменные пункты.

Заместитель председателя Национального банка Дина Галиева прокомментировала это решение тем, что эта мера позволит сократить теневую экономику.

"Предприниматели не ограничены в проведении необходимых операций безналичным способом. Изменение направлено на снижение размеров теневой экономики, повышение прозрачности операций, проводимых субъектами бизнеса, а также борьбу с отмыванием денег, полученных незаконным путем и сокращению уровня коррупции", – объяснила она.

При этом Галиева особо подчеркнула, что сумма обналиченных денег растет из года в год. Так, в 2017 году предприниматели сняли с банковских счетов 1,6 трлн тенге, в 2018 году – 2,4 трлн тенге, в 2019 году – 2,8 трлн тенге.

"В прошлом году среднестатистически одно юрлицо обналичивало около 9 млн тенге в год, или 747 тыс. тенге в месяц. Вводимые нами лимиты гораздо выше вышеуказанных. Поэтому мы не ожидаем каких-либо трудностей для бизнеса. Кроме того, на сегодня уже применяется такого рода регулирование. Например, платежи по сделкам, сумма которых выше 1 тыс. МРП (около 2,7 млн тенге), осуществляются только в безналичном порядке. Таким образом, вводимые предельные размеры превышают этот уровень даже для малого бизнеса в 7,5 раз", – отметила она.

Зампредседателя также пояснила, что подобная практика применяется и в других странах. К примеру, в странах Европейского союза предельные размеры по сделкам и покупкам, оплачиваемым наличными деньгами, составляют от 1 тыс. до 15 тыс. евро, в США – $10 тыс., в Канаде – 10 тыс. канадских долларов, в Австралии – 10 тыс. австралийских долларов.

Следите за нашим Telegram - каналом, чтобы не пропустить самое актуальное
Комментарии отключены!
Вы можете оставить комментарий и увидеть мнения наших читателей на странице в facebook.
Подпишись прямо сейчас
Подписка на самые интересные новости из мира бизнеса
Подписаться
© Все права защищены - LS — ИНФОРМАЦИОННОЕ АГЕНТСТВО    Условия использования материалов
Наше издание предоставляет возможность всем участникам рынка высказать свое мнение по процессам, происходящим, как в экономике, так и на финансовом рынке.