Сбербанк России хочет развивать исламский банкинг в Казахстане

На начальном этапе банком рассматриваются продукты для корпоративного сегмента

7 марта 2017 года
    

Сбербанк России рассматривает возможность развития проектов исламского банкинга в Казахстане и Турции, передает LS.

Как пояснили в пресс-службе банка, Казахстан может однозначно рассматриваться как один из перспективных рынков для развития партнерского банкинга в СНГ. Однако о каких именно проектах может идти речь, пока говорить рано.

"На сегодняшний день формируется пайплайн проектов, который включает в себя участие в финансировании сделок с дочерними банками на международных рынках. Мы прорабатываем софинансирование проектов с DenizBank (Турция), а также на следующей неделе проведем встречи с коллегами в Алматы для определения дорожной карты на 2017 год", - отметили в банке.

В организации добавили, что на начальном этапе банком рассматриваются продукты для корпоративного сегмента. В настоящее время ведется работа над продуктами для развития среднего, малого и индивидуального предпринимательства, структурируются схемы для привлечения прямых инвестиций в проектное финансирование.

"Особое внимание будем уделять изучению возможностей по привлечению альтернативных ресурсов в рамках законодательства Казахстана", - уточнили в российском Сбербанке.

В фининституте считают, что в Казахстане, помимо спроса на продукты и услуги исламского финансирования, есть сформировавшийся клиентский сегмент и наблюдается тенденция к его постоянному росту.

"Согласно отчету, Thomson Reuters Islamic Growth Markets Investment Outlook report, в 2015 году Казахстан занял 5-­е место по привлекательности для исламских инвестиций среди 57 стран - членов Организации исламского сотрудничества. Зная аппетиты и требования инвесторов, думаем, этот показатель говорит о многом", - полагают в фининституте.

В Сбербанке отмечают также, что в наличие в Казахстане законодательной базы, активная деятельность Международного финансового центра "Астана" и присутствие на рынке Казахстана дочернего банка создают благоприятные условия для запуска подобного проекта.

"Причина развития исламского банкинга проста – это клиентоцентричность. Мы разрабатываем новые продукты и услуги, и бизнес-процессы выстраиваются вокруг реальных желаний и потребностей клиентов. На внутреннем рынке формируется клиентский сегмент, нуждающийся в продуктах и услугах партнерского банкинга. А клиенты с внешних рынков рассматривают российский рынок как альтернативную площадку для прямых инвестиций и в свою очередь изъявляют желание инвестировать посредством каналов партнерского финансирования", - добавили в российском банке.

Ранее председатель совета директоров Казкоммерцбанка Кенес Ракишев рассказал LS о создании исламской "дочки" Казкома.

 

Следите за нашим Telegram - каналом, чтобы не пропустить самое актуальное
Подпишись прямо сейчас
Подписка на самые интересные новости из мира бизнеса
Подписаться
© Все права защищены - LS — ФИНАНСОВЫЙ ЖУРНАЛ    Условия использования материалов
Наше издание предоставляет возможность всем участникам рынка высказать свое мнение по процессам, происходящим, как в экономике, так и на финансовом рынке.