LS узнал у профучастников, как антироссийские санкции отразятся на объеме зарубежных инвестиций в Казахстан.
Независимый экономист Александр Юрин отметил, что в рамках внутриказахстанского информационного дискурса антироссийские ограничения очень часто рассматриваются скорее в эмоциональном, а не в рациональном и логическом ключе.
Он подчеркнул, что меры направлены против России, поэтому не стоит преувеличивать их влияние на Казахстан.
"В феврале-марте 2022 года была актуальна тема негативного влияния антироссийских санкций на казахстанский валютный и денежный рынки из-за наличия определенных взаимосвязей между финрынками. Однако по мере стабилизации ситуации актуальность снизилась, и сейчас воздействие ограничений стоит рассматривать только в контексте присутствия крупных российских банков в Казахстане" – пояснил Юрин.
Так, рассматривая структуру активов фининститутов, экономист заметил, что кредитная активность российских "дочек" была несколько выше в сравнении с казахстанскими финорганизациями. Поэтому, по его мнению, ограничение их деятельности может привести к возникновению трудностей с финансированием у клиентов. При этом возможно, что эти потребности не будут полностью закрываться местными банками.
"С другой стороны, снижение присутствия российских фининститутов на нашем рынке в целом негативно отразится на развитии отечественного банковского сектора. Все-таки подход россиян к ведению бизнеса несколько отличается от сугубо казахстанского, а отсутствие "альтернативных вариантов" в системе всегда ведет к снижению потенциала для ее развития. Мы это уже успели ощутить по итогам ухода из Казахстана крупных зарубежных банков", – подчеркнул он.
Юрин добавил, что говорить о каком-то эфемерном "усилении роли" местных финорганизаций в данном случае не стоит. Возможен определенный передел рынков кредитования и платежных услуг, и при этом "далеко не факт, что в итоге емкости этих рынков не сократятся", считает эксперт.
"Однако вероятен сценарий, когда россияне начнут стимулировать использование собственных платежных систем для расчетов по операциям с Россией. В этой ситуации российские "дочки" могут начать специализироваться на трансграничных расчетах. Речь идет о Сбербанке и ВТБ – вопрос их присутствия на казахстанском рынке носит во многом политический характер", – уточнил экономист.
Помимо этого, Юрин ожидает, что по итогам 2022 года скорее всего будет наблюдаться отрицательный валовый и чистый приток российских прямых инвестиций в отрасль "Финансовая и страховая деятельность". Объемы вложения в другие сектора во многом будут зависеть от стратегических решений, принимаемых российскими и казахстанскими госорганами.
В свою очередь аналитик "Финама" Андрей Маслов считает, что ограничения против России открыли некоторые возможности для инвестиций в Казахстан. К тому же дорожающая нефть и рост цен на энергоресурсы только на руку добывающим компаниям из республики.
"Однако экономика Казахстана очень тесно связана с экономикой России, и, безусловно, чем больше санкций наложено на соседнюю страну, тем больше логистических и экономических рисков существует для Казахстана. Также не стоит забывать, что многие товары подставлются в республику из России и Украины, и их недостаток привел к высокой инфляции. Это вызвало повышение базовой ставки Нацбанка до 14%, что также влияет и на финрынки страны, в частности, на доходность гособлигаций", – подчеркнул аналитик.
В целом Маслов не ожидает существенного снижения инвестиций в Казахстан, но некоторое сокращение на 4-8% возможно из-за общемирового кризиса.
"Впрочем, возможно, рост инвестиций в страну продолжится (после того как в 2021 году валовые прямые инвестиции в Казахстан выросли примерно на 37%), хоть и, скорее всего, замедлится до 20-25%. Поскольку львиную долю инвестиций составляли европейские страны и США, которые все же с долей осторожности смотрят на инвестиции в Казахстан. Дальнейшая либерализация, развитие институтов и сохранение нейтрального статуса в конфликте России и Украины смогут помочь Казахстану в привлечении иностранного капитала в страну", – резюмировал аналитик.
Между тем представитель "Универ Капитала" Артем Тузов согласен с тем, что Казахстан в текущей ситуации становится "тихой гаванью" для существенных денежных потоком, связанных с внешнеэкономической деятельностью. При этом санкции в любом случае ослабляют всех членов ЕАЭС, даже если напрямую на них не накладывались.
Также аналитик надеется, что уход российских банков из Казахстана усилит роль местных фининститутов.
"С точки зрения инфраструктуры и технологий местные институты могут справиться с принятием рисков "дочек" российских банков. А вот с точки зрения доверия клиентов тут побеждает самый крупный и с госучастием. Так что выигрыш может быть очень неравномерным", – пояснил он.
Вместе с тем инвестиции в Казахстан, по мнению Тузова, со стороны России и западных стран только возрастут. Поскольку сейчас бизнес в республике подвержен меньшим рискам и стоит дороже, чем в соседней стране. Немаловажную роль играет и политическая стабильность.
"Если целью является нивелирование рисков от санкций, то стоит обратить особое внимание на противодействие коррупции. Ну а в целом стоит думать о появившихся шансах. Казахстан теперь занимает не только выгодное географическое, но и экономическое положение. Нужно этим пользоваться и зарабатывать", – резюмировал Тузов.