Насколько сильно антироссийские санкции зацепят Казахстан – опрос

Правительству посоветовали точечно помогать пострадавшим отраслям

21 апреля 2022 года
    

Западные страны продолжают вводить санкции против России. О том, как это повлияет на Казахстан, высказались аналитики, опрошенные LS.

По словам старшего аналитика департамента прикладных исследований AERC Евгении Пак, санкции против России создают много негативных внешних эффектов для всех стран и в том числе для Казахстана, поскольку мировое производство тесно взаимосвязано.

"Редко, когда какие-то товары создаются полностью в рамках одной страны с использованием ресурсов только этой страны. А Россия занимает большую нишу в мировой торговле с точки зрения поставок сырья: энергоресурсов, металлов, древесины, удобрений сельскохозяйственного назначения, пшеницы, кобальта и прочих. И установленные Западом санкции нередко содержат формулировки, которые усиливают негативное воздействие на всю мировую торговлю", – отметила Пак.

К примеру, в санкциях есть пункт, запрещающий импорт не только стали и железа российского происхождения, но и широкий перечень продуктов, изготовленных из них.

"Вот эта формулировка "происходит (originate) из России" впоследствии может стать причиной недопонимания в международной торговле. Так, в 2021 году крупнейшими покупателями российского железа и стали были не европейские страны, а Турция и Мексика. Получается, что произведенные данными государствами из российского железа и стали листы не могут быть проданы в Европу, потому что исходно эти товары происходят из России", – подчеркнула Пак.

Она продолжила, что экспорт таких продуктов, следовательно, связан с проблемами уже не только для России, но и для стран, которые производят их из российского металла. Замена же российской стали обойдется дорого, потому что для выплавки стали нужен уголь, который также экспортируется из России.

По словам Пак, такие формулировки санкций создают перебои в цепочках поставок и искусственный дефицит на рынках сырья. Последнее приводит к росту цен во всем мире.

"Казахстан, который импортирует конечные товары из ЕС и России, в итоге сталкивается с перебоями в поставках и давлением на инфляцию в стране. В марте инфляция в Казахстане уже составила 12% в годовом выражении. И подобные негативные эффекты на страну усиливаются с расширением санкций Европы против России", – пояснила аналитик.

Что касается сфер экономики Казахстана, на которые влияют санкции, то, по мнению Пак, они затрагивают практически все отрасли. Это и образовательная, поскольку страна тесно сотрудничает в этой сфере с соседней страной. И финансовая – из-за санкций против "дочек" российских банков. И туризм – из-за ограничений на полеты российских авиакомпаний и торговлю.

"Говорить о том, какая сфера экономики страдает больше, еще сложно, ввиду отсутствия каких-то количественных оценок внешних эффектов данных санкций на Казахстан для разных сфер экономики. Но исходя из текущей ситуации можно предположить, что с наибольшими трудностями сталкивается сфера торговли", – высказалась Пак.

Собеседница LS также высказала мнение о том, как уменьшить влияние текущей ситуации на Казахстан.

"Поскольку санкции введены против России, а не Казахстана, что западные страны подчеркивают, то единственным способом минимизировать потенциальные риски санкций лично я вижу в открытости и транспарентности деятельности казахстанских компаний. Транспарентная и понятная информация о механизмах ведения деятельности нашими компаниями позволит избежать недоразумений, связанных с введенными санкциями", – добавила Пак.

Также аналитик высказалась о торговле с внешними рынками и альтернативных путях в обход России.

"Уже известно, что часть товаров на экспорт будет переориентирована на латвийские порты и на Транскаспийский международный транспортный маршрут. Пока сложно говорить о дополнительных маршрутах обхода, так как важно понимать, что поиск новых путей потребует временных затрат. И новые маршруты могут резко увеличить транспортные расходы, а некоторые пути обхода и вовсе могут быть невыгодными. Этот вопрос надо детальнее изучать", – считает Пак.

При этом аналитик отметила, что тяжело представить еще более жесткие санкции, чем имеющиеся сейчас.

"Уже на данном этапе очевидно, что санкции наносят не меньше ущерба самому Западу, чем России", – добавила она.

По мнению Пак, наиболее эффективной в текущих условиях мерой поддержки правительства бизнесу является информационная поддержка и сопровождение с точки зрения переговорных процессов с западными странами.

"Также существенной временной поддержкой может стать частичное возмещение государством расходов на страхование крупных грузов при перевозках, поскольку сейчас экспортеры несут повышенные затраты на страхование грузов для международных перевозок", – заключила Пак.

В свою очередь исполнительный директор департамента рынка и капиталов инвестиционной компании "УНИВЕР Капитал" Артем Тузов в беседе с LS также выразил мнение, что санкции касаются России и Беларуси, но опосредованно влияют на страны СНГ, в том числе затрудняя торговлю между ними и Казахстаном.

При этом Тузов затруднился назвать отрасли, которые больше всего пострадают от санкций, поскольку вместе с негативными факторами проявляются и положительные.

"Казахстан для многих компаний из России и Беларуси становится "тихой гаванью", где можно "припарковать" капиталы и вести деятельность", – отметил эксперт.

Он добавил, что в текущей ситуации граждане Казахстана пострадают в первую очередь от падения курса нацвалюты и роста инфляции. Тузов посоветовал стране предпринять шаги по сдерживанию цен.

При этом собеседник LS считает, географическое положение Казахстана позволяет стране вести международную торговлю по всему миру. И что закрываться от торговли с Россией и Беларусью – это неверный путь.

"Выгоднее быть в фарватере китайского проекта "Новый шелковый путь" и расширять транзит и торговлю со всеми сопредельными странами", – выразил мнение Тузов.

Эксперт предупредил еще об одном риске, который касается листа SDN, – черного списка лиц и организаций, с которыми гражданам США запрещено заниматься бизнесом.

"Попадание компаний из России в SDN-лист означает, что их контрагенты также могут попасть под санкции. Что в итоге может случиться с рядом компаний из Казахстана, тесно сотрудничающих с Россией", – предупредил Тузов.

Он добавил, что взвешенные политические решения, позволяющие эффективно сотрудничать со всеми сопредельными государствами, – это серьезное преимущество Казахстана, позволяющее получать прибыль от санкций, вводимых в адрес сопредельных государств.

"Продолжая этот курс, Казахстан получит максимальную выгоду от сложившейся ситуации. И минимизирует для себя последствия от вводимых в адрес соседних стран санкций", – заключил Тузов.

При этом аналитик "Финама" Андрей Маслов считает, что в целом влияние антироссийских санкций на экономику Казахстана достаточно ограничено, так как напрямую не затрагивают экспорт энергоресурсов из страны.

"Однако важно отметить, что многие товары из Европы, которая остается главным торговым партнером Казахстана по импорту, шли через Россию, и многие логистические цепочки нарушены. Это может привести к росту цен, так как потребуются дополнительные логистические издержки", – отметил Маслов в беседе с LS.

По его предположению, наиболее пострадавшая отрасль в Казахстане – это ретейл, так как удорожание цен на упаковку из-за роста цен на нефтепродукты и нарушение логистических цепочек сильнее всего ударило по крупным розничным сетям.

"Однако тут стоит отметить, что санкции против России со стороны Запада открыли возможность для других стран закрепиться на российском рынке. Так, все еще есть надежда на более уверенный заход китайских компаний на территорию России, что значительно проще сделать через Казахстан, так как страна остается логистическим мостом между европейской частью России и западным Китаем", – пояснил Маслов.

Он продолжил, что доставка товаров из Европы, скорее всего, будет происходить в обход России, что затруднительно. Однако все еще возможно, так как остается южный путь через Турцию или морем в восточноазиатские страны и оттуда в Казахстан.

"Но, скорее всего, европейские производители предпочтут увеличить поток товаров на китайский рынок с учетом того, что в дальнейшем часть от этого потока может быть перенаправлена в страны Центральной Азии, в том числе и в Казахстан", – добавил Маслов.

Собеседник LS также высказался о потенциальных санкциях и отметил дальнейшую блокировку логистических цепочек в Россию и запреты на контейнерные перевозки, которые могут усилить давление на и без того подорванные логистические цепочки.

"Также, безусловно, стоит отметить возможное эмбарго – скорее всего, частичное – на российскую нефть, что приведет к росту нефтяных котировок. Однако, это скорее положительным образом скажется на казахстанской экономике", – выразил мнение Маслов.

Он порекомендовал правительству Казахстана ввести для наиболее пострадавших секторов экономики точечные меры поддержки, налоговые каникулы или субсидии.

Однако в целом на глобальном уровне серьезной угрозы для экономики Казахстана на данный момент нет, заключил Маслов.

Следите за нашим Telegram - каналом, чтобы не пропустить самое актуальное
Комментарии отключены!
Вы можете оставить комментарий и увидеть мнения наших читателей на странице в facebook.
Подпишись прямо сейчас
Подписка на самые интересные новости из мира бизнеса
Подписаться
© Все права защищены - LS — ИНФОРМАЦИОННОЕ АГЕНТСТВО    Условия использования материалов
Наше издание предоставляет возможность всем участникам рынка высказать свое мнение по процессам, происходящим, как в экономике, так и на финансовом рынке.