Самрук-Казына озвучил план проведения IPO и SPO нацкомпаний

Казахстанским инвесторам будет предложено не менее 20% акций

16 февраля 2022 года
    

В "Самрук-Қазына" рассказали, как будут проходить IPO/SPO нацкомпаний и кто сможет купить акции эмитентов, передает LS.

В ходе эфира KASE Talks управляющий директор по приватизации и развитию госфонда Ернар Жанадил отметил, что размещение казахстанских компаний долгое время откладывалось из-за макроэкономических факторов, в том числе из-за пандемии и мирового кризиса. 

"В 2022 году мы хотим провести IPO "Эйр Астаны" и "КазМунайГаза", а в 2023 году – QazaqGaz. Точные сроки и параметры будут зависеть от макроэкономической ситуации и интереса инвесторов. Отмечу, что "Самрук-Қазына" уже готовил размещение этих компаний, но пандемия не дала завершить процесс. Однако сейчас мы активно над этим работаем", – сообщил Жанадил.

Он добавил, что вывод "Эйр Астаны" и "КазМунайГаза" планируется провести как на локальном, так и на международном рынках. 

"По закону, местным инвесторам должно быть предложено не менее 20% бумаг, но госфонд предпримет все меры для обеспечения большей доли для казахстанских акционеров", – заверил член правления "Самрук-Қазына".

На вопрос о том, почему размещение казахстанских компаний хотят провести на международных рынках, Жанадил пояснил, что это связано с обеспечением правильной цены бумаг.

"Вывод на местный рынок не позволит обеспечить ликвидность акций. Также стоит вопрос о стоимости. Если на биржах закрепится низкая цена, то потом будет сложно продать эту историю на международных площадках. Поэтому и рассматриваются различные варианты. Мы считаем, что крупные нацкомпании нужно выводить именно на международные рынки, что обеспечит правильную стоимость и даст достаточный объем торгов. Конечно, мы поддерживаем локальный рынок, но нужно понимать, что ему нужно догнать международный. Многие институциональные инвесторы не готовы прийти на местные биржи. У них есть свои регламенты, которые этого не позволяют", – пояснил он.

Также Жанадил напомнил, что в план приватизации активов "Самрук-Қазына" входят 25 компаний, из которых восемь крупных, а внутри них имеется много мелких организаций. 

"Фактически, это около 180 компаний, которые мы будем выводить на IPO или реализовывать их путем привлечения стратегического партнера. При этом критерии и перечень приватизируемых объектов уже рассмотрены. Осталось их утвердить. Скорее всего это произойдет до конца февраля, а уже в марте мы представим их правительству", – уточнил представитель госфонда.

Помимо этого, Жанадил сообщил, что размещение "Тау-Кен Самрук", которое должно было состояться в этом году, было решено отложить.

"После анализа ее инвестпривлекательности стало понятно, что сейчас невыгодно самостоятельно продавать компанию или выводить на IPO. Вместо этого мы проведем приватизацию отдельных активов "Тау-Кен Самрук". В структуре компании присутствует один аффинажный завод и около 30% доли в "Казцинке". Также имеются разрабатываемые месторождения, строятся горно-обогатительные комбинаты. Они должны быть введены в эксплуатацию и выйти на проектную мощность, чтобы "Тау-Кен Самрук" стала самодостаточной, зрелой компанией, готовой для IPO. Поэтому проводим работу по ее исключению из плана приватизации. Вместо нее планируем включить ее отдельные дочерние компании", – пояснил он.

Что касается размещения КТЖ, то, как заметил Жанадил, компания имеет большие инфраструктурные активы. По его мнению, сначала нужно решить проблему долговой нагрузки и тарифообразования эмитента, а уже потом рассматривать вопрос проведения IPO. 

"С учетом всего этого, как вы понимаете, компания не будет готова выйти на IPO в 2023 году", – подчеркнул он.

Вместе с тем "Казпочту" изначально планировали продать стратегическому инвестору черех двухэтапный конкурс, но предложенная цена не устроила "Самрук-Қазына". Поэтому было принято решение перенести продажу на два года и за это время улучшить ее операционную деятельность. 

А вот размещение "Самрук-Энерго" может произойти уже в ближайшие два года.

"На текущий момент рыночная конъюнктура больше нацелена на стандарты ESG, уход от так называемой "грязной" энергетики. У "Самрук-Энерго" в портфеле чуть более 6 гВТ электроэнергии, наибольшая часть которой состоит из угля. Поэтому, чтобы компания пользовалась спросом, нам необходимо нарастить зеленый портфель активов. Мы прорабатываем вопрос передачи ГЭС, которые находятся у Минфина, в периметр "Самрук-Энерго" и строительство ВИЭ-проектов. С учетом подготовки нацеливаемся на 2023-2024 годы", – сообщил Жанадил.

Кроме того, представитель "Самрук-Қазына" обсудил возможность предоставления дисконта на покупку акций нацкомпаний казахстанским инвесторам.

Ранее с такой инициативой выступили представители Ассоциации миноритарных акционеров. Они предложили бумаги наименее подготовленных к IPO компаний продавать на внутреннем фондовом рынке с существенным дисконтом (не менее 20%) к оценочной стоимости.

Однако, по словам Жанадила, такой вариант маловероятен.

"Стоимость акций формируется с учетом котировок на фондовой бирже. Когда речь идет о международном листинге, предоставление дисконта не совсем реально и несет риски, в том числе связанные со снижением цены бумаг. Некоторые инвесторы на такое не пойдут. Сразу оговорюсь, что менеджмент любой компании должен быть ориентирован на увеличение прибыли. Поэтому фонд, так же как и другие акционеры, будет работать на увеличение доходности", – уточнил он.

Жанадил подчеркнул, что  "Самрук-Қазына" планирует проводить широкомасштабные мероприятия для большего вовлечения казахстанцев в процесс.

"Будем учитывать новые тренды и использовать современные инструменты. Хотим также задействовать банки. Им дали право предоставлять брокерские услуги, а с помощью мобильных приложений можно охватить максимальное количество населения", – резюмировал он.

Ранее профучастники рассказали LS о том, насколько интересны будут размещения национальных компаний инвесторам. А также о том, что правление "Самрук-Қазына" утвердило новую структуру, которая предполагает сокращение сотрудников в два раза.

Напомним, президент Касым-Жомарт Токаев поручил ускорить приватизацию активов госфонда, а также заявил о необходимости глубокой трансформации деятельности госфонда. 

Следите за нашим Telegram - каналом, чтобы не пропустить самое актуальное
Комментарии отключены!
Вы можете оставить комментарий и увидеть мнения наших читателей на странице в facebook.
Подпишись прямо сейчас
Подписка на самые интересные новости из мира бизнеса
Подписаться
© Все права защищены - LS — ИНФОРМАЦИОННОЕ АГЕНТСТВО    Условия использования материалов
Наше издание предоставляет возможность всем участникам рынка высказать свое мнение по процессам, происходящим, как в экономике, так и на финансовом рынке.