В Казахстане предлагают провести приватизацию нацкомпаний по-новому

В первую очередь должны удовлетворяться заявки розничных инвесторов

10 февраля 2022 года

Ассоциация миноритарных акционеров (QAMS) предлагает в ходе приватизации не допустить консолидацию акций в одних руках и ввести мораторий на создание инвестиционных проектов "Самрук-Қазына", передает LS.

Свои предложения члены объединения изложили в документе, который уже направлен в госфонд и Агентство по стратегическому планированию. Далее он будет передан в администрацию президента.

Председатель совета управляющих QAMS Ерканат Абени отметил, что программа приватизации разработана уже давно, однако она неоднократно саботировалась самими нацкомпаниями.

"Руководство было не заинтересовано в процессе и под разными предлогами откладывало его. То рынок невыгоден, то цены низкие, то население финансово неграмотное и денег у него нет и тому подобное. Каждый раз придумывались новые причины. Однако мы твердо убеждены, что это не так. И последнее SPO "Казатомпрома" яркий тому пример. Тогда спрос на бумаги компании в три раза превысил предложение", – напомнил он.

Абени считает, что интерес у казахстанских инвесторов к IPO нацкомпаний есть, также как существует и средний класс, который за неимением других инструментов вкладывает свои средства в покупку недвижимости или автомобиля.

"Чтобы ситуация с затягиванием не повторилась, QAMS разработала инициативы для проведения справедливой и прозрачной приватизации. Основной приоритет отдается инвесторам из среднего класса. Одно из наших предложений – предотвратить консолидацию пакетов нацкомпаний в руках финансово-олигархических групп. Для этого мы предлагаем при IPO/SPO сначала удовлетворять небольшие заявки, к примеру, до 100 акций. Затем уже до 200 штук, до 1 тыс. и так далее. То есть сначала заявки физлиц, затем институционалов и уже потом иностранных инвесторов", – отметил эксперт.

По словам Абени, "Самрук-Қазына" часто нанимает иностранных специалистов-консультантов, которые преследуют цель больше заработать, а интересы казахстанцев ставят в последнюю очередь. 

"Такие консультанты больше ориентированы на западный рынок. Понятно, что они это делают в интересах разных фондов. Также не исключается, что финансово олигархические группы могут создавать фонды с теми же иностранными крупными компаниями, которые потом будут скупать бумаги наших эмитентов. А конечный бенефициар останется неизвестным. Чтобы бумаги не консолидировались в одних руках, мы предлагаем механизм защиты – после приобретения акций в большом объеме покупатель должен раскрыть информацию о себе и своих бенефициарах", – предложил представитель QAMS.

Он уверен, что технически на казахстанских фондовых биржах возможно закрепить инструмент, который будет выявлять тех, кто захочет консолидировать в одних руках пакет акций. 

Помимо этого, Абени прокомментировал предложения некоторых участников дискуссии бесплатно раздавать бумаги нацкомпаний населению. По его мнению, это не приведет ни к чему хорошему.

"Мы против такой инициативы. Потому что уже были случаи, когда акции давали бесплатно и они быстро перетекали в руки богатых, а простой народ оставался в итоге ни с чем. Это порождает иждивенческое настроение и не способствует развитию экономики и среднего класса в стране", – пояснил он.

При этом эксперт понимает, что перейти сразу на рынок капитализма будет затруднительно, поэтому QAMS предлагает еще одну инициативу: гражданам, чьи доходы составляют меньше определенного уровня, необходимо предоставить опционы на покупку акций в течение определенного периода после IPO/SPO.

"Опцион дает право на приобретение ценных бумаг по истечении какого-то периода времени и по фиксированной стоимости. Мы понимаем, что у многих казахстанцев сейчас нет возможности купить акции. Вот этот инструмент именно для них. Они могут им и не воспользоваться. Но это хорошая возможность купить акции по привлекательной цене, а потом продать их", – уточнил Абени.

Далее эксперт добавил, что QAMS также предложила меры по улучшению корпоративного управления. К примеру, вовлечение миноритариев в совет директоров.

"Мы хотим, чтобы советы директоров не были формальными, чтобы один независимый директор представлял интересы институционалов, а другой – миноритариев. Кроме того, было бы хорошо, если бы в мониторинговые группы, которые следят за реализацией проектов тоже включили активных миноритариев", – сообщил он.

Еще одной инициативой QAMS в рамках пакета мер по приватизации Абени назвал мотивацию топ-менеджмента компаний.

"Предлагается выдавать бонусы в виде акций и привязать их к повышению капитализации компании. Сейчас часто рисуют отчеты, придумывают KPI, выполняют его и получают хорошие бонусы. Так не должно быть. Успешную работу должен оценивать рынок. Если менеджер будет заинтересован в повышении капитализации, то он захочет снизить расходную часть и максимизировать прибыль. Сейчас такого нет. Поэтому необходимо ввести эту меру и мониторинг со стороны общества", – заявил профучастник.

Также ассоциация предлагает провести мораторий на инвестиционные проекты госфонда за исключением тех, которые направлены на развитие инфраструктуры и модернизацию действующих.

"Они растут как грибы после дождя и большинство из них неэффективны. Поэтому предлагаем мораторий на их создание до разработки единых принципов реализации этих проектов. Сейчас проекты рождаются ради проектов, ради освоения денег. Мы же хотим, чтобы остались только те, которые приносят выгоду. В госфонде предложили добавить в качестве исключения еще проекты на развитие МСБ, но ассоциация против. Так как "Самрук-Қазына" не должна этим заниматься. Чем больше она пытается помогать бизнесу, тем больше вредит. Это как слон в посудной лавке. Если он туда залезет, то выдавит весь оставшийся МСБ", – пояснил Абени.

По словам Абени, новое руководство госфонда в целом положительно отреагировало на представленные инициативы, хотя дискуссия и продолжается.  

"Мы хотим, чтобы правила были утверждены на высшем уровне, чтобы компании не трактовали их по-своему. Если приватизацию проведут в угоду финансово олигархическим группам или совету иностранных консультантов, тогда мы можем натолкнуться на рост социального протеста и люди снова могут выйти на митинги. Поэтому механизм должен быть принят на госуровне в ближайшее время. Важно, чтобы голос миноритариев, рынка и зарождающегося среднего класса был услышан при принятии правок", – заявил эксперт.

При этом он не уверен, будут ли действовать новые изменения принципов при IPO "КазМунайГаза" и "Эйр Астаны" в этом году.

"У нас возникают вопросы, почему "Самрук-Қазына" так спешит. Да, приватизация требует безотлагательных решений. Но мы пока не знаем, какой механизм будет принят по этой процедуре. Сейчас идет дискуссия. Некоторые говорят, что многие компании не готовы к выходу на IPO, потому что там непрозрачное корпоративное управление, неотработанные процессы. Но если они не отдадут хотя бы 5-10% акций на рынок, то никогда не будут готовы", – считает Абени.

Он также добавил, что консультанты в госфонде проявляют определенный скепсис в отношении покупательской способности казахстанцев. Однако собеседник отмечает, что они не учитывают рост цифровизации рынка, когда акции можно приобрести в один клик через приложение. Если же бумага дорогая, то ее можно разбить на части и купить по привлекательной цене. 

"Когда люди становятся акционерами компании, они уже ведут себя как хозяева в своей стране. В нынешней ситуации у нас пока превалирует государственная монополия. Даже фондовый рынок на 90% состоит из ценных бумаг гос и квазигоссектора. Государство само себя загнало в такой тупик и рамки, когда оно пыталось все на себя взять. Если бы был развит частный бизнес, средний класс, то надежды бы было больше на себя. А у нас пошел крен в сторону государства и в результате мы наблюдаем иждивенческие настроения", – резюмировал представитель QAMS.

Вместе с тем на пресс-конференции Ассоциации миноритарных акционеров в Нур-Султане профучастники еще раз подчеркнули, что приоритет при формировании книги заявок должен отдаваться казахстанским розничным инвесторам.

Кроме того, представители QAMS добавили, что акции наименее подготовленных к IPO компаний должны предлагаться на внутреннем фондовом рынке в размере не более 10% от размещенных с существенным дисконтом (не менее 20%) к оценочной стоимости для казахстанцев. А бумаги наиболее подготовленных – в размере не менее 20% от размещаемых акций.

Следите за нашим Telegram - каналом, чтобы не пропустить самое актуальное
Комментарии отключены!
Вы можете оставить комментарий и увидеть мнения наших читателей на странице в facebook.
Подпишись прямо сейчас
Подписка на самые интересные новости из мира бизнеса
Подписаться
© Все права защищены - LS — ИНФОРМАЦИОННОЕ АГЕНТСТВО    Условия использования материалов
Наше издание предоставляет возможность всем участникам рынка высказать свое мнение по процессам, происходящим, как в экономике, так и на финансовом рынке.