Самрук-Қазына представит концепцию низкоуглеродного развития к новому году

Сегодня порядка 70% производимой в Казахстане электроэнергии вырабатывается с использованием угля

17 ноября 2021 года
    

Госфонд "Самрук-Қазына" планирует до конца года разработать Концепцию низкоуглеродного развития.

Документ конкретизирует видение и задачи фонда по снижению выбросов парниковых газов на 10% к 2031 году и достижению углеродной нейтральности к 2060 году.

Е.Бердигулов. Фото предоставлено "Самрук-Казына""Мы ставим перед собой задачу по созданию новых производств и выходу на новые переделы с тем, чтобы в два раза увеличить выпуск несырьевых товаров и услуг. В настоящее время мы уже приступили к реализации 11 приоритетных инвестиционных проектов в сфере газоснабжения, водообеспечения, транспорта и энергетики", – сказал соуправляющий директор по стратегии, устойчивому развитию и цифровой трансформации "Самрук-Қазына" Ернат Бердигулов.

Он отметил, что в настоящее время усилия фонда сфокусированы на инвестициях внутри Казахстана. Они направляются на повышение долгосрочной стоимости, внедрение новых технологий и создание качественных рабочих мест.

Он также поделился мнением о недавно прошедшем Климатическом саммите СОР26 в Глазго.

"Ключевой вывод для нас – это то, что мы придерживаемся плана по снижению выбросов парниковых газов. Также для нас очень важно, что мировое сообщество осознает необходимость более плавного энергоперехода", – отметил Бердигулов.

На сегодняшний день порядка 70% производимой в Казахстане электроэнергии вырабатывается с использованием угля в качестве топлива. В результате одних из самых низких тарифов на газ, уголь и электроэнергию экономика Казахстана является 12-й в мире по энергоемкости и 5-й в мире по углеродоемкости.

Представитель "Самрук-Қазына" подчеркнул, что необходимо снижать долю угольной генерации постепенно, поскольку это затронет целые отрасли промышленности и социально-экономические условия большой части населения.

"Учитывая сбалансированный подход, мы рассматриваем возможность строительства "чистых" угольных станций, топливом на которых будет обогащенный уголь, а на выходе будут применяться технологии улавливания и хранения углерода. Эти технологии мы уже изучаем и рассматриваем возможные локации для данного проекта", – заявил он.

По словам Бердигулова, для госфонда новая климатическая повестка – это, с одной стороны, вызов традиционной системе генерации, а с другой – новые возможности для роста.

Ранее сообщалось, что Казахстану нужна новая программа развития угольной промышленности.

Следите за нашим Telegram - каналом, чтобы не пропустить самое актуальное
Подпишись прямо сейчас
Подписка на самые интересные новости из мира бизнеса
Подписаться
© Все права защищены - LS — ИНФОРМАЦИОННОЕ АГЕНТСТВО    Условия использования материалов
Наше издание предоставляет возможность всем участникам рынка высказать свое мнение по процессам, происходящим, как в экономике, так и на финансовом рынке.