Продажи активов фонда национального благосостояния "Самрук-Казына" начнутся в ближайшее время, передает корреспондент LS.
До конца июля на торги выставят 10 компаний группы, сообщил управляющий директор по оптимизации активов фонда, член правления Берик Бейсенгалиев на пресс-конференции в рамках Астанинского экономического форума.
В свою очередь, заместитель председателя правления по корпоративному центру Национальной компании "КазМунайГаз" Данияр Берлибаев в кулуарах Форума сообщил, что одним из таким активов станет авиакомпания "Евро-Азия Эйр". На продажу будет выставлено 100%, сообщил он LS.
"Это будет открытый двухэтапный конкурс. Мы наняли консультантов, оценщики делают свою работу. Планируем объявить конкурс в июле-августе этого года", – отметил Берлибаев.
Он подчеркнул, что к интерес компании проявляют не только казахстанские, но и международные компании.
"Предмаркетинг был, интерес есть. Есть международные компании, например, Canadian Helicopters (крупнейшая вертолетная авиакомпания Канады – прим. LS). Есть местные компании", – заметил Берлибаев.
Также до конца июля планируются аукционы по пяти активам "Казахстан инжиниринг", трем активам "Казатомпрома" и двум активам "Самрук-Энерго".
По словам Бейсенгалиева, в Казахстане в рамках комплексного плана приватизации на рынок выводится 783 компаний, из них 217 приходятся на группу "Самрук-Казына".
Компании фонда, выставленные на приватизацию поделены на два перечня: первый – крупные активы национального масштаба (44), второй – средние и мелкие компании (173). Они и будут проданы преимущественно через электронный аукцион на площадке Минфина с 2016 по 2017 годы. Компании из первого перечня будут приватизированы с 2016 по 2018 годы (кроме компаний, которые выходят на IPO с 2018 по 2020 годы (семь компаний – КазМунайГаз, Казахстан темир жолы, Казатомпром, Самрук-Энерго, Тау-Кен Самрук, Казпочта, Эйр Астана).
"На сегодня из 217 приватизируемых активов фонда 116 (114 из второго перечня, 2 из первого перечня) уже рассмотрены госкомиссией по модернизации экономики. Если первый перечень мы можем ускоренно продать, то по второму проводится большая подготовительная работа – привлекаются независимые оценщики и консультанты", - отметил управляющий директор.
При продаже компаний "Самрук-Казына" будет заключать инвестиционные соглашения, которыми можно обязать покупателей сохранить профиль приватизируемых объектов, рабочие места, прописать условия по вложению в актив инвестиций для дальнейшего развития. Он подчеркнул, контроль стратегических объектов, доли в которых выставлены на продажу, останется в руках государства.
Говоря об IPO "КазМунайГаза", Берлибаев напомнил, что размещение состоится не раньше 2018 года. Возможной площадкой топ-менеджер нацкомпании назвал международный финансовый центр "Астана".
"Я считаю, что если создавать большую международную площадку, логично там проводить ", – заключил он.
Ранее LS сообщал, что IPO компаний "Самрук-Казына" могут быть проведены на международных площадках, в том числе на платформе международного финансового центра "Астана".
"Пока мы не исключаем никаких площадок. Естественно, приоритет будет отдан международному финцентру "Астана". Но если совместно с консультантами мы придем к выводу, что частично можно использовать и иностранные площадки, то надо понять, какие именно, где есть больше интерес", - заявляла управляющий директор по финансам и операциям, член правления фонда Елена Бахмутова.