IPO компаний Самрук-Казына могут провести на международных площадках

Зампредседателя правления "Самрук-Казына" Елена Бахмутова допускает возможность листинга казахстанских компаний на международных биржах.

25 ноября 2015 года
    

Акции казахстанских компаний, предназначенные для вывода в международном финансовом центре "Астана", могут быть размещены на международных площадках. Об этом в кулуарах Евразийского женского саммита заявила заместитель председателя правления фонда национального благосостояния "Самрук-Казына" Елена Бахмутова, сообщает LS.

Она напомнила, что на площадке финцентра "Астана" будет проводиться международное IPO. И допускает возможность вывода бумаг отечественных компаний на мировые биржи. 

"Мы не исключаем возможность, что часть акций будет торговаться и на иностранных площадках. Потому что объем компаний большой и вполне возможно, что если мы будем выводить одновременно несколько компаний, у нас просто не найдется такого количества инвесторов", - подчеркнула Бахмутова.

При этом она затруднилась перечислить возможные фондовые площадки. Только отметила, что приоритет будет определяться с учетом потребностей компании и рынка  и акционера.  

"Пока мы не исключаем никаких площадок. Естественно, приоритет будет отдан международному финцентру "Астана". Но если совместно с консультантами мы придем к выводу, что частично можно использовать и иностранные площадки, то надо понять какие именно, где есть больше интерес", - пояснила топ-менеджер госфонда. 

По ее словам, программа "Народное IPO" выполнила свою задачу, активировав интерес населения к фондовому рынку. Однако нынешние экономические реалии вынуждают изменить условия. Бахмутова напомнила, что по программе акции "КазТрансОйла" и KEGOC размещались со значительным дисконтом, что не совсем правильно, поскольку цель IPO - привлечь больше средств на развитие компании.

"Именно поэтому задумались о том, как совместить программу "Народного IPO" с теми задачами, которые стоят в рамках международного IPO.  В этом смысле, наверное, говорить о дисконте уже не придется. Также допускаться к покупке акций будут не только граждане республики Казахстан.  Огромные объемы будут реализовываться на рынке, поэтому нужно допускать и юридические лица, и иностранные юридические, и, возможно, физические лица", - полагает она. 

Член правления "Самрук-Казына" упомянула и программу приватизации, признав, что и IPO, и разгосударствление компаний должны быть скоординированы. "Поэтому я предполагаю, что это состоится не ранее 2018 года. Нужно как минимум два года, чтобы полноценно подготовиться к этому выходу", - прогнозирует Бахмутова.

По ее мнению, первыми должны быть размещены как раз-таки компании госфонда "Самрук-Казына". 

Ранее LS сообщал, что в 2016 году на IPO может быть выведена компания "Самрук-Энерго", а НК "КазМунайГаз" - в 2018 году. 

 

 

Следите за нашим Telegram - каналом, чтобы не пропустить самое актуальное
Подпишись прямо сейчас
Подписка на самые интересные новости из мира бизнеса
Подписаться
© Все права защищены - LS — ФИНАНСОВЫЙ ЖУРНАЛ    Условия использования материалов
Наше издание предоставляет возможность всем участникам рынка высказать свое мнение по процессам, происходящим, как в экономике, так и на финансовом рынке.