Самрук-Казына попросит кредиторов о нарушении условий ковенантов - Sberbank CIB

Наложен арест на принадлежащую «Самрук-Казына» долю в 8,5% в кашаганском проекте

10 января 2018 года
    

Госфонд "Самрук-Казына" намерен просить согласия кредиторов на нарушение условий ковенантов. Об этом LS сообщили в Sberbank CIB Investment Research.

Сославшись на информацию Bloomberg, аналитики Sberbank CIB пояснили, что "Самрук-Казына" рассматривает возможность получить разрешение на отказ от права досрочного погашения части долга фонда ввиду постановления суда Амстердама, вынесенного в начале января. Это судебное решение подтвердило арест принадлежащей "Самрук-Казына" доли в 8,5% в кашаганском проекте.

"Эта доля, как и активы Национального фонда Казахстана стоимостью $22 млрд, была заморожена по решению судов Нидерландов и Бельгии, вынесенному в сентябре во исполнение постановления стокгольмского арбитража по иску группы Ascom к Казахстану", - напомнили в организации.

Аналитики добавили, что в сообщении госфонда не названы ни размер, ни природа долга, о котором идет речь.

"Во II полугодии 2015 года в рамках сложной сделки с целью снижения долговой нагрузки нацкомпании "КазМунайГаз" (НК КМГ) холдинг купил "замороженный" пакет акций у НК КМГ и получил четырехлетний кредит на сумму $1,5 млрд от синдиката зарубежных банков и кредит объемом $2,7 млрд от Национального банка, возможно, под залог купленного актива. Поскольку "Самрук-Казына" сообщила, что, по условиям судебного ареста активов они не могут быть использованы в качестве обеспечения, неудачная попытка оспорить решение о замораживании активов может представлять собой событие дефолта, а это может привести к досрочному погашению долга", - заметили в Sberbank CIB.

В организации также напомнили, что что Ascom будет настаивать на продаже арестованных активов, чтобы выручить средства в размере присужденной ей компенсации (около $500 млн).

"Процитированные заявления Ascom и СК предполагают, что арест не распространяется на долю НК КМГ в Кашагане (также равную 8,5%)", - добавили аналитики компании.

В Sberbank CIB добавили, что наступление события дефолта по каким-либо обязательствам холдинга не является триггером для наступления перекрестной неплатежеспособности по долгу его дочерних предприятий.

"Кроме того, на фоне благоприятной рыночной конъюнктуры кредиторы обычно соглашаются на нарушение условий кредитования за разумную компенсацию, особенно если такое нарушение может быть легко исправлено. Как мы уже отмечали, в данном случае у Казахстана есть очевидные способы исправить положение: помимо выплаты компенсации, ответчик, например, может зарезервировать на отдельных счетах сумму, эквивалентную стоимости арестованных активов, и этого может быть достаточно для "разморозки" прочих активов", - высказались в организации.

По мнению аналитиков, в маловероятном случае требования досрочного погашения долга госфонда перед зарубежными кредиторами Нацбанка, скорее всего, придется увеличить предоставляемое фонду фондирование.

"Возникновение каких-либо обязательств для НК КМГ (например, активация опциона "пут" на арестованные акции) представляется нам маловероятной, так как арест активов предполагает запрет на смену собственника. В итоге мы считаем риск негативных последствий для НК КМГ низким. Тем не менее не исключено, что если в ближайшем будущем не получится разрешить сложившуюся ситуацию, то она будет препятствовать планируемому первичному публичному размещению акций НК КМГ. В целом ситуация представляет собой интересный правовой прецедент, так как решение голландского суда предполагает, что активы "Самрук-Казына" и Национального фонда Казахстана могут считаться суверенными и, как следствие, могут быть использованы для удовлетворения судебных решений против государства", - заключили в Sberbank CIB.

Ранее в "Самрук-Казына" заявляли, что доля на месторождении Кашаган, принадлежащая госфонду, не может быть продана. Кроме того, представитель молдавского бизнесмена Анатолия Стати сообщил, что тот собирается просить голландский суд обязать госфонд "Самрук-Казына" продать долю в месторождении Кашаган для возмещения ему убытков. Судебное разбирательство с ним продолжается несколько лет. Полная сумма исковых требований к республике составляет более чем $4 млрд.

Следите за нашим Telegram - каналом, чтобы не пропустить самое актуальное
Подпишись прямо сейчас
Подписка на самые интересные новости из мира бизнеса
Подписаться
© Все права защищены - LS — ИНФОРМАЦИОННОЕ АГЕНТСТВО    Условия использования материалов
Наше издание предоставляет возможность всем участникам рынка высказать свое мнение по процессам, происходящим, как в экономике, так и на финансовом рынке.