Самрук-Казына и Байтерек не успевают осваивать деньги по Нурлы жол

В правительстве проходит заседание по реализации госпрограммы "Нурлы жол".

23 ноября 2015 года
    

Министерства освоили 68% бюджетных средств, выделенных на госпрограмму "Нурлы жол" за 10 месяцев 2015 года. Об этом во время заседания правительства заявил министр национальной экономики Ерболат Досаев, сообщает LS.

Всего в текущем году на госпрограмму из Нацфонда было выделено 770 млрд тенге, из которых на 1 ноября освоено 523,7 млрд тенге.

Как пояснил министр, основная проблема несвоевременного освоения средств – акты приемов по выполненным объемам работ, предоставляемые с опозданием.

"Особенно это актуально по строительно-монтажным работам в области строительства арендного жилья, в области жилищно-коммунального хозяйства, связанного с модернизацией систем тепло- и водоснабжения и водоотведения", – отметил он.

Также долги по освоению имеются у госфонда "Самрук-Казына" и холдинга "Байтерек".  "Сумма, которая осталась по освоению (госфонда "Самрук-Казына" - прим. LS), достаточно большая в районе почти 54,6 млрд тенге и то, что говорил Куандык Бишимбаев, связанное со строительством арендного жилья, подведения инфраструктуры и поддержке отечественной промышленности через экспортное кредитование. И вопросы, связанные с нашим автомобилестроением", – добавил Досаев.

Так, по проектам транспортно-логистической инфраструктуры госфонду необходимо до конца года освоить 14,8 млрд тенге и 9 млрд тенге по проекту строительства аэропорта в I квартале 2016 года

Касаемо регионов министр пояснил, что все необходимые решения по перераспределению средств приняты. "Осталось только в полном объеме выполнить необходимые действия", – заключил он. 

Следите за нашим Telegram - каналом, чтобы не пропустить самое актуальное
Подпишись прямо сейчас
Подписка на самые интересные новости из мира бизнеса
Подписаться
© Все права защищены - LS — ФИНАНСОВЫЙ ЖУРНАЛ    Условия использования материалов
Наше издание предоставляет возможность всем участникам рынка высказать свое мнение по процессам, происходящим, как в экономике, так и на финансовом рынке.