S&P присвоило Тенгизшевройлу рейтинг «ВВВ»

ТШО разрабатывает одно из крупнейших нефтяных месторождений Казахстана — Тенгиз, и обеспечивает около 36% объема добычи жидких углеводородов в стране

9 июля 2016 года
    

S&P Global Ratings присвоило долгосрочный кредитный рейтинг "BBB" казахстанской нефтяной компании "Тенгизшевройл". Прогноз - "негативный", передает LS.

По данным пресс-службы S&P, компании также был присвоен рейтинг "kzAA+" по национальной шкале. В то же время агентство присвоило кредитный рейтинг "BBB" запланированному выпуску приоритетных обеспеченных облигаций объемом $1 млрд, которые будут размещены дочерней компанией ТШО Tengizchevroil Finance International Ltd. под гарантии ТШО.

"Рейтинги ТШО отражают наше мнение о том, что сильные стороны бизнес-модели ТШО в значительной степени компенсируют высокое отрицательное значение свободного денежного потока от операционной деятельности в ближайшие несколько лет, обусловленное реализацией компанией масштабного инвестиционного проекта. Рейтинги также учитывают наши ожидания предоставления ТШО текущей и экстраординарной поддержки со стороны крупнейшего партнера компании, корпорации Chevron, что позитивно влияет на кредитный профиль компании. Рейтинг планируемого выпуска облигаций "ВВВ" отражает тот факт, что он будет размещен под полную и безусловную гарантию со стороны ТШО", - добавили в S&P.

Отмечается, что ТШО разрабатывает одно из крупнейших нефтяных месторождений Казахстана — Тенгиз, и обеспечивает около 36% объема добычи жидких углеводородов в стране. На долю компании приходится 12% запасов нефти Казахстана. Объем добычи компании составляет около 594 тыс. баррелей легкой низкосернистой нефти в сутки, и после завершения крупного проекта по расширению производства ТШО планирует увеличить его до более чем 860 тыс. барр/сут.

Проект расширения производства нацелен на поддержание темпов добычи нефтяных скважин, а также на увеличение объемов добычи и объемов закачки сырого газа в пласт. Размер инвестиций в рамках проекта по расширению производства составляет около $42,4 млрд. По оценкам аналитиков агентства, ТШО будет финансировать проект за счет заемных средств объемом $21,5 млрд, включая выпуски облигаций, кредиты коммерческих банков и приоритетные кредиты партнеров, имеющие права требования одинаковой срочности (pari passu), а также за счет денежного потока от операционной деятельности.

"Наша оценка профиля бизнес-рисков ТШО как "удовлетворительного" отражает в первую очередь наше мнение о низком уровне производственных издержек, что позволяет компании генерировать положительное значение свободного денежного потока, несмотря на низкие цены на нефть (до завершения проекта по расширению производства). Вместе с тем данная оценка отражает наше мнение о подверженности ТШО высоким страновым рискам ведения операционной деятельности в Казахстане, где расположены все активы компании, а также ограниченную диверсификацию продуктовой линейки и географии присутствия. Негативное влияние на профиль бизнес-рисков также оказывает зависимость компании от использования трубопровода Каспийского трубопроводного консорциума (КТК) как низкозатратного средства транспортировки, что в настоящее время обеспечивает показатели доходности выше среднего уровня. Однако эта зависимость подвергает компанию риску значительного роста затрат в случае перерыва в работе трубопровода", - добавили в агентстве.

S&P оценивает профиль финансовых рисков ТШО как "значительный", что отражает ожидания аналитиков относительно того, что в результате проекта по расширению производства отношение "долг / EBITDA" существенно увеличится и достигнет максимального уровня — около 4,0х в 2020-2021 годы, а в последующие годы будет постепенно снижаться.

"Учитывая ожидаемое существенное изменение уровня долговой нагрузки и высокий уровень обязательных капитальных расходов, мы оцениваем в первую очередь показатели кредитоспособности компании в будущем, а именно в 2017-2021 годы. Мы ожидаем, что ТШО будет поддерживать коэффициент "денежный поток от операционной деятельности до изменения оборотного капитала (funds from operations — FFO) / долг" на уровне выше 20%, что соответствует нашей текущей оценке. Вместе с тем, насколько мы понимаем, долговые обязательства, привлекаемые для реализации проекта по расширению производства, носят долгосрочный характер, как и сделки проектного финансирования, и не предусматривают выплат по ним до 2024 году. Мы полагаем, что это частично компенсирует ожидаемое нами высокое отрицательное значение свободного денежного потока и несколько улучшает наш прогноз в отношении уровня долговой нагрузки ("долг / EBITDA") ТШО в сравнении с сопоставимыми компаниями", - считают в S&P.

В агентстве считают ТШО компанией, имеющей "умеренную стратегическую значимость" для крупнейшего партнера, корпорации Chevron, принимая во внимание следующие факторы:

  • ·​ С момента создания ТШО корпорации Chevron принадлежит 50% акций компании. По оценкам S&P, продажа корпорацией Chevron доли в ТШО в ближайшее время маловероятна.
  • ·​ Chevron, как и другие партнеры, обязался предоставлять финансирование в форме долгосрочного кредита для реализации проекта расширения производства.
  • ·​ На долю ТШО приходится значительная часть добычи и резервов корпорации Chevron, и ТШО выплачивает значительные дивиденды в течение многих лет.
  • ·​ ТШО является успешной компанией, имеющей достаточно низкую себестоимость добычи по сравнению с другими компаниями, акционером которых является Chevron, что играет важную роль в текущих рыночных условиях.

Уровень рейтинга ТШО ограничен уровнем долгосрочного суверенного рейтинга по обязательствам в иностранной валюте, а также уровнем оценки риска перевода и конвертации валюты для несуверенных заемщиков республики. Поскольку ТШО осуществляет деятельность только в Казахстане, рейтинг компании может превышать оценку риска перевода и конвертации валюты для несуверенных заемщиков не более чем на одну ступень.

"Прогноз "Негативный" по рейтингам ТШО отражает аналогичный прогноз по суверенным рейтингам Казахстана. Мы ожидаем, что ТШО сможет привлечь заемные средства к концу 2016 году и начнет реализацию инвестиционного проекта по расширению производства, причем партнеры частично его профинансируют, что предусмотрено текущей финансовой структурой", - уточнили аналитики S&P.

Тем не менее, S&P может понизить долгосрочный кредитный рейтинг ТШО в случае аналогичного действия в отношении суверенного рейтинга Казахстана по обязательствам в иностранной валюте или при понижении на одну ступень оценки риска перевода и конвертации валюты для несуверенных заемщиков.

"Мы также можем понизить рейтинги ТШО в случае пересмотра допущений относительно цен на нефть в долгосрочной перспективе не менее чем на $10 за баррель, а также в том случае, если показатель "FFO /долг" в среднем станет значительно ниже 20%. На рейтинг могут негативно повлиять и другие факторы, в частности возросший страновой риск Казахстана, вызванный, например, существенным изменением режима налогообложения в стране, а также непредвиденный значительный перерыв в работе трубопровода КТК, что на данный момент маловероятно. S&P также может понизить рейтинги компании в случае ослабления поддержки со стороны корпорации Chevron или других партнеров, что может негативно повлиять на структуру капитала ТШО", - уточнили в пресс-службе агентства.

Кроме этого, S&P может пересмотреть прогноз по рейтингам ТШО на "стабильный" в случае аналогичного рейтингового действия в отношении суверенных рейтингов Казахстана.

Как ранее сообщал LS, международное рейтинговое агентство Fitch Ratings считает, что проект расширения ТОО "Тенгизшевройл" (ТШО), объявленный Chevron Corp. 5 июля 2016 г., приведет к более низкому дивидендному потоку для государственной национальной компании "КазМунайГаз" (НК КМГ), "BBB-"/прогноз "стабильный"), которая владеет в ТШО 20%-ной долей, в среднесрочной перспективе.

Напомним, 5 июля участники "Тенгизшевройла" приняли окончательное решение о финансировании проекта расширения производственных мощностей Тенгизского месторождения. Также министр энергетики Канат Бозумбаев сообщил, что до 2033 года Казахстан получит $120 млрд в виде налогов от участников консорциума ТШО.

Следите за нашим Telegram - каналом, чтобы не пропустить самое актуальное
Подпишись прямо сейчас
Подписка на самые интересные новости из мира бизнеса
Подписаться
© Все права защищены - LS — ФИНАНСОВЫЙ ЖУРНАЛ    Условия использования материалов
Наше издание предоставляет возможность всем участникам рынка высказать свое мнение по процессам, происходящим, как в экономике, так и на финансовом рынке.