Fitch: Расширение ТШО снизит дивидендный поток для НК КМГ

В целом решение одобрить расширение ТШО является хорошей новостью для глобального нефтяного сектора

8 июля 2016 года
    

Международное рейтинговое агентство Fitch Ratings считает, что проект расширения ТОО "Тенгизшевройл" (ТШО), объявленный Chevron Corp. 5 июля 2016 г., приведет к более низкому дивидендному потоку для государственной национальной компании "КазМунайГаз" (НК КМГ), "BBB-"/прогноз "стабильный"), которая владеет в ТШО 20%-ной долей, в среднесрочной перспективе, передает LS.

Отмечается, что Fitch уже учли такой вариант развития событий в рейтинговом сценарии по НК КМГ.

"Тем не менее мы рассматриваем расширение ТШО как позитивный момент для добычи нефти в Казахстане в более долгосрочной перспективе, это замедлит снижение левериджа у НК КМГ", - добавили в агентстве.

Исторически денежные дивиденды от ТШО, в которых доля НК КМГ составляла почти $3,1 млрд в 2013-2015 годы, были важным источником денежных средств для обремененной долгами госкомпании.

Chevron объявил, что ТШО, его 50%-ное совместное предприятие (СП) в Казахстане, будет осуществлять проект будущего расширения и проект управления устьевым давлением, стоимость которого, по оценкам, составит около $37 млрд и который направлен на увеличение добычи на 260 тыс. барр. нефти в сутки до около 1 млн барр. нефтяного эквивалента в сутки (первая нефть по которому ожидается в 2022 годы). Другие участники ТШО включают ExxonMobil Corp., которая имеет 25%-ную долю, и LukArco BV, 100%-ную дочернюю компанию ПАО ЛУКОЙЛ ("BBB-"/прогноз "Негативный"), которой принадлежит 5%-ная доля.

Суточные объемы добычи нефти в Казахстане достигли почти 1,7 млн б.н.э. в 2015 годы, согласно статистическому обзору мировой энергетики BP. Она почти удвоилась с 2001 годы, главным образом за счет крупных проектов, таких как ТШО, которые были запушены ведущими международными нефтяными компаниями с небольшим госучастием Казахстана через НК КМГ. Ожидается, что Кашаган, еще один крупный новый нефтяной проект в Казахстане, будет окончательно запущен в IV квартале 2016 году после неудавшегося старта в 2013 году.

Решение одобрить расширение ТШО является хорошей новостью для глобального нефтяного сектора, который в течение последних двух лет испытывает давление со стороны низких цен на нефть, что обусловило масштабные сокращения капиталовложений в разведку и добычу, которые по оценкам составили в глобальном масштабе $1 трлн с 2015 по 2020 годы.

Девальвация тенге на 50% за последние два года, вероятно, помогла участникам ТШО достичь решения по проекту расширения, поскольку некоторые из расходов по проекту номинированы в тенге.

Более низкий поток дивидендов от ТШО для НК КМГ в среднесрочной перспективе обусловлен масштабными инвестициями ТШО в развитие проекта, а затем выплатой существенного долга, который, как ожидает Fitch, СП планирует привлечь для финансирования проекта. Это замедлит сокращение левериджа у НК КМГ относительно рассчитанного Fitch прогноза снижения скорректированного валового левериджа по денежным средствам от операционной деятельности (FFO) с более 10x в 2016-2017 годов до 5x (уровня, который мы считаем соответствующим ее самостоятельной кредитоспособности "B").

Напомним, ранее LS сообщал, что 5 июля участники "Тенгизшевройла" приняли окончательное решение о финансировании проекта расширения производственных мощностей Тенгизского месторождения. Также министр энергетики Канат Бозумбаев сообщил, что до 2033 года Казахстан получит $120 млрд в виде налогов от участников консорциума ТШО.

Следите за нашим Telegram - каналом, чтобы не пропустить самое актуальное
Подпишись прямо сейчас
Подписка на самые интересные новости из мира бизнеса
Подписаться
© Все права защищены - LS — ФИНАНСОВЫЙ ЖУРНАЛ    Условия использования материалов
Наше издание предоставляет возможность всем участникам рынка высказать свое мнение по процессам, происходящим, как в экономике, так и на финансовом рынке.