S&P понизил рейтинги Самрук-Энерго

Прогноз по рейтингам негативный

13 апреля 2017 года
    

Standard & Poor's понизил рейтинги казахстанской электроэнергетической группы "Самрук-Энерго" с "BB-" до "B+" и с "kzBBB+" до "kzBBB-" в связи с повышением риска рефинансирования, передает LS.

Прогноз по рейтингам негативный.

Как отмечают аналитики, на данный момент "Самрук-Энерго" не удалось завершить запланированную продажу дочерних компаний и привлечь достаточный объем подтвержденных кредитных линий со стороны казахстанских банков.

"Мы отмечаем давление на показатели ликвидности компании, обусловленное наступлением срока погашения еврооблигаций в размере 500 млн долл. в декабре 2017 года. С учетом повышения риска рефинансирования мы пересматриваем оценку характеристик собственной кредитоспособности компании в сторону ухудшения", - заявили в S&P.

Кроме того, аналитики отметили, что долгосрочные рейтинги компании оставлены в списке CreditWatch. По их словам это отражает возможное давление на показатели ликвидности и кредитоспособность компании в случае, если в следующем квартале "Самрук-Энерго" не сможет обеспечить достаточное финансирование для выплат по еврооблигациям или не получит своевременной и достаточной финансовой поддержки со стороны государства, что будет свидетельствовать об ослаблении связей с правительством.

"Если компания завершит продажу активов и обеспечит подтвержденные кредитные линии в соответствии с планами, этих средств будет достаточно для предстоящего погашения еврооблигаций. Мы будем следить за тем, как компания выполняет план рефинансирования, а также отслеживать любые изменения государственной политики поддержки компании в ближайшие месяцы", - заявили эксперты.

По расчетам аналитиков, уровень долговой нагрузки компании, выражаемый соотношением "долг / EBITDA", составит около 5x на конец 2017 года, несмотря на одобренное регулятором повышение тарифов, рост спроса на электроэнергию, увеличение экспорта и продажу непрофильных активов.

"В настоящее время мы оцениваем показатели ликвидности "Самрук-Энерго" как "слабые". Мы полагаем, что компания имеет достаточный доступ к финансированию со стороны казахстанских банков и может пользоваться текущей поддержкой со стороны материнской компании в переговорах с банками. Вместе с тем мы оцениваем банковскую систему Казахстана как относительно слабую и отмечаем, что доступ к международным рынкам капитала для "Самрук-Энерго", как и для других эмитентов средней величины на развивающихся рынках, может меняться в будущем", - добавили в S&P.

Следите за нашим Telegram - каналом, чтобы не пропустить самое актуальное
Подпишись прямо сейчас
Подписка на самые интересные новости из мира бизнеса
Подписаться
© Все права защищены - LS — ФИНАНСОВЫЙ ЖУРНАЛ    Условия использования материалов
Наше издание предоставляет возможность всем участникам рынка высказать свое мнение по процессам, происходящим, как в экономике, так и на финансовом рынке.