S&P подтвердил рейтинг КазТрансГаза на уровне BB

Рейтинг «КазТрансГаза» ограничен уровнем рейтинга материнской компании «КазМунайГаз»

22 апреля 2016 года
    

Агентство Standart&Poor’s подтвердило рейтинги национального оператора в сфере газа и газоснабжения "КазТрансГаз" (КТГ) и его ключевой дочерней структуры "Интергаз Центральная Азия" (ИЦА) на уровне "BB" с негативным прогнозом, сообщает LS.

Характеристики кредитоспособности казахстанской газоснабжающей компании "КазТрансГаз" (КТГ) ухудшились из-за девальвации тенге в 2015 году. По данным агентства, значительная часть долговых обязательств компании (около 85%) номинирована в долларах. Однако снижению валютных рисков способствует тот факт, что большая часть выручки компании (54% в 2015 году) поступает также в долларах, и такая же доля валютной выручки сохранится и в 2016 году.

"В 2015 году отношение скорректированный "долг / EBITDA" достигло 3,5х и, по нашим прогнозам, останется выше 3,0х в 2016 году, после чего начиная с 2017 года будет постепенно снижаться по мере погашения долговых обязательств. Тем не менее пересмотр нашей оценки профиля финансовых рисков КТГ не привел к пересмотру оценки SACP, поскольку мы уже учитываем временное увеличение долговой нагрузки до 3,5х в нашем анализе в соответствии с финансовой политикой КМГ", - отметили в агентстве.

Кроме того, негативное влияние на профиль финансовых рисков КТГ оказывают запланированные крупные капиталовложения в развитие транспортной и распределительной системы газовых сетей, а также повышение волатильности показателей денежного потока в связи с увеличением доли поступлений от продажи газа по нерегулируемым ценам в структуре выручки группы. Однако по ожиданиям S&P компания будет постепенно сокращать объем инвестиционной программы начиная с 2017 года.

Позитивное влияние на профиль бизнес-рисков КТГ оказывают условия договора на транспортировку газа за фиксированную плату вне зависимости от объема перевезенной продукции (ship-or-pay), заключенного с российской энергетической компанией "Газпром" до конца 2016 года.

По мнению S&P, существует высокая вероятность того, что КТГ получит экстраординарную поддержку со стороны правительства Казахстана. Более того компания имеет умеренную стратегическую значимость для материнской группы КМГ.

"Мы подтверждаем кредитные рейтинги КТГ и ИЦА на уровне "ВВ". Прогноз "негативный" отражает прогноз по рейтингам КМГ", - добавили в агентстве.  

S&P приравнивает рейтинги ИЦА к рейтингам КТГ, так как она является ключевой дочерней компанией национального оператора по газоснабжению, которому принадлежит 100% акций ИЦА.

"Подтверждение рейтингов КТГ отражает тот факт, что, несмотря на ухудшение кредитных показателей компании, мы оставили ее оценку характеристик собственной кредитоспособности (stand-alone credit profile - SACP) без изменений. Несмотря на то, что мы пересмотрели оценку профиля финансовых рисков КТГ со "среднего" на "значительный", мы по-прежнему считаем, что показатели, указанные в отчетности компании, соответствуют нашим ожиданиям относительно уровня ее долговой нагрузки и финансовой политики", - пояснили в S&P.  

Аналитики агентства подчеркнули, что позитивное влияние на оценку статуса КТГ оказывает ее роль в качестве монопольного поставщика газа в регионы обслуживания и статус ИЦА, как оператора национальной системы газопроводов. 

Ранее LS сообщал, что агентство Moody's может снизить рейтинг "КазМунайГаза" и "КазТрансОйла". 

Следите за нашим Telegram - каналом, чтобы не пропустить самое актуальное
Подпишись прямо сейчас
Подписка на самые интересные новости из мира бизнеса
Подписаться
© Все права защищены - LS — ФИНАНСОВЫЙ ЖУРНАЛ    Условия использования материалов
Наше издание предоставляет возможность всем участникам рынка высказать свое мнение по процессам, происходящим, как в экономике, так и на финансовом рынке.