S&P пересмотрел рейтинг Зерновой страховой компании в сторону снижения

При этом основные рейтинговые факторы останутся сбалансированными в ближайшие 12 месяцев

25 марта 2017 года
    

Международное агентство S&P Global Ratings пересмотрело прогноз по "Зерновой страховой компаний" (ЗСК) с "позитивного" на "развивающийся" и подтвердило кредитный рейтинг компании "В" и ее рейтинг по национальной шкале "kzBB+", передает LS.

Согласно информации, пересмотр прогноза по рейтингам отражает вероятность того, что трудности, связанные с бизнесом акционера ЗСК, могут оказать негативное влияние на показатели капитализации или финансовые результаты компании.

"В нашем базовом сценарии мы ожидаем, что основные рейтинговые факторы останутся сбалансированными в ближайшие 12 месяцев, и мы будем и в дальнейшем отмечать позитивные изменения в системе управления рисками компании. Подтверждение рейтингов отражает нашу оценку профиля бизнес-рисков "Зерновая страховая компания" как "в значительной степени чувствительного к воздействию рыночных факторов" и нашу оценку профиля финансовых рисков как "слабого"", - комментируют в агентстве.

Аналитики полагают, что слабая конкурентная позиция ЗСК, обусловленная очень небольшими размерами компании по объему подписанной страховой премии (1,6 млрд тенге, или $4,6 млн, в 2016 г.) и концентрацией ее бизнеса главным образом на агропромышленном секторе, пока не испытывает влияния негативных факторов.

"Позитивное влияние на профиль финансовых рисков компании по-прежнему оказывают ее показатели достаточности капитала, которые значительно превышают уровень, соответствующий рейтинговой категории "AAA" (исходя из модели расчета капитала, взвешенного с учетом риска, применяемой S&P Global Ratings), а также наше мнение о благоприятном режиме регулирования, который может защитить компанию от негативного вмешательства со стороны акционеров", - отмечают авторы прогноза.

Вместе с тем в агентстве добавили, что, учитывая неопределенность относительно дальнейшего положения компаний Нурлана Тлеубаева и существующие финансовые трудности в них, не исключается возможность прямого или опосредованного негативного влияния этих факторов на деятельность ЗСК.

"В то же время на долю проблемного АО "Delta Bank" приходится всего 9% инвестированных активов "Зерновая страховая компания", или 12% совокупного собственного капитала, по состоянию на 31 декабря 2016 г. В настоящее время по этим активам не были признаны убытки, но в случае их возникновения, по нашим оценкам, они не окажут значительного негативного влияния на профиль финансовых рисков компании. Тем не менее мы понижаем оценку показателей ликвидности "Зерновая страховая компания" с "чрезвычайно сильных" на "сильные", принимая во внимание повышение кредитного риска и продолжающийся рост резервов на фоне роста страховой премии в 2016 г. Это изменение оценки оказывает нейтральное влияние на рейтинг компании", - комментируют аналитики.

При этом, по данным S&P, Зерновая страховая компания демонстрирует волатильные результаты операционной деятельности, однако показатели 2016 г. (pro forma) были выше ожидаемого ими уровня: коэффициент рентабельности капитала (return on equity — ROE) составлял 14,8%, коэффициент рентабельности (return on revenue — ROR) — 36,9%.

Прогноз "Развивающийся" по рейтингам АО "Зерновая страховая компания" отражает вероятность подтверждения, повышения или понижения рейтингов компании в ближайшие 12 месяцев.

Согласно прогнозу, позитивное рейтинговое действие в ближайшие 12 месяцев будет зависеть от поддержания профиля финансовых рисков и профиля бизнес-рисков компании без изменений на фоне существующих финансовых трудностей акционера, а также от улучшения системы управления рисками (в частности, от ужесточения процессов управления рисками компании и дальнейшего развития механизмов управления катастрофическими рисками и рисками кумуляции).

Касательно другого сценария, они комментируют:

"Мы можем предпринять негативное рейтинговое действие, если существующие финансовые трудности акционера "Зерновая страховая компания" будут оказывать негативное влияние на профиль финансовых рисков и (или) профиль бизнес-рисков компании. В частности, мы можем понизить рейтинги, если будем отмечать значительное ухудшение показателей капитализации компании или придем к выводу о том, что ее конкурентная позиция в нишевом сегменте подвергается риску", - добавили аналитики.

Следите за нашим Telegram - каналом, чтобы не пропустить самое актуальное
Подпишись прямо сейчас
Подписка на самые интересные новости из мира бизнеса
Подписаться
© Все права защищены - LS — ФИНАНСОВЫЙ ЖУРНАЛ    Условия использования материалов
Наше издание предоставляет возможность всем участникам рынка высказать свое мнение по процессам, происходящим, как в экономике, так и на финансовом рынке.