Поступления в фонд медстрахования вырастут за счет всеобщего декларирования - Минздрав

В Министерстве здравоохранения ответили на критику Ошакбаева по части ОСМС

3 августа 2017 года
    

В министерстве здравоохранения ответили на критику директора Центра прикладных исследований "Талап" Рахима Ошакбаева, касающейся обязательного социального медицинского страхования (ОСМС), передает LS.

В ведомстве пояснили, что расчеты, на которые ссылается Ошакбаев, являются промежуточными рабочими расчетами и в настоящее время неактуальны.

"Вычисления явились результатом двухлетней работы 2014-2015 годов и выполнены в рамках реализации проекта "Передача технологий и реализация институциональной реформы в секторе здравоохранения". Они были осуществлены компанией Oxford Policy Management. Местным партнером при проведении вычислений выступал Республиканский центр развития здравоохранения. Внешняя оценка проведена экспертом-актуарием Всемирного банка", - отметили в Минздраве.

В ведомстве добавили, что услуги по разработке актуарной модели стоили 29 млн тенге и были оплачены в 2014 году.

Тем временем, согласно пояснению Минздрава, актуарные расчеты в медицинском страховании используются для долгосрочного прогнозирования поступлений и расходов на медицинские услуги.

Прогнозы базируются на теории больших чисел, теории вероятности, математической статистике, демографических исследованиях и долгосрочных финансовых вычислениях. Так, с помощью теории вероятности определяется возможность страхового случая, демографическая статистика нужна для дифференциации тарифов в зависимости от возраста клиента и так далее.  

"В бюджетной же модели актуарные расчеты лишь принимаются во внимание, но применяются с изъятиями. Это связано с тем, что горизонты вычислений и бюджетного планирования не совпадают. Последнее не долгосрочно и рассчитано на три предстоящих года. Кроме того, процесс формирования трехлетнего бюджета здравоохранения регламентирован законодательством и предполагает использование базовых показателей из прогноза социально-экономического развития республики, регионов. Прогнозные данные по объему расходов из актуарной модели могут быть использованы как доказательная база по возможным затратам", - объяснили в ведомстве.

В министерстве добавили, что любые актуарные вычисления подлежат регулярному обновлению с учетом изменения входных данных, мониторинга основных допущений, изменения макроэкономических и демографических прогнозов.

По информации Минздрава, расчеты Oxford Policy Management, включающие не только прогнозирование расходов, но и прогнозирование поступлений, явились основой актуарных расчетов, используемых ведомством.

"Вместе с тем, с участием местных партнеров были разработаны дополнительные сценарии динамики поступлений, что позволяет оценивать влияние различных параметров на выходные данные и проводить стресс-тесты, в том числе учитывать изменения в действующем законодательстве. В частности, в связи с макроэкономической ситуацией в стране, а также с целью уменьшения нагрузки на работодателей снижены размеры ставок взносов государства, размеры ставок отчислений работодателей", - отметили в ведомстве. 

Также в министерстве отметили, что, согласно статье 34 Закона "Об ОСМС", Фонд социального медицинского страхования (ФСМС) не может планировать закуп на суммы, превышающие прогнозные поступления. При этом расчеты ведутся по консервативному сценарию. Детальное распределение средств по видам медицинской помощи в форме плана закупа будет размещено на сайте ФСМС в сентябре 2017 года.

Кроме того, в министерстве прокомментировали большой процентный разрыв по части собираемости, когда в 2020 году охват составит 10%, а в 2021 году – 50%. Представители Минздрава пояснили, что с 2020 года планируется введение всеобщего декларирования доходов физическими лицами.

"Предполагается, что практически все трудоспособное население попадет в поле зрения налоговых органов. Это обеспечит прозрачность финансовых потоков и легализацию существенной части доходов населения, включая "неформально самозанятых лиц". Этот фактор был принят во внимание при планировании объемов поступающих активов. Поэтому доля охвата так резко вырастет", - заявили в ведомстве.

Тем временем, по словам Рахима Ошакбаева, кредит от Всемирного банка по проекту "Передача технологий и проведение институциональной реформы в секторе здравоохранения Республики Казахстан" (2009-2017 годы) составил $46 млрд тенге. 

talap

Ошакбаев добавил, что в этом году начат новый проект Всемирного банка стоимостью $80 млн. 

talap

Экономист отметил, что на проект "Социальное медицинское страхование: повышение доступности, качества, экономической эффективности и финансовой защиты" за 2017-2020 годы планируется выделить 27 млрд тенге. Из них 80% - это консалтинговые услуги и налоги.

"Не готовы информационные системы для работы ФСМС: подзаконные акты разработаны, но еще не приняты и не опубликованы. Всего 53% организаций здравоохранения имеют доступ к сети Интернет. Оснащенность компьютерной техникой организаций здравоохранения составляет 74%. Наблюдается двойное обложение в случае, когда одно и то же лицо является наемным работником, ИП или оказывает услуги по договору. Даже анализ международного опыта, на который ссылаются разработчики ОСМС, показал, что только восемь из 35 стран ОЭСР применяют предлагаемую модель ОСМС, а Казахстан не готов для внедрения ОСМС по ключевым факторам (один из самых низких уровней ВВП на душу населения - 7,6%, урбанизация - 53%, доля ненаблюдаемой теневой экономики - 28%)", - заявил он. 

По мнению главы "Талапа", несмотря на изначальную цель, ОСМС никак не изменит соотношение госрасходов к ВВП.

talap

 

talap

Также, по мнению Ошакбаева, проект ОСМС практически ничем не отличается от бюджетной модели. 

talap

talap

talap

talap

talap

talap

talap

Напомним, ранее в Алматы в очередной раз обсудили плюсы и минусы обязательного социального медицинского страхования.

Следите за нашим Telegram - каналом, чтобы не пропустить самое актуальное
Подпишись прямо сейчас
Подписка на самые интересные новости из мира бизнеса
Подписаться
© Все права защищены - LS — ФИНАНСОВЫЙ ЖУРНАЛ    Условия использования материалов
Наше издание предоставляет возможность всем участникам рынка высказать свое мнение по процессам, происходящим, как в экономике, так и на финансовом рынке.