Чиновники будут меньше вмешиваться в бизнес в Казахстане

В новом документе предусмотрено, что при введении государством нового требования будут отменены два действующих

23 декабря 2021 года
    

В Казахстане предлагают новые послабления для бизнеса, передает LS.

Министр национальной экономики Асет Иргалиев представил сенаторам новый законопроект, позволяющий снизить нагрузку на бизнес.

"Первое – эффективность госрегулирования предпринимательства будет обеспечена через новые принципы взаимодействия государства и бизнеса. В их числе недопущение введения необоснованных регуляторных требований для бизнеса, системность и последовательность госрегулирования, преемственность ранее принятых решений, а также повышение доверия государства к бизнесу", – сказал он.  

Второе – по словам министра, будут законодательно определены условия установления спроса к бизнесу. Таким образом, любое требование, вводимое государством, должно быть как минимум обоснованным, исполнимым, открытым, определенным, последовательным и предсказуемым, соразмерным и рациональным и обеспечивать равенство регулирования предпринимательской деятельности.

"Третье – внедрение принципа "1-IN 2-OUT" предусматривает введение одного регуляторного требования взамен двух действующих. При введении государством нового требования отменяются два действующих, применимых в той же сфере регулирования. Этот принцип позволит сократить излишнее регулирование и административные издержки для предпринимателей", – отметил Иргалиев.

Четвертое – по его словам, предусматривается создание реестра обязательных требований. В нем будут определены сроки рассмотрения нормативных правовых актов на соответствие новой регуляторной политике. В случае их несоответствия акты будут пересмотрены или отменены, пояснил он. Таким образом, реестр позволит применить метод "регуляторной гильотины" в отношении требований, негативно влияющих на бизнес-среду.

"Этот принцип способствует оптимизации количества обязательных требований, обеспечивающих необходимый уровень безопасности. Работа будет разделена на два этапа. Сначала до 2023 года проведут кардинальный анализ соответствия новых подходов требованиям четырех приоритетных отраслей, таких как торговля, сельское хозяйство, транспорт, услуги общественного питания и проживания. В результате будет улучшена регуляторная среда для 60% действующих предпринимателей в целом", – считает глава ведомства.

Второй этап проверки требований планируется провести с 2023 года по всем отраслям, в том числе в строительстве и др.

"Пятое – для снижения адмнагрузки запрещается запрашивать и истребовать отчетность у предпринимателей в случае, если эта процедура не автоматизирована госорганом. Таким образом, центральный госорган не сможет требовать от предпринимателей представления какой-либо отчетности, если нет  возможности ее сдачи в электронной форме. Данная норма будет действовать с 1 января 2023 года. Также предпринимателям предоставляется возможность выбора сдачи отчетности в электронном или бумажном виде", – уточнил министр.

Шестое – по его словам, будет реформирована система госконтроля и надзора. Так, предусматривается переход от проверок к профилактическим мероприятиям. По словам Иргалиева, будут предусмотрены три вида профилактического контроля – это контрольная закупка, профилактический контроль с посещением и без посещения субъектов бизнеса.

При этом проверки, проводимые по особому порядку, будут отменены, добавил он. Новый подход предусматривает проверки только на соответствие разрешительным требованиям и внеплановые – при наличии конкретных фактов и обстоятельств, резюмировал глава ведомства.

Отметим, что сенат принял во втором чтении законопроект "О внесении изменений и дополнений в некоторые законодательные акты РК по вопросам внедрения новой регуляторной политики в сфере предпринимательской деятельности и перераспределения отдельных функций органов внутренних дел РК". Далее документ будет направлен на подпись президенту. 

Ранее сообщалось, что в Казахстане на Национальный проект по развитию предпринимательства на 2021-2025 годы потратят более 8,45 трлн тенге. 

LS рассказал, как распределятся данные средства. Известно также, что в Казахстане потратят более 254 млрд тенге на оцифровку бизнеса.

Следите за нашим Telegram - каналом, чтобы не пропустить самое актуальное
Комментарии отключены!
Вы можете оставить комментарий и увидеть мнения наших читателей на странице в facebook.
Подпишись прямо сейчас
Подписка на самые интересные новости из мира бизнеса
Подписаться
© Все права защищены - LS — ИНФОРМАЦИОННОЕ АГЕНТСТВО    Условия использования материалов
Наше издание предоставляет возможность всем участникам рынка высказать свое мнение по процессам, происходящим, как в экономике, так и на финансовом рынке.