Казахстанский бизнес изменят за 254 млрд тенге

Для этого нужно решить шесть задач

30 октября 2021 года
    

Казахстан потратит более 254 млрд тенге на оцифровку бизнеса. Такие планы озвучили в министерстве цифрового развития, передает LS.

По ожиданиям ведомства, если в 2020 году объем инновационных товаров составлял 1,7 трлн тенге, то к 2025 году он вырастет в 1,5 раза, до 2,5 трлн тенге. Доля оцифрованных предприятий должна увеличиться до 20% в 2025 году, а экспорт информационных технологий составит $500 млн.

Для этого с 2021 по 2025 годы планируется направить 254,5 млрд тенге на цифровую трансформацию бизнеса. Из которых 45,6 млрд тенге – частные инвестиции.

Финансирование планируется разделить на шесть основных задач. 

Во-первых, необходимо развитие инноваций в бизнесе. На эту цель будет направлено 149,7 млрд тенге. Во-вторых, цифровизация сельского хозяйства потребует 45,9 млрд тенге. Третьей задачей поставлена автоматизация сферы ЖКХ и строительства за 15 млрд тенге. Четвертая цель – оцифровка топливно-энергетического комплекса за 5,5 млрд тенге, шестая – экологический мониторинг и автоматизация геологических данных за 834,1 млн тенге. 

В министерстве отметили, что 50% доли в коммерческих проектах в рамках поставленных задач будут софинансироваться частными инвесторами. В том числе за счет централизации и распределения средств недропользователей на НИОКР. В том числе на снижение электропотерь в национальных и региональных сетях до 13,84% в 2025 году понадобится 4,8 млрд тенге частных инвестиций. 

Кроме того, в Казахстане планируется довести взаимосвязь государства с бизнесом до полной автоматизации. Для этого нужно увеличить оцифровку госорганов, так как на текущий момент в стране имеется 400 информационных систем, которые находятся на балансе различных ведомств. Их нужно согласовать.

Также одной из самых важных проблем сегодня является неактуальность баз данных. При этом информацию приходится обновлять вручную. Для решения данного вопроса появится центр цифровой трансформации.

Вместе с тем планируется создание линейки технологических решений, используемых в госструктурах. В том числе единая платформа информационных ресурсов позволит интегрировать процессы госструктур по единому стандарту.

Тем временем общий объем финансирования цифровых проектов Казахстана запланирован в размере 2,2 трлн тенге. В том числе из госбюджета – 1,4 трлн тенге и 800,2 млрд тенге – из средств частных инвесторов.

В министерстве планируют, что за счет данных средств доля ИКТ в ВВП достигнет 5%, а бюджет будет получать ежегодно по 79 млрд тенге налогов от криптоиндустрии.

Помимо этого, объем экспорта IT-продукции из Казахстана вырастет с 21 млрд тенге в 2021 году до 210 млрд тенге в 2025 году. Объем дополнительного поступления за счет цифровизации налогового и таможенного администрирования увеличится с 393,6 млрд тенге в 2021 году до 508,5 млрд тенге в 2025 году.

Вместе с тем из 100 тыс. новых рабочих мест в 2025 году наибольшая доля придется на Алматы – 5,9 тыс. рабочих мест – и Нур-Султан – 4,7 тыс. рабочих мест. В Шымкенте также появится 2,2 тыс. вакансий.

По ожиданиям министерства цифрового развития, за счет этого Казахстан достигнет 65 места в Глобальном индексе конкурентоспособности ВЭФ. Инвестиции в IT-отрасль с 2025 года будут от 500 млрд тенге в год.

К 2025 году будет внедрение 5G в областных центрах и городах республиканского значения, а также защита персональных данных. 

Вместе с тем причиной создания нацпроекта стало то, что цифровая трансформация Казахстана проседает, в том числе из-за пробелов и отсутствия регулирующих отрасль норм в существующем законодательстве.

Также проблемой является низкий уровень применения цифровых инструментов в производственном секторе. Это связано с непониманием бизнеса потенциала IT-технологий. Не понимают этот потенциал и некоторые госорганы.

Кроме того, в Казахстане не хватает высококвалифицированных ИКТ-специалистов: текущая потребность составляет 31,6 тыс. человек.

Помимо этого, в стране значительная доля нелицензионного программного обеспечения.

При этом большинство IT-решений/товаров и услуг разрабатываются с фокусом преимущественно на локальный, а не на глобальный рынок. Поэтому нужно создать площадку, где разработчики решения или услуги могут провести комплексную диагностику и определить востребованность данного продукта и окажут услуги сопровождения.

"Выход на международный рынок многим предпринимателям кажется чрезвычайно долгим и сложным. Недостаток актуальной информации, нерешительность, нехватка опыта и неспособность объективно оценить возможности своей компании становятся причинами отказа от сотрудничества с иностранными партнерами. Кроме того, специфика отрасли требует высоких затрат на НИОКР, средств на которых у предприятий недостаточно", – заметили в МЦРИАП.

Данные проблемы будут решаться за счет проектов цифровизации в ближайшие четыре года.

Следите за нашим Telegram - каналом, чтобы не пропустить самое актуальное
Комментарии отключены!
Вы можете оставить комментарий и увидеть мнения наших читателей на странице в facebook.
Подпишись прямо сейчас
Подписка на самые интересные новости из мира бизнеса
Подписаться
© Все права защищены - LS — ИНФОРМАЦИОННОЕ АГЕНТСТВО    Условия использования материалов
Наше издание предоставляет возможность всем участникам рынка высказать свое мнение по процессам, происходящим, как в экономике, так и на финансовом рынке.