Рынок криптовалют в Казахстане может вырасти до $400 млн в 2018 году - мнение

Однако казахстанские эксперты опасаются оттока инноваций в Беларусь

16 февраля 2018 года

Отсутствие регулирования криптовалют или их запрет приведут к закрытию инновационных проектов в Казахстане. Такое мнение высказал глава Казахстанской ассоциации блокчейна и криптовалют Есет Бутин, выступая на Crypto Event 2018, передает LS.

Он пояснил, что в стране уже наблюдаются прецеденты, когда казахстанские стартапы уходят в Беларусь, где криптовалюты были легализованы в декабре 2017 года.  Спикер также пояснил, что в Евразийском экономическом союзе еще две страны - Россия и Армения - активно обсуждают вопрос регулирования цифровых валют. Причем в России законопроект по криптовалютам может вступить в силу уже летом 2018 года.

"Казахстан активно развивается в сфере блокчейна. Но в вопросе криптотокенов стоит на месте. Если мы в скором времени ничего не решим в этом плане, то можем потерять много инвестиций в сфере инноваций. Потому что криптовалюты – это не только деньги, но и различные технологические решения, где также нужно экспериментировать и развиваться", - заметил Бутин.

Спикер добавил, что Казахстан не может абстрагироваться от новых технологий по двум причинам. Это предотвращение преступности в сфере криптотокенов и регулирование ценообразования цифровых валют.

Бутин отметил, что, по примерным подсчетам, в 2017 году рынок криптовалют в Казахстане составил десятки миллионов долларов. Спикер спрогнозировал, что в этом году оборот цифровых денег в Казахстане может вырасти до $300-400 млн.

"Мы должны прописать механизм функционирования отрасли для граждан, чтобы защитить их от мошенников. Без законодательного определения криптовалюты у правоохранительных органов возникает вопрос, каким образом применить поимку по мошенническим операциям к обмену криптовалют, если они не являются ничем. Нужно четко прописать, что это, для чего нужно и так далее", - заявил глава ассоциации.

Он добавил, что при этом Казахстану и другим странам ЕАЭС необходимо проработать схожие юрисдикции. По этим причинам, он озвучил обращение участников конференции, направленное для центральных банков стран-участниц ЕАЭС.

Спикер призвал как можно раньше принять законодательные нормы по отношению к криптовалютам с основной целью защитить интересы субъектов рынка от мошенников. Также, по его словам, законодательство позволит исключить использования цифровых денег в качестве инструмента для обслуживания нелегального бизнеса, легализации доходов, полученных преступным путем и финансирования террористов.

"Подход к регулированию и разрабатываемые законопроекты должны создавать благоприятные условия для способствующих развитию новых технологий и привлечению инвестиций в эту отрасль. Мы полагаем необходимым, чтобы законы и нормативные акты наших стран были гармонизированы друг с другом и учитывали интересы всех участников рынка. Для этого необходимо выработать единую терминологию накопить общие требования к использованию и систематизации понятия, согласовать общие подходы к вопросам о регулировании криптоотрасли", - заметил он.

Поэтому в обращении было предложено в рамках ЕАЭС создать консультативный совет для выработки единой позиции по части криптовалют. 

Напомним, ранее LS сообщал, что депутаты просят определиться со статусом криптовалюты в Казахстане. Между тем, во время встречи глав правительств стран ЕАЭС, премьер-министр Казахстана Бакытжан Сагинтаев сравнил цифровизацию Казахстана с прыжком в последний вагон. В свою очередь премьер-министр Россиии Дмитрий Медведев потметил, что цифровизация - это очень дорогие технологии и посоветовал копить деньги. Также Медведев высказал мнение, что в гонке цифровизации победит тот, кто предложит лучшее решение.

Следите за нашим Telegram - каналом, чтобы не пропустить самое актуальное
Подпишись прямо сейчас
Подписка на самые интересные новости из мира бизнеса
Подписаться
© Все права защищены - LS — ИНФОРМАЦИОННОЕ АГЕНТСТВО    Условия использования материалов
Наше издание предоставляет возможность всем участникам рынка высказать свое мнение по процессам, происходящим, как в экономике, так и на финансовом рынке.