Депутаты просят определиться со статусом криптовалюты в Казахстане

Сегодня интерес к таким валютам наблюдается в основном как к средствам получения быстрого дохода

 

15 февраля 2018 года
    

Пора принять решение по регулированию или запрету использования криптовалют в Казахстане с установлением ответственности в законодательстве. Об этом заявил депутат Дулат Куставлетов в своем запросе на имя председателя Национального банка, передает корреспондент LS.

По словам сенатора, сегодня в различных государствах подход к криптовалютам неоднозначный. Отдельные из них признают операции с такими валютами, включая банковский сектор. Так, например, Беларусь легализует майнинг, а Саудовская Аравия готовит закон о регулировании криптовалют. В других странах, таких как Индия и Китай, их оборот ограничен и, возможно, будет запрещен.

"В Казахстане правовая база, регулирующая оборот, на сегодняшний день отсутствует, а криптовалюта официально не признается денежной единицей", - отметил Куставлетов.

Он добавил, что сегодня интерес к таким валютам наблюдается в основном как к средствам получения быстрого высокого дохода. При этом они не обеспечены активами, не имеют реальной стоимости и не влекут обязательств каких-либо лиц по возврату денег, соответственно, отсутствуют гарантии сохранности вложенных инвестиций.

"Из-за отсутствия правового регулирования оборота криптовалют государственный контроль и учет сделок с ними не осуществляется, а неконтролируемое их использование может повлечь ряд негативных социально-экономических и правовых последствий. Так, учитывая трансграничный характер, они могут использоваться для операций с объектами, оборот которых запрещен либо ограничен (оружие, наркотики, лекарственные препараты и т.д.), в силу чего они представляют потенциальную опасность для роста латентной преступности", - пояснил сенатор.

Кроме того, отсутствие регулирования, по мнению депутата, может вызвать непрогнозируемую реакцию социальных групп при обрушении или ином непредсказуемом поведении рынка.

При этом ранее Нацбанк в очередной раз напомнил, что единственным законным платежным средством на территории страны является тенге. Поэтому криптовалюты не могут использоваться как средство платежа в Казахстане.

"Финансовым организациям также запрещается проводить операции, прямо не предусмотренные законодательством. Таким образом, несмотря на отсутствие прямого регулирования, на сегодня использование криптовалют в финансовом секторе по собственным или клиентским операциям, а также в качестве единицы расчетов противоречит законодательству", - прокомментировала начальник управления департамента платежных систем регулятора Алина Имангазина.

Она считает, что на фоне популярности криптовалют возникают различные мошеннические схемы, обладающие признаками финансовых пирамид.

"Все операции с криптовалютами совершаются населением и юридическими лицами на свой страх и риск", - резюмировала Имангазина.

 

Следите за нашим Telegram - каналом, чтобы не пропустить самое актуальное
Подпишись прямо сейчас
Подписка на самые интересные новости из мира бизнеса
Подписаться
© Все права защищены - LS — ИНФОРМАЦИОННОЕ АГЕНСТВО    Условия использования материалов
Наше издание предоставляет возможность всем участникам рынка высказать свое мнение по процессам, происходящим, как в экономике, так и на финансовом рынке.