Тенге может еще больше ослабнуть по отношению к рублю – мнение

В последние недели наблюдается укрепление до максимального значения с 1998 года

19 мая 2022 года
    

Нацвалюта продолжит слабеть к рублю, если российская валюта продолжит неконтролируемое укрепление. Такиие опасения LS высказали профучастники. 

Торги рублем на Казахстанской фондовой бирже 18 мая закрылись на отметке 6,83 тенге.

Гендиректор AERC Beta LLP Галымжан Айтказин (телеграм-канал Tengenomika) отметил, что состояние курса тенге к российской валюте или паритета напрямую зависит от соответствующих обменных курсов к доллару.

По его информации, с начала войны в Украине курс рубля резко обесценивался к американской валюте, что в итоге отразилось и на паре USD/KZT. В итоге из-за чрезмерного обесценения рубля, который достиг пикового исторического значения в 158 за $1, курс USD/KZT также резко вырос. Однако он пережил более скромное обесценение, что в итоге повлияло на изменении паритета с привычного диапазона 5,5-6 тенге до 3,2-3,5 за рубль.

"На текущий момент происходит похожая ситуация, но уже в обратном направлении. После введения строжайшего контроля за движением капитала в России и обвалом импорта после начала войны, курс рубля начал стремительно укрепляться. В итоге он стал лучшей валютой 2022 года по отношению к доллару. Между тем пара USD/KZT укрепляется более медленными темпами, чем российская валюта, что и сказывается на паритете между ними. В последние недели курс тенге к рублю успел вырасти до максимального значения с 1998 года и торгуется у отметок 6,8-6,9", – напомнил Айтказин.

Аналитик добавил, что из-за высокой степени неопределенности и текущих дисбалансов на валютных рынках России и Казахстана, сложно предсказать, что будет с валютными парами.

При этом Айтказин пояснил, что основная проблема в укрепляющемся рубле для Казахстана заключается в дорожающем импорте, зависимость от которого у республики все еще высокая и в текущем году может находиться в диапазоне 35-40% от всего импорта.

"В таких условиях это сказывается на удорожании импортных товаров, а значит и на росте цен для потребителей. Конечным же продуктом такого экономического явления станет инфляция. С другой же стороны, рост стоимости импортных товаров может потенциально привести к снижению конкурентоспособности российских товаров. Это окажет некоторый импульс поддержки для отечественного бизнеса", – отметил Айтказин.

В свою очередь аналитик "Финама" Андрей Маслов считает, что рубль укрепляется из-за искаженного торгового баланса – импорт в Россию упал в несколько раз, что привело к "перекосу" в сторону экспорта.

"Это и оказывает такую серьезную поддержку рублю. Однако недавно Центробанк увеличил сумму банковских переводов за рубеж с $10 тыс. до $50 тыс, что может остановить укрепление рубля, по крайней мере на время. При этом курс нацвалюты может достигнуть и 7 тенге за рубль, если российская валюта продолжит неконтролируемое удорожание, в то время как Центробанк все еще удерживает большинство ограничительных мер", – прогнозирует он.

Вместе с тем, по мнению Маслова, Нацбанк может попробовать удержать курс тенге с помощью регулирования денежно-кредитной политики.

"Однако по отношению к другим валютам тенге в целом уже находится на отметках близких к уровням до 24 февраля. Поэтому, дальнейшее укрепление рубля скорее зависит от действий Центробанка, ведь слишком сильный рубль вредит экономике России, "разрывая" бюджет страны", – резюмировал он.

Следите за нашим Telegram - каналом, чтобы не пропустить самое актуальное
Комментарии отключены!
Вы можете оставить комментарий и увидеть мнения наших читателей на странице в facebook.
Подпишись прямо сейчас
Подписка на самые интересные новости из мира бизнеса
Подписаться
© Все права защищены - LS — ИНФОРМАЦИОННОЕ АГЕНТСТВО    Условия использования материалов
Наше издание предоставляет возможность всем участникам рынка высказать свое мнение по процессам, происходящим, как в экономике, так и на финансовом рынке.