Нацбанк потратил в марте на поддержку тенге более $990 млн

Укрепление нацвалюты происходило на фоне налоговых выплат

1 апреля 2022 года
    

За март 2022 года Нацбанк потратил на поддержку тенге $990,5 млн, передает LS.

"Для предупреждения переноса внешних шоков на экономику страны и в целях поддержания баланса на внутреннем валютном рынке в первой половине марта Нацбанк осуществлял валютные интервенции. По итогам месяца их объем составил $990,5 млн, или 29% от общего объема биржевых торгов", – отметили в главном фининституте.

По информации фининститута, продажи валюты для обеспечения трансфертов из Нацфонда в республиканский бюджет составили $890,9 млн. Доля валютных интервенций Нацбанка и продаж из Нацфонда достигла 55% от общего объема торгов.

При этом Нацбанк не осуществлял операции по покупке или продаже иностранной валюты для пенсионных активов ЕНПФ и других фондов, находящихся в доверительном управлении.

"Укрепление тенге происходило на фоне коррекции на международных финансовых рынках, а также периода налоговых выплат. В краткосрочной перспективе волатильность нацвалюты будет зависеть от изменения геополитической обстановки, ожиданий внутренних участников и ситуации на мировых рынках", – резюмировали в Нацбанке.

Напомним, что по итогам торгов 31 марта на KASE средневзвешенный курс составил 467,03 тенге за $1. Тогда как 1 марта американская валюта продавалась по 485,53 тенге.

Следите за нашим Telegram - каналом, чтобы не пропустить самое актуальное
Комментарии отключены!
Вы можете оставить комментарий и увидеть мнения наших читателей на странице в facebook.
Подпишись прямо сейчас
Подписка на самые интересные новости из мира бизнеса
Подписаться
© Все права защищены - LS — ИНФОРМАЦИОННОЕ АГЕНТСТВО    Условия использования материалов
Наше издание предоставляет возможность всем участникам рынка высказать свое мнение по процессам, происходящим, как в экономике, так и на финансовом рынке.