Россия игнорирует правила ЕАЭС – НПП

В нацпалате "Атамекен" рассказали подробности происходящего в торговле между Казахстаном и Россией

18 ноября 2019 года
    

Вслед за министерством торговли и интеграции раскритиковать торговые барьеры в ЕАЭС взялась и национальная палата предпринимателей "Атамекен", сообщает LS.

В организации подтвердили информацию госоргана о неписаных запретах на казахстанские товары со стороны России.

"Вынуждены констатировать наличие так называемых устных распоряжений о недопуске казахстанской продукции в торговые сети в приграничных областях (России, – прим. LS). Данные распоряжения противоречат Договору о Евразийском экономическом союзе", – отметили в НПП, напомнив, что документ предполагает свободное перемещение товаров между странами Союза.

При этом в организации добавили, что подобные нарушения сложно зафиксировать официально. Поэтому приходится делиться наблюдениями.

"Все чаще мы сталкиваемся с такими барьерами и ограничениями, которые сложно подтвердить документально. Но в них наблюдаются признаки недобросовестной конкуренции, создающие скрытые ограничения, например, на доступ казахстанской продукции на российский рынок, в том числе в розничные сети", – добавили в НПП.

Помимо барьеров, Россия также не стесняется дискриминировать казахстанских предпринимателей при проведении государственных закупок. Северный сосед, по данным НПП, предоставляет необоснованные преференции собственным поставщикам.

"Имеются факты отказа казахстанским поставщикам в участии в государственных закупках в Вологодской области ввиду отсутствия сертификата "Настоящий вологодский продукт". Отмечаем, что в соответствии с договором о ЕАЭС в госзакупках государства-члены должны предоставлять национальный режим в отношении поставщиков из стран-партнеров. В ближайшее время данный вопрос планируется обсудить на площадке Евразийской экономической комиссии", – пояснили в организации.

Более того, как сообщили в НПП, Россельхознадзор неоднократно вводил ограничения на молочную продукцию и замороженные полуфабрикаты из Казахстана. При этом российская сторона предоставила сомнительные основания для данных ограничений и ссылалась на результаты лабораторных исследований, проведенных с нарушениями.

"По информации Россельхознадзора, в казахстанском молоке была выявлена кишечная палочка. Однако по итогам анализа продукции, проведенного в нескольких лабораториях, территориально расположенных в двух странах, результаты имели различные значения. Так, в Казахстане, а также в Омске не обнаружено каких-либо отклонений от норм. При этом в Челябинске, где также был проведен анализ, выявлено нарушение", – сообщили в НПП.

Представители палаты отметили, что в ходе консультаций были подтверждены признаки барьера в действиях Россельхознадзора. Согласно договоренности ЕАЭС, проверка продукций должна проводиться совместно.

Но даже когда казахстанской стороне в лице НПП и Минторга удается продвинуть через ЕЭК решения по устранению барьеров, Россия либо их игнорирует, либо интерпретирует по-своему для собственной выгоды. В НПП посетовали, что решения ЕЭК по устранению препятствий российской стороной не исполняются, блокируются либо выполняются не в полной мере.

"Государства – члены ЕАЭС, применяя различные подходы к толкованию и применению норм права Союза, активно используют меры по защите национальных рынков посредством введения препятствий в сфере технического регулирования, применения санитарных, ветеринарно-санитарных и карантинных фитосанитарных мер во взаимной торговле", – резюмировали в НПП.

Напомним, о барьерах со стороны России неоднократно заявлял Минторг. Казахстанской стороне пришлось раскритиковать российских коллег, выдвинув им ультиматум.

Следите за нашим Telegram - каналом, чтобы не пропустить самое актуальное
Комментарии отключены!
Вы можете оставить комментарий и увидеть мнения наших читателей на странице в facebook.
Подпишись прямо сейчас
Подписка на самые интересные новости из мира бизнеса
Подписаться
© Все права защищены - LS — ИНФОРМАЦИОННОЕ АГЕНТСТВО    Условия использования материалов
Наше издание предоставляет возможность всем участникам рынка высказать свое мнение по процессам, происходящим, как в экономике, так и на финансовом рынке.