Россия начала пропускать казахстанских перевозчиков с турецким грузом

Часть российских таможенных пунктов начала пропускать грузовики, следующие из Турции в Казахстан транзитом через Россию

7 декабря 2015 года
    

Таможенные службы России разрешили казахстанским грузовикам, перевозящим турецкие товары, пересечь границу. Об этом LS сообщает со ссылкой на Национальную палату предпринимателей "Атамекен" (НПП).

"6 декабря на внешней границе Евразийского экономического союза казахстанские грузовые машины, следующие из Турции транзитом через Россию в Казахстан, начали допускаться к досмотру. По информации Союза международных автомобильных перевозчиков "КазАТО", в настоящий момент в таможенном пункте пропуска "Верхний Ларс" (российско-грузинская граница) в очереди на полный досмотр стоят 8 казахстанских автотранспортных средств, в пункте "Троебортное" (российско-украинская граница) в очереди находится одна машина", - сообщили в НПП.

До сих пор на нейтральной территории находятся перевозчики на таможенном пункте "Крупец".

"По итогам проведенной работы уполномоченными органами Казахстана совместно с НПП "Атамекен" часть перевозчиков была переориентирована на альтернативные маршруты следования через Каспийское море. Однако часть водителей, не имеющая возможности изменения маршрута, до вчерашнего вечера находилась на нейтральной территории", - пояснили в палате

Напомним, как сообщала LS и.о. зампредседателя правления НПП Дана Жунусова, российская сторона начала блокировать перевозчиков, перевозящих турецкие товары, с 25 ноября текущего года.

Казахстанские перевозчики тогда застряли на 10 суток. Жунусова также приводила LS данные о затратах, которые перевозчики несли из-за блокировки на таможенных постах. Только за проживание и питание водители платили от $50 до $150 в сутки.

"Так, при диверсификации маршрута следования транспортные расходы могут вырасти в разы. Например, предлагаемый альтернативный вариант пути для перевозчиков паромами через Каспийское море. По предварительным расчетам сборы в порту Баку составят около $1,4 тыс., сборы в порту Актау – $53. В зависимости от габаритов автотранспорта и веса груза стоимость услуг на 1 единицу автотранспорта составит $1,4 тыс-$1,6 тыс. Также не исключена финансовая нагрузка на предпринимателей в виде штрафов за срывы сроков поставок в соответствии с заключенными контрактами", - сообщала LS Жунусова.

Казахстанские перевозчики везли из Турции товары легкой промышленности, строительные материалы, бытовую технику, мебель, продукты питания и фрукты.

Следите за нашим Telegram - каналом, чтобы не пропустить самое актуальное
Подпишись прямо сейчас
Подписка на самые интересные новости из мира бизнеса
Подписаться
© Все права защищены - LS — ФИНАНСОВЫЙ ЖУРНАЛ    Условия использования материалов
Наше издание предоставляет возможность всем участникам рынка высказать свое мнение по процессам, происходящим, как в экономике, так и на финансовом рынке.