Россия и Беларусь маскируют свои продукты под казахстанские

На казахстанском рынке продуктов питания со стороны российских и белорусских производителей наблюдается факт недобросовестной конкуренции. Об этом заявил министр по конкуренции и антимонопольному регулированию Евразийской экономической коллегии (ЕЭК) по конкуренции и антимонопольному регулированию Нурлан Алдабергенов в Астане в среду, передает корреспондент LS.

20 мая 2015 года
    

На казахстанском рынке продуктов питания со стороны российских и белорусских производителей наблюдается факт недобросовестной конкуренции. Об этом заявил министр по конкуренции и антимонопольному регулированию Евразийской экономической коллегии (ЕЭК) по конкуренции и антимонопольному регулированию Нурлан Алдабергенов в Астане в среду, передает корреспондент LS.

"Мы видим, что на этикетке написано "казпродукт". Соответственно, потребитель думает, что это наша продукция. Если же внимательно посмотреть на этикетку, мы видим, что это продукция белорусского производителя. Мы не говорим, что это факт недобросовестной конкуренции. Но такие факты могут носить в себе признаки недобросовестной конкуренции. Эти факты могут ввести потребителя в заблуждение", - считает он.

По его словам, подобные ситуации должны быть тщательно изучены, поскольку в сельском хозяйстве ведется масштабная работа по выводу на рынок новых продуктов отечественного производства.

Вместе с тем министр ЕЭК предложил ввести таможенные пошлины на сахар-сырец. Подобная мера необходима в тех случаях, когда стоимость производства превышает стоимость импорта.

"Наше предложение: ввести таможенные пошлины на сахар-сырец. А то, что касается наших производителей, там уже оставить зону свободных складов. То есть все они могут получать с третьих стран дешевый сахар для собственного производства для того чтобы производители кондитерских изделий были конкурентоспособны", - сообщил Н.Алдабергенов.

Средняя цена импорта сахара в 2013 году, согласно его данным, составляла $770, внутри Казахстана - $650. В 2014 году ситуация была аналогичной. В 2015 году цена собственного производства достигла $683, средняя цена импорта - $653.

"То есть стоимость нашего производства превышает стоимость импорта. Что делают в таких ситуациях? В таких случаях ставится вопрос введения таможенных пошлин для третьих стран, не входящих в Таможенный союз", - пояснил Н.Алдабергенов.

 

Следите за нашим Telegram - каналом, чтобы не пропустить самое актуальное
Подпишись прямо сейчас
Подписка на самые интересные новости из мира бизнеса
Подписаться
© Все права защищены - LS — ФИНАНСОВЫЙ ЖУРНАЛ    Условия использования материалов
Наше издание предоставляет возможность всем участникам рынка высказать свое мнение по процессам, происходящим, как в экономике, так и на финансовом рынке.