Казахстанские птицеводы жалуются на импорт из России и США. У поставок из каждой из этих стран нашлись свои минусы. Об этом на конференции "Конкуренция в сфере торговых сетей" поведал президент Ассоциации яичных производителей Максим Божко, сообщает LS.
По его словам, казахстанские птицефабрики яичного и мясного направления поддерживают организованную торговлю. Но ее доля в Казахстане очень низкая. По словам Божко, это приводит к ряду проблем.
"Мы всегда жаловались на слишком высокую торговую наценку в магазинах. Но как раз именно организованный ретейл соблюдает законодательство в этом направлении, а мелкие магазины у дома, на рынках, на базарах, ИП – они этот закон постоянно нарушают. То есть если мы привозим нашу продукцию, образно говоря, яйцо по 350 тенге, то в мелких магазинах у дома, на базарах накрутка составляет 30, 40 и до 50%. Поэтому мы хотели бы обратить внимание государственных органов, чтобы контроль осуществлялся в магазинах категории B, C, неорганизованном ретейле, на базарах и в магазинах у дома. Там идут основные нарушения по торговой наценке. Очень высокая наценка в этих магазинах приводит к снижению спроса на нашу продукцию", – посетовал Божко.
Не нравится ему и ситуация с серым импортом из России.
"То есть продукция из России как яичная, так и мясная заходит в очень большом количестве без уплаты НДС, неофициально, потому что граница у нас дырявая. И вся эта продукция потом через магазины, базары продается за наличный расчет без уплаты налогов, что создает для местных производителей недобросовестную конкуренцию", – рассказал глава ассоциации.
Божко добавил, что сейчас в птицеводческой отрасли Казахстана наблюдается положительная динамика. Но несмотря на это, существует один ограничивающий фактор – это поставки американской окорочки. Ее импорт Божко назвал недобросовестной конкуренцией.
"У нас есть квота в Казахстане на беспошлинный воз окорочков из США – почти 150 тыс. тонн. Мы каждый год просим наше правительство эту квоту снижать. Я называют эту конкуренцию недобросовестной, потому что окорочка завозится в Казахстан по демпинговой цене, ниже себестоимости ее производства. С такими ценами на американскую окорочку конкурировать невозможно", – отметил Божко.
Помимо этого, на конференции он обратился к казахстанским ретейлерам. Он попросил их поддержать местных производителей и внимательно изучать поставщиков. Последние могут поставлять импортный товар под видом отечественного.
На конференции о проблемах в мясной индустрии Казахстана рассказал и глава отраслевого союза Максут Бактибаев.