Кто виноват в дороговизне мяса и что делать, рассказал эксперт

Есть способ держать розничную цену ниже 2 тыс. тенге

25 декабря 2020 года
    

Из-за большого количество посредников между производителями мяса и прилавками конечная цена для потребителей оказывается более чем на 50% больше первоначальной. Об этом во время конференции "Конкуренция в сфере торговых сетей" рассказал глава Мясного союза Казахстана Максут Бактибаев, сообщает LS.

По его словам, 70% мясной продукции в Казахстане продается через базары и неорганизованные рынки. 25-30% – в супермаркетах, немного приходится на магазины у дома. А из-за посредников цены в магазинах вырастает более чем в полтора раза.

"В целом мы заинтересованы в соблюдении баланса между населением и производителями. Сегодня оптовая цена на мясо, которое мы продаем, – это от 1350 до 1600 тенге. При этом на прилавках продукция продается за 2200, 2400, 2600 тенге. То есть накрутка составляет более 50%. При этом вне зависимости от того, где оно продается: и на базарах, и в супермаркетах", – рассказал Бактибаев.

Он обратил внимание Агентства по защите и развитию конкуренции на проблему с посредниками.

"Мы хотели бы сократить количество посредников и их цепочку, чтобы снизить себестоимость. Нам было бы выгоднее продавать свою продукцию подороже, и чтобы она продавалась дешевле на прилавках. Для этого мы предлагаем несколько инструментов. В первую очередь мы хотим провести некоторую работу на рынках и базарах. Там очень много дополнительных нагрузок в виде справок, сборов, поборов со всех участников. Там цепочка состоит примерно из пяти элементов. Там требуется слаженная работа и налогового комитета, и СЭС, и ветеринаров", – пояснил Бактибаев.

Но из-за того, что в данную цепочку на рынках вовлечено больше количество лиц, создаются некоторые препятствия. Поэтому у Бактибаева есть другой вариант.

"Альтернативно мы предлагаем фермерский рынок. Акимат представляет коммунальную собственность. Взамен мы обязуемся поставлять продукцию с минимальной фиксированной накруткой, которая покрывает только наши розничные затраты. Тем самым мы ожидаем, что розничная цена на мясо не будет превышать примерно 2 тыс. тенге. То есть на 10-15% меньше, чем на самых дешевых рынках и базарах", – отметил Бактибаев.

Ранее LS показывал инфографику о потреблении продуктов питания наиболее и наименее обеспеченными казахстанцами. В частности, сообщалось, что первая категория ест в четыре раза больше мяса, чем вторая.

Следите за нашим Telegram - каналом, чтобы не пропустить самое актуальное
Комментарии отключены!
Вы можете оставить комментарий и увидеть мнения наших читателей на странице в facebook.
Подпишись прямо сейчас
Подписка на самые интересные новости из мира бизнеса
Подписаться
© Все права защищены - LS — ИНФОРМАЦИОННОЕ АГЕНТСТВО    Условия использования материалов
Наше издание предоставляет возможность всем участникам рынка высказать свое мнение по процессам, происходящим, как в экономике, так и на финансовом рынке.