У Казахстана стало больше золота и меньше валюты. Инфографика

За пять лет объем драгоценного металла вырос более чем в два раза

22 мая 2020 года
    

С 2015 года Национальный банк снизил активы в валюте на 53,5%, или на $11 млрд. LS подготовил инфографику о том, какие еще изменения произошли в международных резервах Казахстана.

Согласно данным надзорного ведомства, на 1 мая 2020 года международные резервы достигали $30,5 млрд. Тогда как на 1 мая 2015 года – $28,7 млрд. Таким образом, за пять лет они увеличились на 6,2%, или почти на $2 млрд.

Рост произошел в основном за счет наращивания объемов золота в резервах. Так, если в 2015 году запасы драгоценного металла составляли $7,7 млрд, то уже в 2020 году достигли $20,8 млрд. То есть за пять лет золото в международных резервах выросло на $13,1 млрд, или в 2,7 раза. 

В свою очередь активы в свободно конвертируемой валюте за этот период продемонстрировали значительное падение – на 53,5%, с $20,9 млрд до $9,7 млрд. 

Независимый экономист Александр Юрин прокомментировал данную ситуацию.

"Нацбанк объясняет увеличение доли золота в резервах стремлением "уйти в защитный актив". В то же время стоит обратить внимание на то, что он покупает золото на внутреннем рынке у казахстанских производителей, пользуясь законодательно установленным правом преимущественной покупки. Детали сделок не раскрываются, однако у Нацбанка есть возможность устанавливать условия покупки по своему усмотрению. В этой ситуации не стоит исключать возможности того, что надзорное ведомство замещало израсходованные им резервы в свободно конвертируемой валюте путем покупки золота за эмитированные тенге", – пояснил он.

Также Юрин напомнил, что в прошлом году властями было принято решение об инвестировании части средств Национального фонда в золото.

"По факту, Нацбанк обменял часть своего золотого запаса на твердую валюту из Нацфонда. Та ситуация, при которой в резервах серьезно снижалась доля активов в свободно конвертируемой валюте, косвенно указывает, что главный банк тратил существенные объемы иностранной валюты на внутреннем рынке с последующим замещением этих сумм за счет покупки золота у казахстанских производителей", – резюмировал он.

Отметим, что драгоценный металл на COMEX торгуется по $1733 за тройскую унцию. Рост с начала года – 14%.

Вместе с тем, согласно данным Всемирного совета по золоту, запасы драгметалла Казахстана на 1 мая 2020 года достигли 388,3 тонны.

Ранее LS писал о том, сколько будут стоить золото, палладий и медь в июне. А также подготовил инфографику о том, как и почему сокращаются накопления в Нацфонде.

Другие инфографики

Перепечатка материала и инфографики другими СМИ запрещена.

Источник: Нацбанк

Следите за нашим Telegram - каналом, чтобы не пропустить самое актуальное
Комментарии отключены!
Вы можете оставить комментарий и увидеть мнения наших читателей на странице в facebook.
Последние новости:
Подпишись прямо сейчас
Подписка на самые интересные новости из мира бизнеса
Подписаться
© Все права защищены - LS — ИНФОРМАЦИОННОЕ АГЕНТСТВО    Условия использования материалов
Наше издание предоставляет возможность всем участникам рынка высказать свое мнение по процессам, происходящим, как в экономике, так и на финансовом рынке.