Ресторанный бизнес Казахстана может не пережить зиму – прогноз

Более трети отрасли уже закрыто

19 октября 2020 года
    

Около 40% ресторанов и кафе обанкротились в результате карантинных мер. Таким мнением с  LS поделились профучастники рынка.

Рестораторы также спрогнозировали последствия, с которыми может столкнуться бизнес, если снова ужесточат ограничительные меры.

По словам финансового аналитика Ассоциации "Клуба рестораторов Казахстана" Ирины Лебедевой, сферу общепита подкосили не только карантинные меры, но и то, что клиентская платежеспособность упала, из-за чего снизились продажи.

"Сейчас около 30-40% отрасли обанкротилось, оставшаяся часть пытается выжить. В данный момент на рынке происходит жесткая пертурбация, рестораны переквалифицируются на доставку. Рынок диктует, что гамбургер в ходу. Например, в среднем ресторан со 100 посадочными местами получает около 30 млн тенге дохода. Сейчас с ограничением по посадке и времени работы данный показатель составляет около 12-15 млн тенге. Все средства уходят на содержание персонала и закупку продуктов. Сам владелец доход не получает, он тратит все средства на то, чтобы сохранить работу сотрудникам и бизнес в целом", – пояснила Лебедева.

При этом, по словам аналитика ассоциации, на текущий момент заведения уже сократили более половины работников. Если раньше было две смены официантов, то теперь одна: повара, отвечающие за один вид меню, вынуждены готовить все.

"Если усилятся карантинные требования, отрасль общепита сильно изменится. Потому что те, кто сейчас работает, обанкротятся, а на их места будут заходить новые. При этом, чтобы запустить точку, нужно минимум 5 млн тенге на продукты. Плюс санитарные обязательства на 1 млн тенге. Помимо этого, нужны средства на зарплату, аренду, ЖКХ, кредиты, налоги. Если ситуация продолжится, 50% уйдет. Также многие перейдут в тень. Поэтому, по моему мнению, текущих ограничений для бизнеса достаточно", – высказалась она.

Лебедева отметила, что сейчас из 5 тыс. заведений официально работают 3,5 тыс., а в тени находятся 1,5 тыс. По ее ожиданиям, с усилением карантина ситуация ухудшится и вырастет доля коррупции, из-за того, что бизнес будет вынужден выживать.

Она также отметила, что на текущий момент 80% рестораторов надеются на декабрь, так как это может спасти бизнес от окончательного банкротства.

"Корпоративы – это пора, когда мы зарабатываем. Если нам запретят проводить новогодние праздники, это окончательно приведет к банкротству. Отрасль общепита будет скудной, потому что хорошие рестораны будут закрываться из-за неоправданности содержания помещения с нагрузкой в 30 посадочных мест", – спрогнозировала Лебедева.

Под конец беседы аналитик посетовала на то, что в стране нельзя сидеть в ресторане, но при этом можно ехать в набитом автобусе.

Ресторатор Юрий Негодюк также высказал мнение, что на данный момент не работают 30-40% представителей бизнеса. Их открытие в будущем стоит под вопросом.

"Ситуация в отрасли имеет хаотичный характер. Кто-то не работает, кого-то постоянно ловят и штрафуют. Весь фастфуд на фуд-корте закрыт. Если большие сети имеют небольшие заведения вне торговых центров, маленьким сетям будет тяжело открываться. Многие скорее всего не откроются, поменяют сферу бизнеса", – начал описывать ситуацию Негодюк.

Что касается отдельных баров и ресторанов, у них есть ограничения по посадке и времени. Некоторые из них изначально были такие, на них требования не повлияли. Также есть заведения, которые не работают в ночное время. С учетом того, что люди ушли с ТРЦ, а кальянные закрылись, клиенты ушли в такие рестораны. У данных заведений, по словам собеседника LS, дела идут лучше, чем до пандемии.

"Однако, несмотря на рост доходов у некоторых, выручка у отрасли в целом упала примерно на 30-40%. Те, кто имел финансовую подушку, потратил ее на запуск после первых ограничительных мер. За время, пока ресторанный бизнес работал, подушка не восполнилась. В итоге в случае второго локдауна придется сильнее сокращать персонал, чтобы сохранить бизнес. Вместе с тем не все смогут выплатить аренду. Есть вероятность, что многие после второй волны не откроются", – спрогнозировал Негодюк.

Он также высказался по поводу новогодних праздников. Собеседник LS напомнил, что действующие ограничения запрещают проводить корпоративы, из-за чего неясно, можно ли рассчитывать на декабрь. Вместе с тем, по словам Негодюка, декабрь и март – это самые доходные периоды, так как выручка в два-три раза больше, чем в стандартные месяцы. Это дает возможность заполнить экономическую подушку. При этом многие с данных средств оплачивают годовые налоги, премии и решают другие финансовые вопросы. Поэтому, если не будет корпоративов, рестораны лишатся прибыли, и им будет сложнее выживать.

Что касается помощи со стороны государства, по словам Негодюка, в случае повторного локдауна хорошим подспорьем была бы выплата зарплат. Также бизнесу помогло бы сокращение НДС, так как это занимает значительную долю расходов, которую можно направить на аренду.

По мнению ресторатора Юрия Пааля, на данный момент потеряно 35-40% рынка.

"Со следующим витком карантинных мер мы потеряем еще 20%. При этом они могут уйти даже без ограничений. Потребительская способность людей достаточно сильно понизилась, это сказывается на заведениях общественного питания. Прогнозы нерадужные", – пояснил он.

Пааль добавил, что в начале режима ЧП бизнес находился в растерянности. Каждый выбирал определенный путь: кто-то консервировал бизнес, кто-то уходил в доставку.

"Сейчас ситуация стабильно плохая. Мы не знаем, чего ожидать, чем будем заниматься, не можем сформулировать общее положение дел", – заметил собеседник LS.

Ресторатор заметил, что на данный момент из-за ограничений владельцы банкетных залов могут остаться без работы. Хозяева сетей столовых также уменьшили продажи, сократили возможности и работают по предзаказам. При ужесточении карантина они будут вынуждены закрыться. Большинство предприятий не смогли пройти период ожидания, потеряли коллектив, имущество и договоры аренды. Рестораны, которые находятся на локальных местах и работают в небольшом объеме, получили клиентов с ушедшего бизнеса. Однако с закрытием летников сложно спрогнозировать их будущее. Кофейням и барам со средним чеком 2,5-3,5 тыс. тенге не будет страшен локдаун.

"Безусловно, многие уйдут в тень, так как это вопрос выживания и у них нет других сфер дохода. Я думаю, с новым карантином ничего хорошего не произойдет. Тот удар, который произошел весной, нас откатил на два-три года. Если нас еще немного шатнуть, можем потерять практически все. Здесь не до хороших прогнозов", – пояснил Пааль.

Вместе с тем, по мнению собеседника LS, на данный момент у компаний нет даже трети оборота прошлого года. В связи с этим теневую долю бизнеса сложно назвать большой. При этом, если какие-то предприятия обходят карантинные требования, крупные рестораны не могут этого сделать из-за репутационных рисков и более пристального внимания со стороны надзора.

Пааль также скептически отнесся к периоду корпоративов в декабре. Он пояснил, что на текущий момент рестораны уже не ожидают на прибыль с праздников из-за режима карантина.

"Нам главное, чтобы была стабильность и ясность, когда доходы распределяются равномерно по месяцам. Тогда ничего страшного", – высказал свою точку зрения собеседник LS.

Помимо этого ресторатор выразил недоверие в отношении поддержки со стороны государства. По его словам, в период первого ужесточения карантина бизнес не получил существенной помощи. В результате этого отрасль уже не верит в поддержку, если локдаун повторится.

"Поэтому мы не собираемся рассчитывать на помощь, все равно не получим.  Единственное, что нас беспокоит – наши работники. Мы вынуждены покрывать нагрузку уже не с доходов, а со своих личных средств. Пока запас есть, но он скоро закончится. Я думаю, что зиму переживут далеко не все", – заключил Пааль.

Операционный директор Parmigiano Group Дмитрий Гулов также отметил тяжелое состояние ресторанного бизнеса из-а повышения цен, стоимости услуг, снижения покупательской способности у населения, временных ограничений, которые не позволяют зарабатывать.

"По подсчетам навскидку, перестало функционировать не менее 40% заведений, для которых работа в подобных условиях просто убыточна. Снижение доходов значительное. Большинство работают не ради прибыли, а просто ради того, чтобы не дать бизнесу закрыться. Ведь открыться заново будет практически невозможно", – пояснил он.

Гулов добавил, что возможный второй локдаун может оказаться фатальным для некоторых заведений. В случае запрета на осуществление деятельности финансовые потери посчитать будет невозможно.

"Речь будет идти не только о большом количестве закрытого бизнеса, но и, соответственно, о большом количестве безработных, которые не смогут получать доход. Что касается декабря, исходя из нынешних ограничений, думаю, корпоративы будут под запретом. Бизнес недополучит выручку за период, ради которого большинство и работает. Имею в виду ноябрь-декабрь-Новый год. Это будет сильным ударом", – заключил он.

Следите за нашим Telegram - каналом, чтобы не пропустить самое актуальное
Комментарии отключены!
Вы можете оставить комментарий и увидеть мнения наших читателей на странице в facebook.
Подпишись прямо сейчас
Подписка на самые интересные новости из мира бизнеса
Подписаться
© Все права защищены - LS — ИНФОРМАЦИОННОЕ АГЕНТСТВО    Условия использования материалов
Наше издание предоставляет возможность всем участникам рынка высказать свое мнение по процессам, происходящим, как в экономике, так и на финансовом рынке.