Рау: ArcelorMittal должен перестать шантажировать правительство

Казахстанскому предприятию необходимо задуматься о модернизации, считает вице-министр.

27 апреля 2016 года
    

Компания Arcelor Mittal не должна шантажировать правительство, считает вице-министр по инвестициям и развитию Альберт Рау. Свои претензии в адрес руководства предприятия он высказал во время IV Международного инвестиционного форума Karaganda Invest 2016, сообщает LS.

Он отметил, что в период кризиса и грядущей конкуренции в ЕАЭС и ВТО компания должна модернизироваться и искать новые пути для развития.

"Они (предприятия – прим. LS) будут развиваться с нашей помощью, но Arcelor Mittal не должен бесконечно шантажировать правительство и всех нас, говоря, что за ними стоит много людей (рабочие места – прим. LS). Может наступить момент, когда никакая государственная помощь ему не поможет. Поэтому новому руководству Arcelor Mittal надо будет ответить на очень серьезные вызовы. Сейчас у Arcelor Mittal нет четкого видения, они живут одним днем. Над этим нам надо поработать", – заметил Рау.

Вице-министр признал, что Казахстан импортирует около 80% потребляемой стали. Главная причина, по его словам, неважное качество собственной продукции.

"Фактически наши металлургические предприятия, прежде всего сам Arcelor Mittal, не обеспечивает наше машиностроение - практически ничего мы не берем на наше машиностроение и на целый ряд отраслей. (…) Внутренний рынок нуждается в качественной стали, я уж не говорю что на экспорт это можно делать. (…) Мы посмотрели несколько пятилеток Китая, там такие названия стали, что не выговоришь. Такие умные легкие крепкие стали для всех сфер, которые нам и не снились, а мы даже до X70 (категория стали – прим. LS) дойти не можем", – констатирует он.

Со слов вице-министра, отечественные предприятия с неохотой закупают сталь Arcelor Mittal. Поэтому предприятию надо задуматься о своем производстве.

"Сегодня начал строиться завод по производства трубы в Алматы. Мы у них спрашиваем: "Возьмете арселоровскую сталь?"  Они говорят: "Если качество будет хотя бы X80. В Актобе рельсобалочный завод, но наша сталь не отвечает их требованиям. Arcelor Mittalна диалог не пошел, что надо вкладываться. Поэтому для Arcelor Mittalэто вопрос - что они  будут производить?", – утверждает Рау.

Как стало ясно из слов вице-министра, в мире наблюдается перепроизводство стали, приведшее к падению цены. Как следствие предприятия, в том числе и казахстанские, несут потери, теряют рынки сбыта.

"Из мощности более чем 2,5 млрд тонн сегодня использовано 67%. То есть лишних мощностей примерно более 700 млн тонн стали в мире. При этом производство продолжает развиваться", – пояснил он.

Как считает Рау, страны ОЭСР намерены предпринять меры воздействия в адрес производителей, в частности делая упор на исполнение экологических требований Парижского соглашения и отмену господдержки.

Напомним, это не первый раз, когда вице-министр выказывает недовольство действиями сталелитейной компании. Ранее Альберт Рау был недоволен действиями компании ArcelorMittal в кризисный период. Он отмечал, что государство не устает поддерживать отечественные предприятия и ждет со стороны производителей содействия.   

"В семье не без аномалий. ArcelorMittal я не перестаю критиковать. Сами подумайте, ладно не закупали транспортерные ленты, но они в период слабого рубля отказались от железорудных концентратов лисаковского ГОКа (горно-обогатительный комбинат - прим. LS), который является их 100%-ным предприятием, и закупали руду в России. Сравните где Лисаковск, а где Михайловский ГОК. Как можно своему коллективу в глаза смотреть?", - недоумевает он.

При этом, по словам вице-министра, предприятие обращается за помощью к государству при реализации собственной  продукции. "К нам обращаются, мол, "помогайте нам нашу арматуру на внутреннем рынке продавать". Мы помогаем и всех призываем очень настойчиво. И если в прошлом году мы продали своей арматуры 540 тыс. тонн, в этом году продадим больше - 800 тыс. тонн", - прогнозирует Рау.

Ранее чиновник посетовал, что из-за сокращений в компании ArcelorMittal Темиртау квалифицированные рабочие начали переезжать в Россию в поисках лучших условий труда.

Напомним, ArcelorMittal Темиртау была намерена сократить зарплату сотрудникам на 25%. Как сообщал в интервью LS глава ArcelorMittal Темиртау Виджай Махадеван, сокращение заработной платы - крайняя мера, которая позволит компании остаться на плаву. Однако государственная инспекция труда предписала отменить данное сокращение зарплаты. 

 

Следите за нашим Telegram - каналом, чтобы не пропустить самое актуальное
Подпишись прямо сейчас
Подписка на самые интересные новости из мира бизнеса
Подписаться
© Все права защищены - LS — ФИНАНСОВЫЙ ЖУРНАЛ    Условия использования материалов
Наше издание предоставляет возможность всем участникам рынка высказать свое мнение по процессам, происходящим, как в экономике, так и на финансовом рынке.