Чтобы остаться на плаву, нам нужны $1,8 млрд - глава ArcelorMittal Темиртау

ArcelorMittalТемиртау сокращает заработную плату сотрудникам на 25%

5 августа 2015 года
    

Непопулярные меры – сократить зарплату работникам на 25% – были приняты недавно руководством казахстанской металлургической компании "ArcelorMittalТемиртау". О причинах данного шага и реакции работников и профсоюза LS рассказал генеральный директор компании Виджай Махадеван.

- Г-н Виджай, прокомментируйте, пожалуйста, информацию о снижении зарплаты сотрудникам. С чем это связано?

- Здесь многое зависит от внешних факторов. Во-первых, начиная с 2011 года рыночные цены на нашу продукцию упали примерно на 50%. При этом себестоимость осталась на прежнем уровне. Во-вторых, рынок значительно сузился. Если раньше страны Ближнего Востока были импортерами, то сейчас они сами начали экспортировать. В 2014 году было произведено 3,5 млн тонн стали.

В целом объемы производства на мировом рынке превышают рыночную потребность. Эти факторы, а также удешевление практически всех энергоресурсов негативно сказались на бюджете нашей компании.

Кроме того, есть определенное давление со стороны производителей соседних стран. Так, в результате прошлогодней девальвации рубля продукция российских компаний подешевела на 20% и стала ощутимо конкурентоспособной. Китай тоже наращивает экспорт. На этом фоне конкурентоспособность казахстанских компаний упала.

Для того чтобы устоять на ногах, нам необходимо финансирование в размере $1,8 млрд. Сейчас мы загрузили наши производства на 100%-ную мощность и пытаемся бороться с различными утечками, оптимизируем внутренние процессы. Параллельно разрабатываем с правительством вопрос по сокращению или снижению тарифов на транспорт, логистику и электричество.

Однако этих мер недостаточно и было принято решение о 25%-ном сокращении заработной платы. На эту долю приходится значительная составляющая часть себестоимости нашей продукции.  

- Какие меры предпринимались, чтобы получить необходимые средства, не прибегая к крайним мерам?

- Были месяцы, когда мы не могли выплатить деньги нашим работникам и обратились к материнской компании за финансированием. На протяжении последних трех лет шли вливания от головной компании в наше предприятие. Но, к сожалению, мы не можем бесконечно занимать у материнской компании. Бизнес должен быть окупаемым, существовать сам, без дополнительной помощи. Все это вынудило нас к принятию достаточно непопулярных мер.

  - Удалось ли договориться с профсоюзом?

 - Сейчас идет процесс обсуждения с профсоюзными организациями и их лидерами. Они с пониманием относятся к данной ситуации, так как знают, с какими сложностями сейчас сталкивается бизнес.

  - А как отреагировало правительство?

 - Для правительства наша текущая проблема не стала сюрпризом. На протяжении нескольких лет мы поднимали и обсуждали отдельные  вопросы. Оно прекрасно понимает ситуацию на рынке сырья. Аким Карагандинской области тоже поставлен в известность.

Какую сумму вы планируете получить от сэкономленных 25% заработных плат и на что будут направлены средства?

- Информация является конфиденциальной, и мы не можем озвучить цифры. Могу лишь сказать, что сэкономленная сумма будет направлена на реконструкцию и модернизацию наших объектов, а также на другие производственные нужды.  

  - Когда вы сможете вернуться к прежним уровням зарплат?

 - Пока сложно назвать определенную дату. Это случится после того, как компания начнет производить чистую прибыль. Только данный фактор позволит нам вернуться к обсуждению возврата начальной заработной платы. Естественно, когда ситуация с финансами стабилизуется, мы будем готовы разделить наш успех с работниками.

 - Вы говорили, что вынуждены конкурировать с российскими и китайскими компаниями. Какие меры предпринимаются, чтобы быть конкурентными? Может быть, планируете продать часть активов либо закрывать определенные производства? 

- Мы не планируем останавливать и закрывать наши производства. Будем стараться сохранить весь персонал без сокращений за исключением естественного оттока.

Одна из главных мер – контроль себестоимости и бюджета. Прежде всего, как я говорил ранее, мы обеспечим 100%-ную загрузку наших предприятий. Будем контролировать содержание железа в шихте, улучшим качество продукции. Отдельный фактор, который сильно нам поможет, это сокращение зарплаты. Также важным элементом являются переговоры с правительством по сокращению тарифов на электроэнергию и нашему участию в проектах по строительству и реконструкции, где будет использоваться казахстанская сталь.

  - Не планируете ли переориентировать производство больше на производство угля?

 - Да, в планах компании есть увеличение объемов производства и экспорта угля. Хотел бы подчеркнуть, что мы не будем закрывать ни одну шахту. Все они будут загружены на полную мощность. Но это не означает, что ожидается сокращение производство стали. Оно останется на прежнем уровне.

  - Ведутся ли какие-то работы по расширению рынков сбыта?

 - Нашим регионом, куда мы хотели бы дальше двигаться и расширять наши рынки, является Ближний Восток. Мы также ведем переговоры с казахстанскими властями по оптимизации и сокращению тарифов, чтобы иметь свободный и облегченный доступ к Черному морю, которое станет нашим новым рынком сбыта.

  - Как вы считаете, на какой ценовой отметке закроется 2015 год? Насколько подешевеют сталь и уголь, как это отразится на ваших операционных и финансовых итогах?

 - Цены на рынке будут находиться под очень большим давлением. Так же как и на другие энергоносители. Но в данный момент я не могу озвучить точные данные. Однако, по прогнозам наших экономистов, цифры будут ниже, чем сейчас. Повторюсь: пока очень сложно предсказать, какими они будут.

 
Следите за нашим Telegram - каналом, чтобы не пропустить самое актуальное
Подпишись прямо сейчас
Подписка на самые интересные новости из мира бизнеса
Подписаться
© Все права защищены - LS — ФИНАНСОВЫЙ ЖУРНАЛ    Условия использования материалов
Наше издание предоставляет возможность всем участникам рынка высказать свое мнение по процессам, происходящим, как в экономике, так и на финансовом рынке.