Радостовец опасается банкротства добывающих компаний

Неизвестно, будет ли налог с продаж заменять НДС или данные сборы будут применяться параллельно.

16 сентября 2015 года
    

Введение в Казахстане налога с продаж вместо НДС может разорить компании горно-металлургической отрасли. Такое мнение выразил исполнительный директор Ассоциации горнодобывающих и горно-металлургических предприятий (АГМП) Николай Радостовец, сообщает LS.

По его словам, в настоящее время НДС, уплачиваемый поставщиками и при импорте товаров, возмещается предприятиям за счет покупателей, а также путем превышения НДС из бюджета.

«При введении налога с продаж предприятия лишатся такого источника, что практически означает изъятие оборотных средств компаний. В горно-металлургических производствах характерны постоянные инвестиции в основные фонды, а также воспроизводство сырьевой базы, то есть постоянная закупка товаров и услуг на модернизацию. В случае отказа от механизма возврата НДС чистый доход предприятий может упасть и привести к разорению», - отметил Радостовец.

По его словам, введение налога с продаж увеличит себестоимость продукции отрасли, что сделает ее дороже для иностранных потребителя. Это в свою очередь снизить конкурентоспособность отечественных товаров на мировых рынках.

«Поэтому может возрасти вероятность убыточности разработки многих месторождений и целых горно-металлургических производств. Более того, так как в России налог с продаж не применяется, казахстанские производители, ориентированные на внутренний рынок, также пострадают от неравной конкуренции внутри ЕАЭС (Евразийский экономический союз - прим. LS), ведь у них будут складываться большие налоговые наслоения от такого сбора», - подчеркнул Радостовец.

Также глава ассоциации сетует на отсутствие информации о том, будет ли налог с продаж заменять НДС или данные сборы будут применяться параллельно, начиная с 2017 года.

«АГМП предлагает для начала качественно обсудить и смоделировать переход с НДС на налог с продаж. Для этого потребуется тщательная оценка регулятивного воздействия и внедрение эффективного механизма отмены НДС. На обсуждение может понадобится время, поэтому мы предлагаем осуществить переход в 2019 году. Однако если внедрение налога с продаж все-таки состоится в 2017 году, то мы хотели бы обсудить возможность законодательного закрепления прав экспортеров горно-металлургического комплекса на возврат превышения НДС в полном объеме или возможности зачета такого превышения в счет погашения других налоговых обязательств до введения налога с продаж», - сообщил Радостовец.

Кроме того, АГМП планирует обратиться к государству с просьбой компенсировать увеличение нагрузки в связи с введением налога с продаж путем снижения обязательств по другим выплатам, в частности, налога на добычу полезных ископаемых (НДПИ).

Радостовец также добавил, что ни одна страна в истории не переходила с НДС на налог с продаж.

«Были такие планы в России, однако после детального обсуждения руководство страны отказалось от такой идеи. Сейчас в свете того, что Казахстан все больше интегрируется в ЕАЭС, переход на налог с продаж потребует изменений в союзном договоре, как утверждают в ЕАЭС», - заключил Радостовец.

Напомним, в Казахстане планируют ввести налог с продаж. По мнению экономиста Жараса Ахметова, данные отчисления могут стать реинкарнацией советского налога с оборота.

Следите за нашим Telegram - каналом, чтобы не пропустить самое актуальное
Подпишись прямо сейчас
Подписка на самые интересные новости из мира бизнеса
Подписаться
© Все права защищены - LS — ФИНАНСОВЫЙ ЖУРНАЛ    Условия использования материалов
Наше издание предоставляет возможность всем участникам рынка высказать свое мнение по процессам, происходящим, как в экономике, так и на финансовом рынке.