Qazaq Air прокомментировал скандал с сертификатами

В авиакомпании заявляют о получении всех необходимых разрешительных документов

1 сентября 2015 года
    

Авиакомпания Qazaq Air провела все необходимые правовые процедуры для получения сертификатов на осуществление полетов и пассажирских перевозок. Об этом LS  сообщает со ссылкой на пресс-службу компании.

Ранее местные СМИ сообщили, что Международная организация гражданской авиации (ICAO) отказала Казахстану в получении сертификатов эксплуатантов для вновь создающихся авиакомпаний и выдаче им трехбуквенных кодов. А Qazaq Air использует чужой код, выданный не ICAO, а Международной ассоциацией авиаперевозчиков (IATA). Как пишет издание, код IATA выдается только после получения трехбуквенных кодов ICAO. При этом нельзя стать коммерческим авиаперевозчиком, не получив сертификат эксплуатанта ICAO.

В самой Qazaq Air напомнили, что компания создана 1 апреля  2015 года и приобрела в лизинг три турбовинтовых воздушных судна Bombardier Q400.  6 августа 2015 года Комитет гражданской авиации (КГА) министерства индустрии и развития (МИР) РК  выдала авиакомпании сертификат эксплуатанта №KZ-01/018, который предоставляет Qazaq Air право осуществлять коммерческие воздушные перевозки.

"К 27 августа 2015 года авиакомпанией Qazaq Air  были получены все  разрешительные документы от КГА МИР РК для начала выполнения полетов", - говорится в сообщении.

Кроме того, по информации пресс-службы, по заявке авиакомпании 11 августа текущего года IATA присвоила Qazaq Air  двузначный код IQ.

"В соответствии с Резолюцией IАТА 762 обновлены данные по этому коду в своей базе данных (на сайте http://www.iata.org/publications/Pages/code-search.aspx). Уведомления о новой авиакомпании и ее коде были сообщены всей авиационной индустрии в Бюллетене IATA по кодам авиакомпаний", - комментирует перевозчик.

Согласно информации, двухзначный код IATA используется авиакомпанией для идентификации перевозчика в системах бронирования, расписания, в телекоммуникации и прочих транспортных коммерческих целях.

"Таким образом, Qazaq Air осуществила все необходимые правовые процедуры, а также  инженерно-технические работы по  запуску полетов в полном соответствии с законодательством, регулирующим сферу осуществления коммерческих полетов гражданскими судами", - поясняют в сообщении.

Напомним, к выполнению рейсов новый авиаперевозчик приступил 27 августа 2015 года. 

Следите за нашим Telegram - каналом, чтобы не пропустить самое актуальное
Подпишись прямо сейчас
Подписка на самые интересные новости из мира бизнеса
Подписаться
© Все права защищены - LS — ФИНАНСОВЫЙ ЖУРНАЛ    Условия использования материалов
Наше издание предоставляет возможность всем участникам рынка высказать свое мнение по процессам, происходящим, как в экономике, так и на финансовом рынке.