Производители не могут подтвердить казсодержание своей продукции

По итогам проверки НПП у половины производств были аннулированы сертификаты.

18 февраля 2016 года
    

Казахстанские предприниматели добровольно аннулируют свои сертификаты "СТ-KZ". Таковы первые результаты проводимых Национальной палатой предпринимателей "Атамекен" (НПП) внутренних аудитов, сообщает LS

По словам заместителя директора департамента госзакупок и местного содержания НПП Эльмиры Акшаловой, производители не могут подтвердить казахстанское происхождение товара. Она напомнила, что с момента передачи функций проверок сертификатов в ведение Нацпалаты поступило 139 заявок от предприятий на проведение внутреннего аудита.

"Проверено 60 предприятий, положительное заключение получили только 8 из них. Аннулированы сертификаты у 32 предприятий. Обследовано еще 61 предприятие, по ним готовятся заключения. Львиная доля сертификатов добровольно отзывается производителем как только получает уведомление от НПП. Добровольно отозвали сертификаты 20 предприятий", - приводит она данные.

Акшалова отметила, что в ходе проверок были выявлены факты недобросовестного отношения по предоставляемым документам и технологическому процессу, оборудованию. 

Ранее LS сообщал, что НПП будет отзывать сертификаты формы "CT-KZ" у предприятий.

"К сожалению, у нас очень многие предприятия, которые не имеют реального производства, не имеют соответствующего оборудования, производственного цикла, но вместе с тем они каким-то образом получают эти сертификаты, начинают потом участвовать во многих миллиардных тендерах и, более того, выигрывают эти тендеры. Понятно, что те казахстанские производители, которые реально производят, у которых весь производственный цикл есть, есть оборудование, они возмущаются", - констатировал тогда заместитель председателя правления НПП Нуржан Альтаев.

Он подчеркивал, что формула расчета казахстанского содержания в отечественных продуктах в корне неверная, поскольку предприниматели берут в расчет зарплату, НДС, маржу и прочее.

"Так можно "накрутить" до 70% казахстанского содержания в любой продукции. Есть компании, которые выигрывают тендеры с подделанным сертификатом CT -KZ. Результаты таких тендеров аннулируются, а фальшивые сертификаты изымаются", - заявлял

Напомним, функции по оформлению и удостоверению сертификатов о происхождении товара с 12 июня 2014 года были переданы Нацпалате, но до принятия 2 июня 2015 года данного приказа у палаты не было полномочий выезжать на конкретные предприятия, чтобы удостовериться в наличии реального производства.

Следите за нашим Telegram - каналом, чтобы не пропустить самое актуальное
Подпишись прямо сейчас
Подписка на самые интересные новости из мира бизнеса
Подписаться
© Все права защищены - LS — ФИНАНСОВЫЙ ЖУРНАЛ    Условия использования материалов
Наше издание предоставляет возможность всем участникам рынка высказать свое мнение по процессам, происходящим, как в экономике, так и на финансовом рынке.