В Казахстане предложили разработать национальный проект "Социальное единство и благосостояние граждан", передает LS.
По словам мажилисмена Айкына Конурова, часто госпрограммы выступают инструментом освоения финансовых средств, но не приносят реальных улучшений жизни граждан.
"В связи с этим считаем необходимым разработать национальный проект "Социальное единство и благосостояние граждан". Он должен предусматривать меры по реальной оценке бедности и ее снижению, выработке критериев социального неравенства и комплекс мер по каждому из них. Также требуется сменить подход к занятости, перейти от погони за формальным числом трудоустроенных к созданию квалифицированных и хорошо оплачиваемых постоянных рабочих мест. Еще необходимо определить четкие целевые ориентиры уровня благосостояния для казахстанцев: уровень доходов, доступ к участкам для индивидуального жилищного строительства, обеспеченность жильем, размер пенсии, доступ к образованию и медицине и другие", – сказал он.
Эти ориентиры должны стать отправной точкой для других нацпроектов и планов, добавил депутат.
"В то же время полагаем важным, чтобы вся реформа не свелась к смене названия госпрограмм на нацпроекты. Для этого необходимо концентрировать ресурсы на действительно важные для жизни общества направления. По статданным, за три квартала 2020 года реальные доходы казахстанцев выросли на 2,5%. И это несмотря на снижение ВВП и невзирая на то, что 4,6 млн человек, то есть больше половины всего занятого населения, остались вообще без дохода и обратились за помощью к государству. Их доход в какой-то период не превышал минимальной зарплаты в 42,5 тыс. тенге", – возмутился он.
Уровень бедности и безработицы относятся в Казахстане к числу "тефлоновых" показателей, которые не ухудшаются ни при каких реалиях, считает Конуров.
"Но мы полагаем, что настала пора не замалчивать эти проблемы, а наконец приступить к их решению. Увеличивается имущественное и социальное расслоение. Уровень бедности на селе почти в три раза выше, чем в городе. Также это показатель значительно выше среди многодетных семей. Разрыв в обществе нарастает не только по доходам, но также по доступу к образованию, медицине, другим социальным услугам, инфраструктуре, экологии. Пандемия все это обострила", – отметил он.
При этом усиливается структурный дисбаланс между оплатой труда и его ценностью, добавил мажилисмен.
"Иными словами, хроническая недооценка труда наемных работников в Казахстане породила явление "работающей бедности", сдерживает развитие внутреннего рынка. Мы видим, что в сырьевых отраслях и крупных корпорациях чаще всего возникают трудовые конфликты", – резюмировал он.
Ранее сообщалось, что количество бедных в Казахстане может увеличиться на 1,5 млн человек. LS также публиковал инфографику о том, что в Казахстане растет число жителей, чьи доходы не превышают прожиточный минимум и размер продовольственной корзины.