Как изменится ситуация в экономике со снижением базовой ставки в Казахстане

Экономист считает, что постепенное снижение ставки минимизирует возможности потенциальных шоков

12 июня 2018 года
    

Нацбанк на прошлой неделе снизил базовую ставку до 9%. Аналитики, опрошенные LS, оценили решение регулятора и пояснили, как это решение скажется на экономике страны.

Директор аналитического центра Ассоциации финансистов Казахстана (АФК) Павел Афанасьев считает, что решение регулятора не было неожиданным. Он отмечает, что экономическая конъюнктура способствует этому - инфляция сохраняет тенденцию к снижению. При этом, по его оценкам, тема высоких ставок по кредитным ресурсам для экономических субъектов по-прежнему актуальна.

Афанасьев уточнил, что в своем заявлении Нацбанк указал на вероятность проведения более сдержанной политики, обозначив низкий потенциал для снижения базовой ставки на ближайших заседаниях.

"Регулятор ожидает усиления давления на инфляцию внутри страны, в том числе через цены на российский импорт. Возможно, есть соответствующие опасения по движению пары доллар-рубль на Московской бирже в кратко- и среднесрочной перспективе. Ревальвационная динамика тенге против российского рубля может продолжиться в обозримой перспективе", - объяснил собеседник LS.

Директор аналитического центра АФК уточнил, что традиционно на снижение базовой ставки реагируют сначала самые короткие инструменты - операции РЕПО-овернайт, доходности по однодневным валютным свопам, недельных нот регулятора.

"Ставки по банковским кредитам находятся в конце этой условной цепочки, и трансмиссия неоднозначная. Можно регулировать стоимость фондирования в финансовой системе, но прямого эффекта с точки зрения снижения кредитного риска для субъектов экономики искать не нужно. Этот риск в отношении банковских клиентов формируется исходя из способности последних генерировать соответствующий денежный поток, который, в свою очередь, зависит от агрегированного спроса. Он также зависит от стоимости денег в экономике. Снижение конечных ставок для заемщиков требует куда большего времени", - уточнил он.

Независимый экономист Александр Юрин в беседе с LS обратил внимание, что последнее решение по ставке абсолютно соответствует той политике, которой придерживался Нацбанк последние несколько лет.

"Суть этой политики, по-видимому, заключалась в осторожном "нащупывании" минимального уровня, при котором предоставляемая банкам ликвидность не будет использоваться для проведения спекулятивных операций, в том числе на валютном рынке. С другой стороны, Нацбанк не мог не снижать ставку, так как это не вписывалось бы в распространяемый им тезис об успешном управлении инфляцией в рамках режима инфляционного таргетирования", - уточнил он.

По мнению Юрина, регулятор в настоящее время полагает, что базовая ставка уже близка к минимально допустимому уровню, и дальнейшее ее снижение может быть чревато негативными последствиями.

"При этом ослабление тенге, которое мы наблюдаем в последнее время, является фактором, который говорит не в пользу возможности дальнейшего снижения ставки", - отметил он.

Экономист добавил, что постепенное сокращение уровня ставки в целом предполагает минимизацию возможности потенциальных шоков, которым могла бы подвергнуться экономика вследствие резкого снижения стоимости привлечения ликвидности. Поэтому, по его мнению, вряд ли стоит ожидать какого-либо существенного эффекта от очередного снижения базовой ставки, крайне незначительного по своим масштабам.

В свою очередь аналитик группы компаний "Финам" Сергей Дроздов отмечает, что регулятор в принятии решении будет исходить из мировой конъюнктуры.

"На прошлом заседании комитета по открытым рынкам Федеральная резервная система США (ФРС) повысила ключевую ставку на 0,25%, подтвердив ее трехразовое увеличение до конца текущего года. В свою очередь в 2019 году регулятор планирует довести ставку по федеральным фондам до 2,9%, что также предполагает три повышения. В этих условиях у Нацбанка есть целый ряд причин воздержаться от дальнейшего снижения ставки", - считает собеседник LS.

Он объяснил, что в условиях повышения ставки в США значительное уменьшение спреда между ставкой Нацбанка и ставкой ФРС может не лучшим образом сказаться на курсе тенге к доллару. Также может быть влияние на котировках долговых бумаг - в силу снижения эффективности стратегий carry trade.

"Что же касается экономического эффекта после снижения ставки регулятором до 9%, то он будет носить весьма ограниченный характер, так как для нормального роста экономики нужна более мягкая монетарная политика, а на данном этапе основная задача надзорного органа - это стабильность валютного курса, где национальная валюта больше реагирует на конъюнктуру рынка энергоносителей, чем на незначительное снижение процентной ставки", - резюмировал он.

Напомним, следующее решение по базовой ставке будет объявлено 9 июля 2018 года.

Следите за нашим Telegram - каналом, чтобы не пропустить самое актуальное
Комментарии отключены!
Вы можете оставить комментарий и увидеть мнения наших читателей на странице в facebook.
Подпишись прямо сейчас
Подписка на самые интересные новости из мира бизнеса
Подписаться
© Все права защищены - LS — ИНФОРМАЦИОННОЕ АГЕНТСТВО    Условия использования материалов
Наше издание предоставляет возможность всем участникам рынка высказать свое мнение по процессам, происходящим, как в экономике, так и на финансовом рынке.