Проблемы в банковском секторе Казахстана сохраняются - АБР

Международные аналитики отмечают, что необходимо определить, какие банки нуждаются в дополнительном капитале

6 апреля 2017 года
    

Одна из ключевых задач экономической политики Казахстана – необходимость оздоровления банковского сектора. К такому выводу пришли эксперты из Азиатского банка развития (АБР), передает LS.

В отчете "Прогноз развития Азии" отмечается, что, согласно прогнозу на 2017 год, экономический рост в Казахстане ускорится в результате реализации бюджетных программ, направленных на стимулирование потребления и инвестиций, а также более высоких доходов от экспорта нефти.

Кроме этого, АБР прогнозирует рост валового внутреннего продукта (ВВП) Казахстана до 2,4% в 2017 году и 2,2% в 2018 году с 1% в 2016 году. Годовая инфляция в 2017 году прогнозируется на уровне 8%. "По мере того, как власти будут корректировать базовую ставку, проводить операции на фондовом рынке, а также сохранять контроль над монопольными ценами", - поясняется в документе.

Вместе с тем в докладе подчеркивается необходимость оздоровления банковского сектора как одной из ключевых задач экономической политики.

"Принимаемые властями меры по решению существующих проблем в банковском секторе являются важным шагом в правильном направлении. Однако предстоит дальнейшая работа в виде проведения стресс-тестирования и анализа качества активов в соответствии с международными стандартами, чтобы определить, какие банки нуждаются в дополнительном капитале, а также усовершенствовать оценку невозвратных кредитов", - считает директор представительства АБР в Казахстане Джованни Капаннелли.

Кроме того, подчеркивается, что повышение прозрачности и улучшение коммуникации также будут способствовать повышению эффективности проводимой работы в банковском секторе.

В целом, согласно "Прогнозу развития Азии", рост промышленности в 2017 году составит 2,4%, чему будут способствовать существенные расходы на инфраструктуру и увеличение объемов добычи нефти и газового конденсата.

Ожидается, что объем добычи нефти возрастет на 3,8% и достигнет отметки 81 млн тонн. Это будет обусловлено увеличением объемов добычи на месторождении Кашаган по сравнению с прошлым годом, а также расширением месторождения Тенгиз. Рост сельского хозяйства в 2017 году прогнозируется на уровне 3,5% в связи с реализацией новой программы государственной поддержки АПК.

Справка

С 1994 года, когда Казахстан стал членом АБР, страна получила более $5 млрд в качестве суверенных и несуверенных займов на проекты развития в таких секторах, как сельское хозяйство, образование, финансы, транспорт, водоснабжение и водоотведение.

Следите за нашим Telegram - каналом, чтобы не пропустить самое актуальное
Подпишись прямо сейчас
Подписка на самые интересные новости из мира бизнеса
Подписаться
© Все права защищены - LS — ФИНАНСОВЫЙ ЖУРНАЛ    Условия использования материалов
Наше издание предоставляет возможность всем участникам рынка высказать свое мнение по процессам, происходящим, как в экономике, так и на финансовом рынке.