Приток иностранных инвестиций в Казахстан с начала года вырос

Основным источником увеличения стало погашение аффилированными компаниями долговых обязательств

8 августа 2018 года
    

Национальный банк опубликовал данные платежного баланса, по предварительной оценке, за шесть месяцев 2018 года, передает LS.

По данным регулятора, приток прямых иностранных инвестиций вырос в 1,5 раза и составил $4,8 млрд. Основным источником притока стало погашение иностранными аффилированными компаниями своих долговых обязательств перед казахстанскими предприятиями.

"Вместе с тем для этого периода были характерны выплаты крупных дивидендов нерезидентами в пользу казахстанских предприятий и резидентами – иностранным инвесторам (так называемые супердивиденды). Такие операции отражаются в платежном балансе как изъятие капитала по прямым инвестициям", - объяснили в ведомстве.

При этом по портфельным инвестициям чистый отток капитала составил $2 млрд, в основном, за счет выкупа "Разведка Добыча КазМунайГаз" на рынке своих акций и глобальных депозитарных расписок, а также покупок резидентами на вторичном рынке еврооблигаций министерства финансов.

Кроме этого, в I полугодии 2018 года дефицит текущего счета сократился в два раза до $1,4 млрд ($2,9 млрд в I полугодии 2017 года).

"Стабильная экономическая ситуация в странах-партнерах и рост добычи нефти и газового конденсата благоприятно влияют на динамику экспорта – экспорт товаров увеличился на 21,8% и составил $28,6 млрд. Рост внутренней экономики способствовал увеличению импорта товаров на 7,8% до $16,1 млрд. В итоге, торговый баланс улучшился на 46,2% до $12,5 млрд", - считают в Нацбанке.

В то же время основным сдерживающим фактором к сокращению дефицита текущего счета по-прежнему являются доходы иностранных прямых инвесторов, которые в связи с ростом экспортных доходов увеличились на 32,8% до $11,2 млрд. Более половины этих доходов было направлено на финансирование дочерних казахстанских предприятий.  

Финансовый счет (за исключением операций с резервными активами Нацбанка) по предварительным данным был практически сбалансирован и сложился с небольшим положительным сальдо в $12 млн. Чистый отток капитала, связанный со снижением обязательств резидентов, скомпенсирован сокращением иностранных активов резидентов.

Резервные активы (без учета активов Нацфонда) на 1 июля 2018 года оценивались в $30,1 млрд, что покрывает потребности финансирования 8,2 месяцев казахстанского импорта товаров и услуг.

Следите за нашим Telegram - каналом, чтобы не пропустить самое актуальное
Комментарии отключены!
Вы можете оставить комментарий и увидеть мнения наших читателей на странице в facebook.
Подпишись прямо сейчас
Подписка на самые интересные новости из мира бизнеса
Подписаться
© Все права защищены - LS — ИНФОРМАЦИОННОЕ АГЕНСТВО    Условия использования материалов
Наше издание предоставляет возможность всем участникам рынка высказать свое мнение по процессам, происходящим, как в экономике, так и на финансовом рынке.