Причин для удорожания бензина нет - Досаев

Повышение акцизных ставок не означает рост цен на бензин, уверен министр

19 ноября 2015 года
    

Министр национальной экономики Ерболат Досаев не видит причин для роста цен на бензин. Об этом он заявил на презентации поправок в бюджет на 2015 год в мажилисе, сообщает LS.

Отвечая на вопрос депутата, подорожает ли бензин после повышения акцизов на топливо, глава ведомства подчеркнул, что никаких причин для этого нет. 

"Сегодня никаких предпосылок нет, дефицита на рынке нефтепродуктов нет. Баланс есть. У нас перетоков, как ранее было, нашего казахстанского бензина в Россию из-за разницы цен, нет", - отметил он. 

Досаев напомнил, что даже после ослабления нацвалюты стоимость топлива не изменилась. "Даже после изменения курса до 307 тенге, цена на заправках не поменялась. Рассчитываю, что в целях развития конкуренции между компаниями, которые на рынке, не как раньше. Мы надеемся внутри страны решить проблему на трех НПЗ после января 2016 года", - выразил надежду министр. 

Единственной причиной, по которой бензин может подорожать, Досаев назвал ценовой сговор. "Есть вопросы ценовых сговоров по вертикальным интегрированным компаниям между оптовой и розничной торговлей. Но это защита конкуренции. У нас этим занимается комитет по регулированию естественных монополий. Вопрос на постоянном контроле и если появятся любые позывы по увеличению цены, мы будем об этом разговаривать", - заверил глава Миннацэкономики. 

Напомним, в Казахстане с 25 ноября 2015 года будут увеличены акцизные ставки на бензин почти в два раза. 

Ранее Досаев пояснял, что акцизы направлены на изъятие дополнительных доходов оптовиков, полученных от повышения цен на топливо. 

Следите за нашим Telegram - каналом, чтобы не пропустить самое актуальное
Подпишись прямо сейчас
Подписка на самые интересные новости из мира бизнеса
Подписаться
© Все права защищены - LS — ФИНАНСОВЫЙ ЖУРНАЛ    Условия использования материалов
Наше издание предоставляет возможность всем участникам рынка высказать свое мнение по процессам, происходящим, как в экономике, так и на финансовом рынке.