Назарбаев: Мы должны достигнуть 5% роста экономики

Данное поручение глава государства озвучил в рамках задачи по вхождению страну в 30 развитых стран

3 марта 2017 года
    

Для вхождения в тридцатку развитых стран мира Казахстану необходимо в ближайшие годы достичь 5%-ного роста экономики. Об этом во время совместного заседания палат парламента заявил президент Казахстана Нурсултан Назарбаев, передает корреспондент LS.

Глава государства отметил, что задача по вступлению в тридцатку развитых стран на самом деле очень сложная.

"Наш курс - тридцатка развитых стран, где мы хотим быть, для этого надо достигнуть в ближайшие годы 5%-ного роста экономики. За последние 25 лет туда смогла продвинуться единственная страна в мире - это Южная Корея. Так что это не просто так: все хотят, и мы хотим", - пояснил Назарбаев. 

Затем глава государства подробно рассказал о том, в каких условиях будут работать правительство и парламент с учетом конституционной реформы. 

"Во-первых, новый закон значительно усиливает роль парламента в государственных делах, в том числе при формировании правительства. Теперь будет записано, что парламент является законодательной властью, раньше формулировка была: "осуществляет законодательные функции". То есть теперь более четко. Повышается самостоятельность правительства, которому передаются полномочия по непосредственному управлению экономикой", - рассказал Назарбаев.

Кроме того, он отметил, что усиливается роль Верховного суда как кассационной инстанции в защиту граждан, закладывается базовая основа прокуратуры, предусматривающая высший надзор за соблюдением законности представления интересов государства в суде.

"Укрепляется система конституционного контроля. И самое важное, на этом уровне закрепляются гарантии неизменности нашей независимости, унитарности, территориальной целостности и формы правления, которые заложены в Конституции", - пояснил президент. 

Он сообщил, что уже подготовлен проект закона, который дополнительно передает от президента исполнительным органам еще 35 полномочий. 

"То есть 23 полномочия предусмотрены в Конституции и 35 - прописаны в законах, передаются парламенту и правительству. Они включают управление экономикой, финансами, госимуществом, а также административно-территориальными вопросами", - добавил глава государства. 

После разъяснения поправок в главный документ страны на вопросы депутатов ответил руководитель администрации президента Адильбек Джаксыбеков. К нему с вопросом о выборности и назначении акимов обратился сенатор Серик Билялов

"Изменения в статью 87 Конституции предполагают порядок назначения или избрание на должность акимов, иных, кроме областей и городов республиканского значения и столицы определять законом. Таким образом, полномочие главы государства по назначению акимов предлагается передать парламенту. Возникает вопрос. Сохраняется ли за президентом право по своему усмотрению освобождать от должностей акимов всех уровней?", - задал вопрос Билялов. 

Джаксыбеков на это ответил утвердительно, пояснив, что за главой государства сохраняется это право. 

"Пункт 4, где говорится, что президент в праве по своему усмотрению освобождать акимов от должности. Это остается за ним", - добавил он. 

Депутат мажилиса Анар Жаилганова попросила оставить за президентом право назначать министра внутренних дел. В действующей редакции Конституции подпунктом 3 статьи 44 прописано, что назначение министров обороны, внутренних дел, юстиции и иностранных дел находится в самостоятельном ведении главы государства. 

"В новой редакции Конституции из списка исключаются министры юстиции и министры внутренних дел. Допустим, если в отношении министерства юстиции данный подход и оправдан, то в отношении МВД, учитывая важную стратегическую роль министерства в обеспечении безопасности наших граждан, внутренней безопасности страны, хочу задать вопрос. Возможно, следует оставить в самостоятельной компетенции президента назначение министра внутренних дел?" - обратилась депутат к руководителю администрации президента. 

Джаксыбеков назвал вопрос оправданным, так как глава государства является верховным главнокомандующим, а в ведение МВД входит Национальная гвардия как воинское подразделение.  

"Президент вынес в парламент это обсуждение. Я думаю, что можно всем посоветоваться и на согласительной комиссии, может быть, во втором чтении принять взвешенное решение. Может, действительно, министр внутренних дел должен назначаться и освобождаться самим президентом, как министр обороны", - ответил он. 

Между тем мажилисмен Азат Перуашев выразил озабоченность сохранением за Елбасы возможности объявлять моратории. По его словам, за годы независимости президент трижды вводил моратории, которые в период кризисов существенно поддержали предпринимателей, некоторых из них даже спасали от разорения. 

"У бизнеса сегодня есть определенные сомнения, сохранится ли возможность президента объявлять моратории?" – спросил он. 

По словам Джаксыбекова, согласно пункту 1 статьи 45 Конституции, глава государства издает указы и распоряжения, имеющие обязательную силу на всей территории страны, а все моратории устанавливаются именно такими указами.

После вопросов депутатов по регламенту предусмотрены выступления и пожелания парламентариев. Далее предполагается голосование за поправки в Конституцию в первом чтении.

 

Следите за нашим Telegram - каналом, чтобы не пропустить самое актуальное
Подпишись прямо сейчас
Подписка на самые интересные новости из мира бизнеса
Подписаться
© Все права защищены - LS — ФИНАНСОВЫЙ ЖУРНАЛ    Условия использования материалов
Наше издание предоставляет возможность всем участникам рынка высказать свое мнение по процессам, происходящим, как в экономике, так и на финансовом рынке.