Повышение налогов приведет к росту зарплат в конвертах

Правильнее сохранить нагрузку, но пересмотреть систему денежных потоков, так чтобы вывести зарплаты из тени

21 сентября 2015 года
    

На этой неделе прошла волна критических текстов по поводу повышения налогов. Среди негативных изменений:

- повышение пенсионного взноса с 10% до 15% с 1 января 2018 года (уже принято);

- повышение ставки ИПН с 10% до 11% с 1 января 2017 года и до 12% с 1 января 2018 года (рассматривается);

- введение обязательного медстрахования (рассматривается): работодатели с 2017 года должны будут вносить 2%, в 2018 - 3%, в 2019 - 4%, а с 2020 года - 5% от дохода сотрудника, а работники будут отчислять 1% от дохода с 2019 года, а с 2020 - 2%.

Все эти меры неправильные в силу двух причин:

- приведут к росту зарплат в конверте либо к сокращению реальной зарплаты, выдаваемой на руки;

- повышение налоговой нагрузки на ФОТ происходит на фоне сохранения соцналога в 11%, тем самым совокупная нагрузка на зарплату вырастет с текущих 38% (чтобы выдать на руки 100 тыс. тенге, надо заплатить около 38 тыс. тенге на все виды отчислений) до 58% в 2020 году (надо заплатить 58 тыс. тенге).

Это однозначное ухудшение. На самом деле правильнее сохранить нагрузку, но пересмотреть систему денежных потоков так, чтобы вывести зарплаты из тени (можно по сингапурской модели).

Однако есть два изменения, одно из которых является моей инициативой (розничный налог для сектора розничной торговли товарами и услугами), а второе - налог с продаж (не моя инициатива), которые предполагают положительные изменения. К сожалению, я смотрел данные НПП, там крайне ошибочные расчеты, говорящие о семикратном увеличении налоговой нагрузки. Это, однозначно, ерунда.

Чтобы не быть голословным, а также на конкретных примерах просчитать изменение налоговой нагрузки (предварительное мнение - розничный налог уменьшает налоговую нагрузку, а налог с продаж может быть чуть больше или чуть меньше чем 12% НДС в зависимости от производимого товара/услуги), обратился к помощи предпринимателей среди моих подписчиков.

Выкладываю кейсы из сообщений подписчиков.

Кейс 1. Компания разрабатывает программное обеспечение. Находится на ОУР (общеустановленный режим), то есть платит 12% НДС и 20% КПН. Работает в белую, на вычеты по НДС небольшой объем. Прибыль составляет 50% от выручки. Налоговая нагрузка (НДС+КПН) равна около 22%. Услуги реализует юрлицам. Компания в новых условиях будет платить НсП 5% и КПН 15%. Налоговая нагрузка сократится с 22% до 12,5% (5% НсП+15% КПН * 50% прибыли).

Кейс 2. Компания производит и продает хлебобулочные изделия. Находится на упрощенке (3%) и платит НДС (12%). Товар продает юрлицам и физлицам. Прибыли почти нет, особенно сейчас из-за девальвации (цены поднимать трудно, а расходы по сырью выросли). Вычетов по НДС почти нет. Налоговая нагрузка сократится по доходам от юрлиц с 15% до 5%, а по доходам от физлиц с 15% до 12% минимум, а максимум до 5%.

Кейс 3. Компания продает лекарства. Обороты освобождены от НДС, но платят КПН. Средняя наценка 15%, а за вычетом расходов прибыль составляет 7-8% к цене. Это значит, что налоговая нагрузка равна 1,4-1,6% к цене. НсП здесь не будет, может быть применен розничный налог, который увеличивает налоговую нагрузку. В данном случае надо либо оставить налоговый режим, либо ставку розничного налога именно при продаже лекарств сделать 1%. Тогда нагрузка снизится.

Кейс 4. Компания оказывается консалтинговые услуги, коучинг, обучение. Находится на ОУР, но НДС не платит, поэтому платит пока только КПН. Доходность 30%, то есть налоговая нагрузка равна 6%. Государство планирует снизить порог, с которого начинается уплата НДС, там нагрузка вырастет 14,7%. Такая же нагрузка, если сейчас бизнес превысит обороты в 60 млн тенге. В новом режиме налоговая нагрузка будет 9,5% (5% НсП +4,5% даст КПН). Если от физлиц, то она может спустить до 5%, если физлица будут платить через онлайн-магазин.

Кейс 5. Компания импортирует и перепродает спецтехнику. Находится на ОУР. Прибыль около 10% от цены. Налоговая нагрузка равна 12.7%. При введении налога с продаж нагрузка падает до 6.5%.

Кейс 6. Компания оказывает услуги по размещению рекламы на дисплеях. Находится на упрощенке. НДС не платит. Прибыль - 15% от цены. Налоговая нагрузка на упрощенке - 3%, если выйдет на ОУР, то будет всего 7%, так как 70% цены - это стоимость сторонних услуг которая формируется за счет услуг, включающие в себя НДС. Если перейдет на налог с продаж, то будет 5% НсП и 2,25% КПН (15% * 15%) = 7,25%.

Обсуждение еще продолжается.

Олжас Худайбергенов,

директор Центра макроэкономических исследований.

 

Следите за нашим Telegram - каналом, чтобы не пропустить самое актуальное
Подпишись прямо сейчас
Подписка на самые интересные новости из мира бизнеса
Подписаться
© Все права защищены - LS — ФИНАНСОВЫЙ ЖУРНАЛ    Условия использования материалов
Наше издание предоставляет возможность всем участникам рынка высказать свое мнение по процессам, происходящим, как в экономике, так и на финансовом рынке.