Медицинская страховка для казахстанцев будет дорожать ежегодно

Реальная нагрузка на работодателя составит 4% с 2020 года.

7 сентября 2015 года

Взнос работодателей по обязательному медицинскому страхованию в Казахстане начнется с 2017 года со ставки 2%. Размер отчислений будет увеличиваться ежегодно на 1%, пока в 2020 году не достигнет 5%. Такие цифры были озвучены на презентации законопроекта об обязательном социальном медицинском страховании в Астане в понедельник, сообщает LS.

"Общий размер ставки взносов работодателей составит 5% от дохода. При этом отчисления начинаются с 2% в 2017 году, 3% - в 2018 году, 4% - в 2019 году и с 2020 года - 5%. Принимая во внимание, что данные отчисления будут относиться на вычеты при исчислении корпоративного подоходного налога, реальная нагрузка на работодателя составит в 2017 году 1,6%, в 2018 году - 2,4%, в 2019 году - 3,2%, с 2020 года - 4%", - сообщила министр здравоохранения и социального развития Тамара Дуйсенова.

В свою очередь ставка взносов работников составит 2% от дохода. Отчисления начнутся с 2019 года со ставки 1%. С 2020 года взносы будут на уровне 2%.

Также поэтапное повышение коснется ставки взносов государства за граждан особых категорий, социально-уязвимых слоев населения. Отчисления начнутся в 2017 году со ставки 4%. В 2018 году показатель будет увеличен до 5%, в 2023 - до 6%. С 2024 года ставка будет на уровне 7%.

"Ставка взносов самозанятых граждан (индивидуальные предприниматели, частные нотариусы, частные судебные исполнители, адвокаты, профессиональные медиаторы, физические лица, получающие доходы по договорам гражданско-правового характера) составит 7% от дохода. При этом 2% в 2017 году, 3% в 2018 году, 5% в 2019 году и с 2020 года - 7%. Стоит подчеркнуть, что сумма, с которой будут отчисляться проценты, не будет превышать 15 минимальных заработных плат", - пояснила Дуйсенова. 

Министр сообщила, на какие цели будут отправлены взносы. Так, отчисления пойдут на увеличение числа врачей общей практики, расширение амбулаторно-лекарственного обеспечения, увеличение заработных плат врачей, расширение услуг по реабилитации, паллиативной помощи, сестринского ухода. Кроме того, за счет государственных средств будет предусмотрено увеличение затрат преподавателей медицинских вузов, расходов на медобразование.

Кроме того, согласно законопроекту, гражданам будет предоставляться два вида пакетов медицинских услуг. Первый - базовый пакет представляет собой гарантированный государством объем медицинской помощи и будет доступен всем гражданам Казахстана. Он включает скорую помощь и санитарную авиацию, медицинскую помощь при социально значимых заболеваниях и в экстренных случаях, профилактические прививки.

Второй - страховой пакет, предоставляемый из вновь создаваемого Фонда медицинского страхования, включает амбулаторно-поликлиническую, стационарную помощь, стационарно-замещающую помощь (за исключением социально-значимых заболеваний), восстановительное лечение, медицинскую реабилитацию и так далее.

"Право на получение данного пакета предоставляется гражданам, иностранцам и лицам без гражданства, постоянно проживающим на территории Казахстана, за которых перечислялись взносы. 
При этом государство будет осуществлять взносы за экономически неактивное население. Работодатели - за наемных работников. Работники и самозанятые граждане, зарегистрированные в налоговых органах, - за себя", - подчеркнула Дуйсенова.

Также были озвучены категории граждан, освобождаемых от уплаты взносов по медицинскому страхованию. Это дети, многодетные матери, участники и инвалиды ВОВ, инвалиды, безработные лица, студенты очной формы обучения, пенсионеры, военнослужащие, сотрудники правоохранительных органов и так далее.

При этом министр признает, что потери для бюджета от внедрения медстрахования будут внушительными. "Когда мы рассматривали пенсионные отчисления, мы говорили, что 5% будет дополнительной нагрузкой. но в случае медиицинского страхования, мы отнесли их на вычеты. Потери, начиная с 2017 года составят от 64 млрд тенге до 98 млрд тенге. Это определено решением республиканской бюджетной комиссии. Но мы исходим из того, что эффект, который мы получим от диверсификации портфеля, будет намного лчуше, чем повысить налог и профинансировать его через республиканский бюджет", - утверждает она. 

Между тем депутат фракции "Акжол" Азат Перуашев утверждает, что ранее принятый закон о пенсинном обеспечении и презентуемый законопроект об обязательном медицинском страховании приведут к выводу зарплат в тень. А все обязательные взносы не что иное как система отраслевых налогов. "Недавно мы принимали решение по законопроекту о введении обязательных отчислений в пенсионный фонд в размере 5%. Теперь предлагается отчислять на обязательное медицинское страхование. Фактически речь идет о введении дополнительного налога на фонд оплаты труда. Мы возвращаемся к системе отраслевых налогов", - считает мажилисмен.

По его словам, со всеми отчислениями нагрузка на работодателя увеличивается на 10%, а на самого работника - на 2%. "Сегодня когда в экономике очень непростая ситуация, это может оказаться неоднозначным решением. Во время обсуждения пенсионных поправок я высказывал вам опасения. Мы увеличиваем нагрузку на тех, кто работает честно. В свое время было потрачено очень много усилий, чтобы вывести зарплаты из тени, чтобы зарплату платили не в конвертах, а прозрачно. Сегодня мы стимулируем к тому, чтобы люди опять уходили в закрытые схемы", - констатирует Перуашев.

К тому же, добавляет он, внедряя систему обязательного медстрахования, государство вламывается в конкурентную среду. "Страхование - конкурентный вид деятельности, существуют страховые компании, которые страхуют риски здоровья и жизни. Получается государство опять входит в конкурентную среду, выталкивает частные субъекты и монополизирует эту сферу", - категоричен депутат.

 

Следите за нашим Telegram - каналом, чтобы не пропустить самое актуальное
Подпишись прямо сейчас
Подписка на самые интересные новости из мира бизнеса
Подписаться
© Все права защищены - LS — ИНФОРМАЦИОННОЕ АГЕНТСТВО    Условия использования материалов
Наше издание предоставляет возможность всем участникам рынка высказать свое мнение по процессам, происходящим, как в экономике, так и на финансовом рынке.